» » Абажур с торшером своими руками

Абажур с торшером своими руками

Раздел: Поделки
Абажур с торшером своими руками

Часто после ремонта остаётся небольшое количество материалов, которые и пристроить трудно, и выбросить жалко. Автор делится своим опытом «утилизации» таких отходов, сделав своими руками абажур с торшером.

Кусок ажурного ротангового полотна, оставшийся после отделки интерьера, навёл меня на мысль сделать торшер с абажуром из этого красивого материала. Наиболее трудоёмким в работе оказалось изготовление основы для каркаса — двух обручей с пазами по окружности, в которые предполагалось вставить ротанговое полотно.

Изготовление обручей абажура
Сделал их из четырёх ПВХ-уголков 15 x 15 x 1,5 мм. У каждого отрезал от одной полки полоску в 12 мм. При этом от одного уголка отрезал две полосы по 6 мм — они пошли на проставки между уголками. А от остальных трех уголков сразу отрезал полосы по 12 мм.

При работе было очень важно, чтобы уголок не скользил по столу, а линейка, которую я использовал в качестве направляющей, — по заготовке. Поэтому я точечно приклеил уголок и линейку по всей длине двусторонней клейкой лентой с интервалами 200-300 мм. Резал острым монтажным ножом — проводил три-четыре раза со средним нажимом, а после этого плоскогубцами последовательно по всей длине надламывал и отделял полосу. Обрез зачистил шкуркой.

Далее из фанеры толщиной 18 мм выпилил оправку — круг ⌀ 400 мм — и обернул вокруг неё уголок короткой полкой вниз и наружу. Один конец обрезал по месту встык, потом снял с оправки и на обоих концах сверху и снизу сделал вырезы 6x3 мм, а рядом просверлил отверстия ⌀ 3 мм. После этого снова обернул уголок вокруг оправки и прикрутил к ней маленькими саморезами. На стыке уголков образовались верхняя и нижняя прорези размерами б х б мм — через них после сборки каркаса вставлял ротанговую полоску, как пленку в рамку фильмоскопа.

Затем разметил и прикрепил проставку. Учитывая, что у меня было три склеиваемых элемента, стыки максимально постарался разнести — расположил их под углом 120 градусов. Перед наклеиванием полоски аккуратно смазал её по всей длине клеем «Момент-88». Полоску с нанесённым клеем прижал к уголку и подержал до схватывания одну-две минуты, после чего оставил на сутки. Через сутки снял деталь, напильником и наждачной шкуркой обработал торец узкой полки уголка. При приклеивании второго уголка кольцо не привинчивал — иначе я не снял бы его с оправки. Клеил полкой внутрь, фиксировал изолентой. По той же технологии изготовил второй обруч.

кольца абажура

1. Патрон удерживается в стакане шайбой из оцинковки.
2. Абажур крепится к спицам, концы которых вставлены в пазы на соединительных пластинах.
3. Плафон от старой настольной лампы отлично подошёл к нашему торшеру.

Соединительные пластины
Сделал пластины, соединяющие верхний и нижний обручи, из полосы ПВХ шириной 12 мм. На каждую с внутренней стороны приклеил П-образные профили. Получились пазы, в которые вставляются концы спиц, держащие абажур. Согнул профили тоже из полосы ПВХ, оставшейся от уголков. Гнул в холодном виде, зажав в тиски, «хвосты» откусывал, притирал на наждаке.

Затем соединил обручи этими пластинами. Поскольку остаток ротангового полотна был шириной 100 мм, то и обручи надо было скрепить на таком же расстоянии друг от друга. Чтобы это сделать, вырезал из картона полосу шириной 100 мм и вставил шаблон в паз одного из обручей, а сверху надел второй обруч. Совместил прорези для вставки ротанга на обручах и перешёл к разметке места приклеивания пластин. Для этого провёл два диаметра, перпендикулярных друг другу. Один — через прорезь в обруче. Концы диаметров показывают места крепления. После этого приклеил три полосы,
оставив прорези открытыми, удалил картонную вставку и протянул ротанговое полотно. Стык полотна получился с небольшим нахлёстом. Далее на щель приклеил четвертую планку.

Консоль и основание
Остальные детали торшера изготовил согласно чертежам. Шайбу толщиной 0,5 мм вырезал из оцинковки. В её отверстие ⌀ 35 мм вставил патрон. Диск выпилил из фанеры толщиной 10 мм. Патрон использовал от старого светильника. Стакан выточил соответствующих размеров, выбрал глухое отверстие перьевым сверлом 0 45 мм на глубину 35 мм. Сверху просверлил сквозные отверстия для отвода тепла. Паз в консоли для прокладки электропровода 3x6 мм пропилил циркулярной пилой. Детали основания покрыл морилкой и лаком, а потом собрал на саморезах и проклеил ПВА.

деталидаталь

1-2. Обручи для каркаса клеил на оправке из многослойной фанеры.
3. Склеенный каркас. Полоска, закрывающая прорези на обручах, будет наклеена после установки ротангового полотна.
4. Полотно вставляется в каркас, как плёнка в рамку фильмоскопа.

Размеры некоторых деталей торшера

Размеры некоторых деталей торшера

Размеры некоторых деталей торшера


Сборка торшера
Через отверстие в стакане протянул электрический провод и подключил его к патрону. Потом свинтил патрон и надел на него шайбу из оцинковки, притянул шайбу к диску саморезами и соединил всё это со стаканом. Стакан к консоли прикрепил на шкантах с клеем ПВА. В диск вставил спицы ⌀ 2 мм от ненужного зонта, согнутые согласно чертежу, и надел абажур. На провод смонтировал проходной выключатель. Паз с проводом на консоли закрыл полосой ПВХ.

Всё! Приятного отдыха под торшером!

Александр Зайцев, Москва
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 43
Гостей: 36
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты