Дерево в интерьере квартиры

Дерево в интерьере

Мода на дерево дошла наконец и до городских квартир. Преобразить интерьер с помощью отделки и предметов обстановки из натуральной древесины легко! Лишь бы было желание и немного фантазии.

Выбираем материалы



Дерево в интерьереДерево в интерьере


ДЕРЕВЯННЫЕ ОБОИ

Слово «деревянные» отнюдь не фигура речи: ЭТО действительно обои из дерева, которые производятся в разных видах. Самый дорогой из них — отделочное покрытие, представляющее собой тонкую пластину шириной от 10 до 20 см и длиной до 6 м. Для её изготовления используют в основном ель и сосну, хотя бывают и обои из более ценных пород. Например, из ольхи, дуба или лиственницы. Поверхность материала может быть гладкой, тиснёной, с фактурным рисунком.

Более дешёвый вариант — обои из натурального шпона, который наклеен на плотную бумагу. Смотрится он ничуть не хуже, причём практичность и долговечность такого покрытия тоже на высоте. Для тех же, кто хочет сэкономить ещё больше, можно порекомендовать обои из спрессованной дубовой пробки. Помимо эстетичности они обладают хорошими звукоизолирующими и теплозащитными свойствами.

ПОТОЛОЧНЫЕ БАЛКИ

Интересно, что в последнее время наметилась тенденция украшать деревянными балками не только потолки загородных домов, но и современных
городских квартир. На первый взгляд подобный декор может показаться излишне грубым, однако на деле он привносит в интерьер весьма оригинальный визуальный эффект. Балки под потолком полностью преображают пространство и демонстрируют желание хозяев, находящихся в большом городе, ощутить атмосферу размеренной деревенской жизни. Приобрести набор декоративных деревянных балок для потолка совсем несложно. Огромное количество предприятий изготавливает балки как стандартных, так и нестандартных типоразмеров, которые производятся под заказ.

Дерево в интерьереДерево в интерьере


ВАГОНКА

Этот отделочный материал, представляющий собой тонкую строганую доску с системой стыковки «шип — паз», давно пользуется невероятной популярностью. Основная причина успеха — лёгкость монтажа и низкая цена. В результате специальной обработки вагонка приобретает ряд ценных потребительских качеств: она долговечна, устойчива к деформации, не рассыхается и не растрескивается. Неудивительно, что её используют для отделки любых помещений. Изготавливается она в широкой цветовой гамме, благодаря чему можно подобрать изделие на любой вкус.

Дерево в интерьереДерево в интерьере


ДЕРЕВЯННЫЕ СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ

Ещё один вид облицовки из дерева, который широко применяется для дизайна интерьеров в домах и квартирах. Производится из прессованных древесных опилок или волокон (МДФ, ДВП, ДСП), а также из цельной натуральной древесины (массива) без каких-либо примесей. Последний вариант более предпочтителен, поскольку является самым надёжным и эстетичным из всех перечисленных. Понятно, что и цена на них существенно отличается в большую сторону. Производятся они из таких пород дерева, как дуб, клён, ольха, кедр.

Деревянные плиты легко соединяются между собой с помощью всё той же пазогребневой системы.

Отделываем помещение



Дерево в интерьере квартирыДерево в интерьере квартиры


ДЕРЕВЯННЫМИ ОБОЯМИ

Как правило, обоями из дерева облицовывают стены в спальне или гостиной.

Рулонные обои со слоем из шпона фиксируются на специальный акриловый клей или на жидкие гвозди. И в том и в другом случае клей наносится не только на покрытие, но и на стену. Оклейку следует производить стык в стык, без зазоров. Проще всего работать с тонкой пробковой облицовкой, так как она изготавливается на самоклеящейся основе.

Обои в виде деревянных пластин также крепятся на клеевой состав. Монтаж следует начинать от центра стены и далее — в обе стороны. В некоторых случаях, если стена слишком неровная, имеет смысл сначала установить деревянную обрешётку, а уже потом монтировать на неё листы обоев, используя кляммеры.

ПОТОЛОЧНЫМИ БАЛКАМИ

Для отделки потолков в квартирах балками обычно используют П-образные декоративные изделия, выполненные из массива древесины ценных пород. Они намного легче, чем классические балки из бруса, что существенно облегчает монтажные работы. И тому же внутри таких изделий легко спрятать электропроводку для потолочных светильников.

Дерево в интерьере квартирыДерево в интерьере квартиры


В качестве основы для крепежа на потолок сначала прикручивают каркас из деревянных брусков или металлического профиля. Далее крепят сами балки, боковые стенки которых фиксируют на каркасе с помощью саморезов.

Чтобы шляпки крепёжных элементов не слишком сильно выделялись на фоне текстуры, их закрывают заглушками или окрашивают под цвет древесины.

ВАГОНКОЙ

декор дерево
декор дерево

Данным материалом можно отделать коридор, балкон, стену в спальне, у которой стоит кровать, и даже часть гостиной. Не возбраняется отделывать таким образом и потолок. Главное, чтобы подобные решения хорошо вписывались в интерьер.

Прежде всего, на стене необходимо смонтировать обрешётку. Для этого используют деревянные рейки (бруски) шириной 50-60 мм и толщиной 25—27 мм. Их устанавливают с шагом в 0,5-0,8 м. На готовую обрешётку вплотную друг к другу монтируют доски вагонки. Для их фиксации на брусках применяют клямме-ры или саморезы. Следует иметь в виду, что рейки каркаса всегда крепят перпендикулярно покрытию.

декор дерево
декор дерево


ПАНЕЛЯМИ

Технология облицовки деревянными панелями почти ничем не отличается от отделки вагонкой. Если поверхность стены идеально ровная, материал можно посадить на клей. К сожалению, такие стены встречаются довольно редко, поэтому чаще всего панели устанавливают на деревянный или металлический каркас. Монтаж плит следует производить от левого угла к правому или от дверного проёма к следующему углу. Перед началом работ желательно рассчитать необходимое количество листов, иначе может оказаться так, что в одном углу будут целые панели, в другом — обрезанные. Вычислив, сколько материала поместится на определённую площадь, надо будет заранее подрезать панели для первого и последнего ряда, чтобы размеры плит для этих рядов были одинаковыми.

Украшаем интерьер



Оформить интерьер можно по-разному. При этом необязательно ограничиваться лишь оригинальной отделкой. Почему бы не пойти немного дальше и не использовать интересные элементы декора из того же натурального дерева.

декор дерево


ДЕРЕВЯННЫМИ СПИЛАМИ

Модные дизайнеры уже начали применять этот материал в современных квартирах. Нарезать брёвна ровными кругляками можно и самостоятельно. Если же такая возможность отсутствует, то готовые спилы легко приобрести на рынке или заказать в Интернете.

Способов украсить интерьер этим необычным элементом не так уж и мало. Спилами можно выложить всю стену либо её фрагмент в коридоре или в гостиной, а можно соорудить большое панно в виде стилизованной поленницы. Очень необычно будут смотреться кругляки, окрашенные в разные цвета, а также квадратные заготовки, нарезанные из бруса.

Важно, чтобы материал был ровный и одинаковой толщины. Спилы легко монтируются на любую чистовую отделку с помощью жидких гвоздей или клея для дерева. Перед монтажом каждый срез рекомендуется хорошо высушить, загрунтовать, ошкурить и покрыть защитным лаком или краской.

декор дерево


ПНЯМИ

Казалось бы, что может быть особенного в обычном пне, случайно обнаруженном на опушке леса? Однако при наличии фантазии этот незамысловатый предмет очень быстро превращается в настоящий шедевр дизайнерского искусства. Причём больших усилий для этого не потребуется. Достаточно лишь
снять нору, пройтись наждачной бумагой и облагородить древесину краской-золотянкой. Не помешает и хороший быстросохнущий лак. И вот перед нами уникальный журнальный столик, оригинальный табурет или подставка под лампу. Самое приятное, что сделать всё это можно без особых затрат.

КОЛОННАМИ

Если речь идёт о просторных помещениях с большим метражом, то без классических решений тоже не обойтись. Одно из самых популярных — декоративная колонна. Готовое изделие из цельного дерева обойдётся недёшево, да и весить оно будет немало. Более экономный и практичный вариант — собрать такую колонну самостоятельно. Всё, чтоГ нужно, — это установить между потолком и полом жёсткий каркас из металлического профиля, а затем всю конструкцию обшить деревянными панелями. Колонна готова! Правда, получилась она не круглая, а квадратная, что вполне соответствует современным тенденциям дизайна квартир.

ДЕРЕВЯННОЙ ВАННОЙ

Следует сразу сказать, что ванна из дерева — весьма дорогой предмет сантехнического оборудования. Но при наличии средств удержаться от приобретения подобного шедевра очень сложно. Особенно если дерево — ключевой материал дизайнерской концепции интерьера. Ванна с деревянной чашей подчеркнёт изысканную атмосферу жилья и будет прекрасным дополнением к другим аксессуарам из натуральной древесины. Специалисты рекомендуют устанавливать деревянную ванну на специальный подиум, где она станет центральным элементом обстановки всей санитарной зоны.

Защищаем дерево


Дерево — живой дышащий материал, который нуждается в эффективном уходе. В противном случае деревянные изделия со временем могут деформироваться, усохнуть или покрыться плесенью и начать гнить.

АНТИСЕПТИКАМИ

Для того чтобы обезопасить поверхности деревянной отделки от атак вредоносных микроорганизмов, применяют специальные антисептические составы. Они содержат обеззараживающие компоненты, благодаря которым грибок погибает, не успев размножиться. Кроме того, антисептики снижают уровень гигроскопичности материала, что имеет значение во влажных помещениях. Хорошо зарекомендовали себя препараты таких марок, как «Белинка», «Пинотекс», «Тиккурила».

ДЕКОРАТИВНО-ЗАЩИТНЫМИ КРАСКАМИ

Средства этого типа хороши тем, что они не только защищают древесину от плесени, но и обладают водоотталкивающим эффектом, а также предохраняют изделия от преждевременного старения и растрескивания. Декоративные составы позволяют окрашивать поверхности в необходимый цвет, но при этом не затеняют природную текстуру дерева. Такой, например, является краска 0SM0, которая изготавливается на основе воска и различных натуральных масел.

АКВАЛАКАМИ

Для продления срока эксплуатации деревянной отделки её покрывают лаком на водной основе. Он повышает устойчивость дерева к истиранию и механическим повреждениям. К тому же аквалак эффективно тонирует древесину, быстро сохнет и не выделяет токсичных испарений. Поскольку это покрытие характеризуется экономичным расходом, оно как нельзя лучше подходит для обработки поверхностей большой площади. К наиболее популярным лакам можно отнести «Бор», «Крону» и «Евротекс».
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 84
Гостей: 46
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Захар
    Написал(а): Захар
  • Юсса
    Написал(а): Юсса
  • ivangrynyk
    Написал(а): ivangrynyk
  • Захар
    Написал(а): Захар
  • Эдуард
    Написал(а): Эдуард
  • Дмитрий
    Написал(а): Дмитрий
  • Станислав
    Написал(а): Станислав
  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Февраль 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты