» » Как избавиться от плесени в ванной

Как избавиться от плесени в ванной

Раздел: Квартирный вопрос
Как избавиться от плесени в ванной

Чёрная плесень — нередкий гость в ванных комнатах не только старых, но и новых домов. Однако избавиться от этого опасного грибка не так уж и сложно.



Причины возникновения плесени



Причины возникновения плесени

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ВЛАЖНОСТИ

Постоянная влажность в ванной обусловлена использованием этого помещения по назначению — во время принятия душа образуется пар и на стенах оседают капли воды. Со временем влага скапливается в трещинах элементов отделки, под декоративным бордюром, за плинтусом и в других укромных местах. Так начинается размножение грибковых организмов. Постепенно они захватывают всё большую площадь влажных поверхностей.

ОТСУТСТВИЕ УЛЬТРАФИОЛЕТА

Плесень погибает от воздействия ультрафиолетового излучения, поэтому отсутствие в комнате солнечного света может быть одной из причин появления грибка. В старых домах до сих пор можно встретить ванные с окном на кухню. Как выясняется, ставилось оно не по прихоти советских архитекторов, а как раз для того, чтобы во влажное помещение хоть иногда проникал солнечный свет.

ПЛОХАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ

Находящаяся в ванной отдушина вентиляционного короба, к сожалению, не всегда работает должным образом. В итоге влажный воздух не может выйти наружу, и конденсат остаётся в внутри, провоцируя развитие плесени. Впрочем, бывает и так, что штатная вентиляция, даже если и хорошо работает, просто не справляется с выводом большого количества влаги. Результат всё тот же: размножение вредных микроорганизмов.

ОТДЕЛКА БЕЗ СПЕЦСРЕДСТВ

Занимаясь облицовкой ванной, строители иногда забывают обработать поверхности антибактериальными составами. Осуществлять такую обработку необходимо перед началом отделочных работ, а не в их процессе. Последнее является грубой ошибкой — антисептик должен успеть впитаться в поверхность стен до того, как их начнут покрывать отделочными материалами.

Превентивные меры по избавлению плесени



Превентивные меры по избавлению плесени

ОРГАНИЗУЕМ ЭФФЕКТИВНЫЙ ВОЗДУХООБМЕН

Если пассивная вентиляция недостаточно хорошо выводит влагу, необходимо установить ещё одну — принудительную. Кроме того, в помещении целесообразно смонтировать электрический полотенцесушитель. В совокупности с батареей отопления он будет способствовать созданию более сухого микроклимата.

После длительного принятия водных процедур сантехническую кабину рекомендуется проветривать. С этой целью в ванной открывают дверь, а в одной из комнат — окно или форточку.

ГЕРМЕТИЗИРУЕМ СТЫКИ

Щели между ванной и стеной, а также между стеной и раковиной следует тщательно заделать герметиком. В противном случае в этих местах будет накапливаться влага, что неминуемо приведёт к образованию плесени. Перед началом работ стены за сантехническим оборудованием нужно насухо протереть ветошью или любой другой мягкой тканью, хорошо впитывающей воду.

СУШИМ БЕЛЬЁ НА БАЛКОНЕ

Одежду и постельное бельё лучше всего сушить не в ванной, а на балконе. А при его отсутствии — в жилой комнате на специальной сушилке. В этом случае и бельё высохнет быстрее, и влажность в ванной будет не такой высокой. К сожалению, данному правилу мало кто следует, хотя это совсем не сложно.



Как избавиться от плесени



Превентивные меры по избавлению плесени

СНИМАЕМ СТАРОЕ ПОКРЫТИЕ

Если чёрная грибница всё-таии начала своё победное шествие по ванной, то создавать правильный микроклимат уже поздно — для начала надо избавиться от захватчика.

Чаще всего грибок появляется на оштукатуренных или окрашенных поверхностях, иногда — на самоклеящихся обоях или на стыках между ними. В обоих случаях придётся полностью снимать всю отделку. Вооружившись заточенным шпателем, удалим со стен старый слой краски или штукатурки вплоть до голого бетона. Аналогично поступим и с декоративной плёнкой. Оставшиеся в некоторых местах плесневые пятна зачистим мелкозернистой наждачной бумагой. Теперь все поверхности необходимо обработать специальным составом.

ОБРАБАТЫВАЕМ СТЕНЫ

Для обработки используют как профессиональные препараты, так и самые простые и дешёвые средства. Например, медный купорос, который нужно растворить в воде в пропорции 100 г на 10 л. Его несложно приобрести в любом магазине для садоводов.

Наносим раствор на все стены и поражённые участки с помощью обычной малярной кисти. Нельзя допускать попадания купороса (как и любых других средств) на открытую кожу рук. поэтому работать будем в перчатках.

Подойдёт и неразбавленный столовый уксус. Набрызгиваем его на стены, воспользовавшись пульверизатором. Спустя час смоем уксус поролоновой губкой, обильно смоченной в воде.

Ещё одно известное средство — готовый раствор перекиси водорода. Обработка этим составом проводится так же, как и столовым уксусом, только смывать гидроперит не стоит.

Если речь идёт о плиточных швах, то плесень с них хорошо удаляется раствором хлора. Для его приготовления смешаем хлорку с водой в пропорции 1:1.

Из профессиональных средств лучше всего зарекомендовали себя такие антисептики, как «Дали», «Альпа», «Стоп плесень». Belinka, «Сепотосан-Т».

Сергей Васильев
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 30
Гостей: 20
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты