» » Утепление стены в помещении изнутри

Утепление стены в помещении изнутри

Раздел: Квартирный вопрос
Утепление стены

Когда зимой в доме холодно, надо что-то делать, не мерзнуть же, в конце концов! Ленивый способ согреться — приобретение дополнительных отопительных электроприборов — влетает в копеечку. Куда рациональнее утеплить помещение изнутри.

Вообще-то утепление домов по всем правилам производится снаружи, такой подход позволяет полностью защищать конструкции от внешних воздействий. Утепление изнутри является палочкой-выручалочкой, когда отделка фасада уже завершена, и трогать ничего не хочется, либо когда более комфортные условия требуется создать в отдельных помещениях (например, в ванной, спальне, детской), в летней пристройке или мансарде. Ну а в городской квартире, где вообще нет шансов для внешнего утепления стен, внутреннее — безальтернативно.



Что утеплять будем?



Зачастую, чтобы температура в помещении повысилась на несколько градусов, скажем, с 16 до комфортных 22 °С, требуется просто заделать щели.

Однако и через окна может уходить слишком много тепла, а бывает, что от стены или пола, с виду идеальных, буквально несет холодом. Поэтому сначала надо определиться с конкретной проблемой. Если утечки тепла навскидку определить сложно, купите тепловизор или закажите тепловизионное исследование, оно точно укажет проблемные места. Это может помочь решить проблему минимальными денежными средствами и без сложных ремонтных работ.

Утепление стены

Удобное местечко для романтичных особ, подоконник не будет пустовать и в холодные времена, если поставить энергосберегающие окна


Если «сквозит» из щелей



Для заделки мелких трещин и стыков применяют современные герметики, например на основе полиуретана. Такой состав надежно и надолго закроет все щели. Перед нанесением герметика поверхности тщательно очищают, удаляют осыпающиеся частицы. По краям наклеивают малярный скотч, чтоб не запачкать отделку, если это требуется. При ликвидации вертикальных трещин используют поддерживающий шнур чуть большего диаметра, чем ширина отверстий. Герметик наносят при помощи строительного пистолета. Для разглаживания массы или корректировки ее распределения пользуются шпателем или кистью, смоченной в мыльном растворе. Малярный скотч снимают до того, как герметик схватится.

Утепление стены

Стыки между бревнами или брусом традиционно конопат gj мхом или паклей. Однако в процессе усадки возможно образование щелей, которые в экстренном случае можно заделать и монтажной пеной



Пустоты «лечатся» пеной



Для заделки пустот, а такое встречается на стыке стен и пола, в области оконных откосов, подоконников, между стеной и коробкой входной двери потребуется монтажная пена. Это специальный пенополиуретановый герметик, который после выдавливания из аэрозольной упаковки расширяется. Перед нанесением поверхности очищают.

Баллон с пеной встряхивают, чтобы его содержимое стало однородным. Так как после нанесения пенная масса увеличится в объеме примерно в два-три раза, пустоты заполняют лишь на 1/3 их глубины, а после затвердевания пены удаляют ее излишки и обрабатывают стыки обычным герметиком. Уже на следующий день вам удастся определить, достаточно ли принятых мер по утеплению.
Утепление стены

Утепляем стены



Для утепления стен есть множество материалов. Самые популярные — на основе минеральной ваты (каменной и стекловаты). Минвата предлагается в форме плит и матов, как простых, так и кэшированных (покрытых) алюминиевой фольгой. Металлизированный слой отражает лучевую составляющую тепловой энергии, повышая эффективность теплоизоляции. Фольга всегда обращена внутрь помещения, она также служит преградой для водяного пара, способного ухудшить качество утеплителя. Плюс алюминиевая фольга увеличивает теплостойкость утеплителя,это свойство используется при теплоизоляции бань и саун.

Для крепления минеральной ваты требуется обрешетка, в которую она устанавливается враспор. Если приобретен обычный утеплитель, без защитного слоя из фольги, то его закрывают пароизоляционной пленкой. К обрешетке же подшивается основа для отделомного материала, чаще всего гипсокартон. Такой теплоизоляции «сносу нет». Она греет и «дышит», как шуба из натурального меха. «Минус»только один — при внутреннем монтаже отбирает часть полезной площади.

Альтернатива минвате



Для утепления стен изнутри помещения часто используют вспененный полиэтилен. Этот материал паро- и влагонепроницаем. Другие достоинсва — малая толщина (за счет меньшей теплопроводности по сравнению с минеральными утеплителями) и простой монтаж. Если маты из каменной ваты или стекловолокна устанавливают враспор между опорными стойками, то вспененный полиэтилен опор не требует, его крепят непосредственно к стене саморезами и прижимают края тонкой рейкой, или сажают на клей. Основой под финишную отделку стен также служит гипсокартон. Приверженцам «всего натурального» можно также порекомендовать пробковый утеплитель. Материал, созданный на основе коры пробкового дуба, отлично сохраняет тепло и защищает от шума. Пробка отличается уникальным сочетанием свойств. Не боится влаги и практически не пропускает пар, не подвержена гниению, воздействию микроорганизмов, не горюча, гипоаллергенна, проста в монтаже. Единственный недостаток— высокая стоимость. Но его можно обойти, если использовать декоративные панели для стен (есть и для пола!) из пробкового агломерата, решив проблему утепления и отделки одним разом.

Утепляем пол



Чаще всего утеплять пол требуется на первом этаже, а также в подвале. Применение минеральной ваты на основе стекловолокна или каменного волокна для этой цели требует специальной конструкции. Утеплитель укладывают между лаг из деревянного бруска враспор. Такое решение отнимет 10-15 см от высоты помещения, что следует учесть. Тонкий утеплитель, такой как вспененный полиэтилен или пробковый агломерат, существенно не повлияет на высоту потолка. Однако в подвале, где обычно потолок невысок, используют пенополистирол или пенополиуретан. За счет их твердости (которой нету вспененного полиэтилена) прямо поверх теплоизоляции можно заливать цементно-песчаную стяжку пола.

Потолок ледяной?



Недостаточно утепленный потолок может стать причиной дискомфорта в помещениях, выше которых находится холодный чердак, а также в мансарде.

В иных случаях, в обычных помещениях более тяжелый холодный воздух скапливается внизу, а более легкий теплый поднимается вверх, и никаких проблем не возникает. Утепление потолка в мансарде производится так же, как и утепление стен. А вот потолки в обычных комнатах лучше не трогать, проще утеплить пол чердака. Если по каким-либо причинам такой вариант не возможен, стоит обклеить потолок вспененным полиэтиленом, а сверху обшить вагонкой или закрыть натяжным потолком.

Утепление стены

Утепленный стекловатой пол закрывают слоем пароизоляции. Ее крепят к лагам степлером, проклеивая стыки строительным скотчем. Половицы монтируют поверх пароизоляции с зазором не менее 25 мм



Утепление стены

Утепляем окна



На площадь окон приходится порядка 10 % от площади стен. Несмотря на это, более 30 % теплопотерь происходит именно через окна. Заменять имеющиеся окна на новые, энергоэффективные с двойными стеклопакетами в теплом профиле, не всегда возможно. Но выход есть и в такой ситуации. Во-первых, необходимо «модернизировать» старые деревянные рамы — оснастить их уплотнителями, заделать трещины. Во-вторых, «поработать» с остеклением. Сейчас появились теплоизолирующие оконные пленки, разработанные с применением нанотехнологий. Они наклеиваются прямо на стекло и защищают помещение как от излишней тепловой энергии в жару, таки оттеплопотерь в холода. Практически, пленка превращает одиночное стекло в однокамерный стеклопакет, а однокамерный стеклопакет в двухкамерный. Тонкая прозрачная материя не видна глазу и не утяжеляет конструкцию окна, прочна, экологически безопасна, наклеивается без демонтажа стеклопакетов. Правда, требует аккуратного обращения и пока еще дорого стоит.

Отопление плюс к утеплению



Если вы утеплили все, что только было можно, а в доме все равно холодно, значит, проблема не в утечке, а в недостатке тепла. Например, ошиблись с подбором радиаторов, их мощности оказалось недостаточно для обогрева. Что тут можно предпринять? Варианты такие:

* добавить секции «батарей»;
* повысить отдачу тепла от радиаторов отопления, наклеив фольгу или фольгизированный утеплитель прямо за ними на стену (фольга будет отражать тепло в сторону помещения, не давая ему уходить сквозь стену).

А что если дополнительные «батареи» вешать некуда, а фольга кажется неэстетичной? Что ж, у владельцев частных домов есть и другие способы сделать жилище теплее, не увеличивая расходы на электричество, — напольные конвекторы, водяной «теплый пол», воздушные системы обогрева..
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 50
Гостей: 37
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты