» » Самостоятельное остекление балкона и лоджии

Самостоятельное остекление балкона и лоджии

Раздел: Квартирный вопрос
 остекление балкона и лоджии-фото

Необходимость остекления лоджий и балконов очевидна. В застеклённом объёме балкона температура на несколько градусов выше, чем на улице, а потери тепла из квартиры - ниже.

Наиболее простой вариант — установка и закрепление в застекляемом проеме однотипных рам. Рамы можно приобрести готовые, заказать по размеру или изготовить самостоятельно. О последнем варианте расскажем подробнее.



Перед изготовлением рам промерьте и вычертите контур проема, который предстоит остеклить, и разбейте его на секции. Не отчаивайтесь, если размеры проема по высоте будут «играть».

При выборе габаритов рам не упустите из виду то обстоятельство, что ширина рам не должна превышать 70 см. Затем выделите те секции рамы, которые будут жестко закреплены на каркасе остекляемого проема. Наметьте открывающиеся секции, служащие для вентиляции и мойки стекол. В целях безопасности рамы должны открываться внутрь.

Для изготовления рам идеально подойдет древесина хвойных пород — бруски сечением 45 х 45 мм или струганые доски толщиной не менее 40 мм, из которых нарезаются бруски.

 остекление балкона и лоджии-фото

Разделку досок на бруски производите циркульной пилой, электролобзиком или вручную продольной пилой. Электрорубанком или дисковой пилой в брусках выберите четверть размером не менее 10 х 10 мм, необходимую для установки стекол (рис. 1А). Рейки, полученные при выборке четвертей на циркулярке, используйте для закрепления стекол в раме.

Можно обойтись и без выборки четвертей. В этом случае на бруски рам следует набить накладки, изготовленные из реек толщиной 10-12 мм, промазав их клеем ПВА (рис. 1Б). Чистовую обработку поверхности производите рубанком.

Рамы в шип соберите на клею, дополнительно фиксируя угловое соединение нагелем, забивая его с клеем в отверстие, как показано на рис. 2. Окончательную сборку секций рамы производите после ее подгонки в соответствующее место в проеме. На углы рамы можно прикрепить шурупами накладные угольники. Рамы можно снабдить дополнительными поперечными связями-царгами и уменьшить тем самым размеры устанавливаемых стекол.

Заказывая рамы в мастерской, руководствуйтесь максимальными габаритами но высоте, а также попросите не склеивать рамы. Транспортировать их в разобранном и промаркированном виде будет проще. Способ крепления неподвижных рам к металлическому каркасу остекляемого проема, хорошо зарекомендовавший себя на практике, показан на рис. 3.

 остекление балкона и лоджии-фото

Вверху и внизу раму закрепите шурупами диаметром не менее 4 мм через отверстия в каркасе. При креплении рам к бетонному проему используйте мебельные уголки с крепежом, шурупы и дюбели. Навеску открываемых секций рамы производите на разъемных, так называем ы x карточ н ы x петля х дл и ной 75-100 мм, закрепляя их шурупами к неподвижным рамам. При необходимости эту раму можно легко снять. Для устранения щелей в плоскости стыка створок поставьте нащельники.



Неподвижные рамы остекляйте после их установки. Между рамой и торцами стекла должен быть зазор 2-3 мм, произведите уплотнение щелей пластичной оконной замазкой. Крепить стекло лучше штапиками — тонкими рейками, прибивая их к раме мелкими гвоздиками.

 остекление балкона и лоджии-фото

При остеклении больших пролетов предпочтительнее неоткрываемые секции объединять в виде крупногабаритных рам, к которым крепятся открываемые секции (рис. 4).

Для заделывания щелей в тех местах, где детали рам неплотно прилегают к стенам дома и друг к другу, используйте монтажную пену.

Ее можно наносить на влажную поверхность деталей. Работать ы с пеной необходимо в резиновых перчатках, так как она практически не отмывается от рук. Одного баллона пены хватает на все работы по утеплению лоджии. После нанесения пены она увеличивается в объеме приблизительно в три раза и застывает, заполняя пустоты.

Альтернативное остекление



Бытует мнение, что хорошие деревянные окна значительно дороже пластиковых. Это не так: в продаже есть отличные деревянные окна со стеклопакетами, выполненные по современной технологии, и их стоимость сравнима с ценой изделий из ПВХ. Может показаться, что рамы со стеклопакетами на балконе — излишество. Но нет. Общие траты на материалы — краску, стекло, герметик или замазку, штапики, запорный механизм, петли — для изготовления террасных рам с одинарным остеклением сравнимы со стоимостью рам от производителя.

Максим Мережко
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 37
Гостей: 28
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты