Как установить раковину

Раздел: Квартирный вопрос
Как установить раковину

Монтаж раковины своими руками — вполне посильная задача даже для непрофессионала. Для качественного результата необходимо всё продумать и спланировать заранее.



Как установить раковину с пьедесталом


Раковина на пьедестале — одно из самых распространенных исполнений умывальников для ванных комнат в России. Хотя керамические раковины на пьедестале, скорее, относятся к ретро, невысокая цена делает их весьма привлекательными для большинства покупателей.

Для дачи вполне подойдёт стандартная отечественная керамическая раковина с пьедесталом, смонтировать которую самостоятельно — не очень сложно.

Установка раковины складывается из трех этапов — подводки труб горячей и холодной воды, канализации, монтажа самой раковины, установки и подключения смесителя и сифона. Выбирая модели раковины с пьедесталом и сифона, необходимо проверить их совместимость: ширина пьедестала должна быть достаточной, чтобы скрыть сифон, а в месте его нахождения не должно быть перегородок или каких-либо конструктивных элементов.

Для установки раковины понадобится ударная дрель или перфоратор, сверло по керамике или стеклу, сверло по бетону, набор для крепления раковины (сантехнические шпильки в комплект не входят), уровень и весь комплект раковины со смесителем, подводкой и сифоном.

Для взрослого человека среднего роста наиболее удобная высота расположения бортика раковины составляет 80-85 см. При такой высоте человек не должен сильно наклоняться, чтобы помыть руки. В таблице N* 13 СП 30.13330.2012 «Внутренний водопровод и канализация» высота установки раковины в жилых и общественных зданиях для взрослых людей регламентируется как 80 см. Но при установке раковины на пьедестале этих норм можно и не знать — свободы выбора здесь не будет, поскольку высота определяется пьедесталом и самой раковиной. И высота эта соответствует нашим нормам.

Мы установили на раковину недорогой китайский смеситель за 500 рублей. Китайские смесители, как правило, комплектуются тонкой крепёжной пластиной чуть меньшего размера, чем смесители европейского производства. Поэтому для надёжной фиксации смесителя лучше сразу приобрести пластину нормальных размеров и качества.

При покупке сифона мы остановили свой выбор на узкой модели, которая свободно войдёт в пьедестал раковины.

Установка раковины: мастер класс



Как установить раковину мастер - классКак установить раковину мастер - классКак установить раковину мастер - класс


1. Для начала приставляем к стене пьедестал, устанавливаем на него раковину и проверяем её положение с помощью уровня. Карандашом отмечаем положение крепёжных отверстий в основании раковины. Сняв раковину, проверяем положение отмеченных отверстий с помощью уровня ещё раз.


2. Плитку из керамогранита для установки раковины сверлим с помощью перового сверла для стекла и кафеля. Не покупайте для таких работ алмазные коронки: они сверлят керамогранит гораздо хуже обычных свёрл по стеклу и керамике. Про запас лучше купить несколько свёрл: они имеют тенденцию ломаться при перегреве. Диаметр отверстия под дюбель шпильки составляет 12 мм.

3. В просверленные отверстия забиваем пластиковые дюбели...

Как установить раковину


4. ..и вкручиваем шпильки гаечным ключом.

5. После установки шпилек аккуратно надеваем на них раковину, вставляем эластичные шайбы и закручиваем гайки без излишнего усилия: если гайки перетянуть, то раковина может лопнуть. Закрученные гайки впоследствии будут закрыты декоративными колпачками. Если стена имеет неровности, то при креплении раковины можно проложить между ней и стеной полосу пенополиэтилена.

6. Пьедестал для раковины также слегка дорабатываем: на опорную поверхность двусторонним скотчем крепим амортизирующую полосну пенополиэтилена — это защитит умывальник от возможного раскалывания при сильном надавливании на раковину.

7. На даче проложен наружный водопровод из полипропиленовых труб поэтому водорозетки устанавливаем по месту после примерки раковины, в то время как выпуск канализационной трубы был установлен заранее. В нижних точках водопроводных труб устанавливаем вентили для слива воды при обслуживании или при отсутствии отопления в зимнее время.

8. Примериваем положение водо-роэеток по месту. Оптимальная высота установки водорозеток — такая, чтобы они были не видны снаружи, но доступны для обслуживания снизу. На водорозетки можно поставить вентили для удобства обслуживания раковины без необходимости отключения воды в отдельной ветви водопровода или во всём доме. В нашем случае водоснабжение раковины отключается вентилями на отдельных ветвях водопровода, идущих от коллекторов.

9. Подключаем гибкую подводку смесителя к водорозеткам.

10. Подключаем сифон. Отвод сифона раковины должен находиться чуть ниже водорозеток — фактически это около 10-12 см ниже среза выпуска раковины.

Как установить раковину


11. После установки умывальника и окончания монтажа водопровода и канализации проверяем все соединения на предмет отсутствия течи. Зазор между раковиной и стеной укрыли от попадания влаги санитарным силиконовым герметиком.

Установка раковины видео



Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+3
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 36
Гостей: 30
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты