» » Угловой вариант мебели для кухни

Угловой вариант мебели для кухни

Раздел: Квартирный вопрос
Угловой вариант мебели для кухни

При проектировании и изготовлении кухонной самодельной мебели можно по своему усмотрению оптимизировать её конструкцию, исключить лишние элементы, сделать её соответствующей особенностям помещения и запросам хозяйки. Нижний ярус кухни состоит из тумбы, угловой мойки и места для стиральной машины. Расскажу об этом на примере одной кухни.

Самый простой и популярный сегодня способ обустроить кухню — расположить мебель вдоль двух смежных стен. Это связано в первую очередь с тем, что кухни в наших домах часто очень малы. Так и в случае, о котором пойдёт речь: кухня чуть больше 5 м2. Да ещё тут же нужно было пристроить стиральную машину, которой не нашлось места в ванной. Оптимальна в таких условиях компоновка нижнего яруса с угловой мойкой, фасад которой располагается под углом 135 градусов к стенам. Слева от мойки я запланировал тумбу, справа — место для стиральной машины. Рабочую поверхность разумно было разместить не только над тумбой, но и над машиной. Отдельную тумбу под мойку решил не делать: для неё можно было использовать пространство между тумбой и местом для машины, соединив их стенки брусками и накрыв общей столешницей. При этом отпала необходимость в боковых стенках самой мойки.

Вместо трёх навесных шкафов (одного широкого и двух узких по его бокам) решил сделать один большой. При этом, как и при устройстве нижнего яруса, можно было обойтись без стенок средней части шкафа, поскольку они становились лишними элементами, которые только увеличивают вес и цену.

Чтобы нарастить объём шкафа, решил выполнить его максимально высоким, почти до потолка (сделать ещё выше помешала труба, идущая от вытяжки).



Для отделки деревянных деталей мебели я закупил качественный водный лак. Заднюю стенку и дно выдвижного ящика сделал из HDF, фурнитуру приобрёл от фирмы Hettich.

Подготовка материала для изготовления кухонной мебели

Как обычно, начал работу с раскроя щита. Вначале я распилил его вдоль, создавая базовую линию. От этой базовой линии далее пилил также вдоль на заданном расстоянии, получая заготовки нужной ширины. Эти заготовки затем нарезал поперёк на детали требуемой длины и простругал кромки рубанком. Причём делал это сразу с пачкой из двухтрёх деталей — так и скорость выше, и качество лучше (из-за большей площади
опоры для подошвы рубанка).

После этого снял фрезером фаски, отшлифовал детали и покрыл лаком втри слоя.

Угловой вариант мебели для кухни

1. Работа началась с раскроя материала.
2. При раскрое столешницы образуется большое количество пыли — и эту работу лучше проводить на улице.
3. Разметка выреза под раковину.
4. Для выпиливания отверстия под раковину хорошо подошёл лобзик.
5. Закруглённая часть столешницы отпилена лобзиком, после чего доведена до нужной кондиции ленточной шлифмашиной.

Угловой вариант мебели для кухни

6. Части столешницы соединяются стяжками, под которые высверливались чашки 0 35 мм.
7. Подготовленные полки и бруски тумбы.
8. Установка частей шариковых направляющих на ящик тумбы.

Столешница

Для кухни приобрел столешницу толщиной 28 мм. Пилил её, как и положено, лицевой стороной вниз, начиная рез с передней кромки. При пилке образуется огромное количество пыли, стружки, поэтому делал это на открытом воздухе. Чтобы наметить отверстие под раковину, поставил её на столешницу и обвёл контур карандашом. Затем провел линию с отступом от неё внутрь, по которой и выпилил лишнее.

Закругленную часть столешницы над местом для машины я формировал в 2 этапа. Сначала выпилил лобзиком с небольшим припуском, а потом довел поверхность до нужной формы ленточной шлифовальной машинкой с крупнозернистой лентой (Р80). На полученную поверхность наклеил кромочную ленту.

Затем в сопрягаемых частях столешницы засверлил на заданную глубину чашки под стяжки. Это удобно было сделать дрелью, закрепленной в стойке, диаметр сверла — 35 мм. В одной из двух соединяемых частей столешницы понадобилась фрезеровка паза — от чашки до кромки.

Угловой вариант мебели для кухни

9. Вторая часть шариковых направляющих установлена на стойке.
10. Крайняя правая стойка нижнего яруса с овальными полками в сборе.
11. Сборка нижнего яруса.

Нижний ярус кухни

Тумбу собрал из двух стоек, двух полок и двух брусков, к которым крепил столешницу. В верхней части установил выдвижной ящик, ниже — две дверцы. Сзади прикрепил стенку, в самом низу — цоколь. Собрал тумбу на саморезах 50 * 5 мм. Ящик тумбы скреплял эксцентриковыми стяжками.

Дно ящика склеил из двух листов HDF, толщина которых — чуть более 6 мм. Оно входит в пазы продольных стенок, а к поперечным стенкам я прикрутил его саморезами.

На следующем этапе установил шариковые направляющие, состоящие из двух частей. Одну часть закрепил на ящике, вторую — на корпусе тумбы.

Стенки для стиральной машины прикрепил к стене. В левой стенке заранее сделал вырез для подвода шлангов, на правой — установил угловые полочки закругленной формы.

Лучший материал для брусков обвязки и филёнок — мебельный щит радиального распила, и желательно цельноламельный. Вот от такого щита я и отпилил необходимое количество брусков. У всех заготовок сначала отфрезеровал поперечные кромки, затем — продольные. Бруски обвязки и заполнение перед сборкой отшлифовал и покрасил, после чего фасады склеил в ваймах. Собранную тумбу соединил с левой стенкой ниши стиральной машины с помощью брусков, закреплённых металлическими пластинами, отогнутыми на 135 градусов. После сборки предметов нижнего яруса установил столешницу.

Угловой вариант мебели для кухни

12. Установка столешницы.
13. Бруски — заготовки для рамок дверей.
14. Дверки склеивались в ваймах.

Верхний ярус

Его сделал как один навесной шкаф с тремя секциями. Секция слева имеет свою особенность. Её боковая стенка будет всегда на виду — и собирать её на таких стягивающих элементах, как конфирматы и саморезы, которые видны снаружи, не очень хорошо. Поэтому полки крепил к ней на эксцентриковых стяжках. Секцию справа собрал на саморезах. А между этими секциями расположил полки, задающие его размер, на эксцентриках и сушилку. Сверху шкафа сделал козырёк — для красоты и дополнительной связи частей шкафа.

Дверку правой секции установил на фальшпанель. Без неё при открытии дверки ручка упиралась бы в стену.

Шкаф повесил на шину, установленную на стене на заданной высоте.

Угловой вариант мебели для кухни

15. Сборка правой секции навесного шкафа на саморезы.
16. Сборка левой секции на эксцентрики.
17. В средней части навесного шкафа установлены сушилка с поддоном и полка.

Игорь Калинин, Москва
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+7
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 38
Гостей: 29
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты