» » Барельеф своими руками. Мастер - класс, фотоотчет

Барельеф своими руками. Мастер - класс, фотоотчет

Раздел: Квартирный вопрос
Барельеф своими руками

Когда делаешь ремонт насмотришься в интернете всего и то хочется и другое глаза разбегаются. Вот так и, я не успел что-то закончить увидел еще лучше, потом хожу думаю, что надо было бы сделать не так, а по-другому. Когда делаешь ремонт в эконом режиме и пытаешься из ничего сделать что-то, хорошая идея дороже золота. Увидел в интернете барельеф (когда на стене выступает выпуклое изображение). Очень понравилось, выглядит и красиво и оригинально. Решил тоже у себя дома сделать барельеф своими руками, используя простые и доступные материалы. Попробовал, получилось.

Опишу ход работы - декор стен своими руками по порядку.

Начнем с грунтовки рабочей стены, а пока она будет сохнуть зря времени не теряем и определяемся с рисунком будущего барельеф для стены. Для себя я решил сделать виноградную лозу с гроздьями (люблю виноград и даже есть свой виноградник).

Определившись, берем листок бумаги и рисуем на нем виноградный лист. Когда рисунок будет готов, переведем его на целлофан

Барельеф своими руками


Листик пока отложим и займемся гроздями. Их можно сделать несколькими способами. Первый способ: виноградинки лепят из гипса в виде кружочков, которые потом формируют в гроздь. (см. фото барельефа на стене)

Барельеф своими руками


Второй способ — это выливать виноградинки с помощью силиконовой формочки. Чтобы сделать такую формочку лепим из пластилина виноградинку и емкость округлой формы.



В форму из пластилина заливаем строительный силиконовый герметик и быстро в него, пока тот не застыл, всовываем виноградинку (где-то до средины емкости).

Барельеф своими руками


Когда силикон застынет убираем пластилин и получаем силиконовую форму. С помощью которой и будем делать виноградинки. Для этого в миске разводим гипс или алебастр (чтобы по плотности он был как сметана) и заливаем раствор в формочку.

Барельеф своими руками

Барельеф своими руками


Виноградинка застынет уже через пару минут, вынимаем ее и заливаем следующую. На одну гроздь мне понадобилось их шестнадцать штук.

Кода виноградинки будут готовы, переходим к нашему "рабочему полю". Разводим шпаклевку (или сатенгипс) и наносим ее на стену.

Барельеф своими руками


Пока шпаклевка не застыла проходим по ней валиком, благодаря этому стена станет рельефной и более выразительной. Затем не теряя времени вдавливаем в шпаклевку виноградинки формируя из них гроздь.

Барельеф своими руками


Работаем быстро пока нам это позволяет эластичность шпаклевки, вслед за гроздьями приступаем к листьям (только вначале нужно определится с их месторасположением). Берем заранее подготовленный целлофан с листиком прикладываем его к стене и обводим по контуру.

Барельеф своими руками

Барельеф своими руками

Барельеф своими руками


Вот что получилось, когда убрали целлофан: все контуры видны четко. После того как все листочки перечертили и сформировали гроздья оставляем стену, пускай она хорошенько высохнет. Затем ее грунтуем.

Барельеф своими руками


Что бы сформировать листья винограда нам понадобятся инструменты (начиная с зубочистки и заканчивая профессиональными мастерками) Их можно купить в магазине строй. материалов. Я сэкономил, все инструменты сделал своими руками

Барельеф своими руками

Барельеф своими руками


Все просохло, инструменты готовы приступим к работе. Разводим шпаклевку (по консистенции она должна быть туговата) накладываем ее на контуры листка при этом используя необходимые инструменты. Также не забываем "включить фантазию". Листик я сделал тремя способами. ********

Барельеф своими руками


Края листика сделал зубчатыми (как в настоящих) так же с имитировал выпуклость и извилинки в складках.

Барельеф своими руками


Чтобы сделать мелкие детали (прожилки, стебельки) использовал обыкновенный 20 кубовый шприц, заправив его шпаклёвкой сметанообразной консистенции.

Посте того как мы создали листочки сделать лозу вообще не составит особого труда. В местах соединения листьев и гроздей лозу немного утолщаем делая на ней продольные полосы, этим отображая ее рельефную текстуру.

Барельеф своими руками


Вот такой у нас получился листик.

Стену снова прогрунтовываем, в нашем случаи как в пословице: "Кашу маслом не испортить" так и грунтовкой ничего не испортишь, а только сделаешь лучше.


Чтобы придать водоэмульсионной краске цвет, разбавим ее акриловой грунтовкой добавленную в пигментные концентраты. Конечно могу посоветовать купить специальные краски для барельефов (кому это по карману). Наносим краску аккуратно кисточкой одновременно снимая остатки сухой поролоновой губкой.

Как я уже писал, идея сделать барельеф своими руками мне понравилась. Тем более что все получилось и сделал я его на "одном дыхании" и с большим энтузиазмом.
Если вы человек творческий и хотите, чтобы в доме, что-то было эксклюзивное советую сделать барельеф, все обязательно получится!
Желаю удачи!
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+5
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 36
Гостей: 32
Пользователи: VladimirUr

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты