Рулонные шторы своими руками

27-авг, 07;09 / 9085
рулонные шторы своими руками

Решила завесить окна в лоджии рулонными шторами, но в магазине не нашлось подходящего размера. Пришлось изготовить их самой своими руками.

Понадобилось: плотная ткань для штор, ножовка по металлу, дрель, металлическая трубка d 1,8 см, крепление для рулонной шторы (1,4-2 м), деревянная планка, клей Момент Кристалл, шурупы.

На заметку. В качестве отвеса можно использовать тонкую деревянную планку или оконный штапик, я взяла пластиковую трубку (фото 1).

1. Измерила длину и ширину створки окна. Чтобы изготовить карниз, от металлической трубы отпилила отрезок по ширине створки.

2. По снятым меркам выкроила из плотной ткани штору с запасом по 2 см внизу (на подгиб) и вверху (для приклеивания к карнизу). Чтобы штора висела ровно, необходим отвес — груз для натяжения полотна. Для этого внизу подогнула его и застрочила край, сформировав карман шириной 1,5 см. Вставила в него отвес-трубку.

3. Покупное крепление для карниза (в комплекте есть инструкция по установке) вставила в трубу-заготовку (фото 2). Приклеила к ней полотно клеем Момент Кристалл. А чтобы ткань не сдвигалась, пока изделие сохнет (в течение суток), зафиксировала ее пластиковыми креплениями оттермобигудей (фото 3).



4. По ширине шторы нанесла метки на стену над оконной рамой. С помощью дрели установила сюда оставшуюся часть крепления карниза (фото 4). Вставила трубу со шторой в пазы.

Сшила на все створки окон такие шторы. Получились они не хуже, чем из магазина!

Рулонные шторы мастер-класс


Уход за «роллами»

Благодаря пропитке специальным составом фабричные рулонные шторы (роллы) не мнутся, не выцветают и практически не требуют стирки. Однако иногда и им требуется чистка.

■ Раз в месяц открываю окна и даю шторам развеваться на ветру некоторое время, чтобы максимально очистить от пыли.

■ Когда очищаю их пылесосом, надеваю на мягкую насадку чехол из миткапи (х/б ткань), фиксирую его резинкой и пылесошу полотно рулонных штор в развернутом виде.

■ Мою «роллы» мягкой губкой или ветошью, добавляя в воду нейтральный стиральный порошок. Смываю его теплой водой и просушиваю полотно в развернутом виде.

■ Для выведения пятен с рулонных штор пользуюсь пятновыводителем на натуральной основе без растворителя.

рулонные шторы своими руками