Как делают ремонт в подъезде

Раздел: Квартирный вопрос
Ремонт в подъезде

Наш постоянный автор не стал дожидаться, когда коридор в подъезде на этаже многоквартирного дома отремонтирует управляющая компания, и сделал это вместе со своими соседями.

Стены нашего коридора были окрашены в бледно-жёлтозелёной «больничной» гамме, штукатурка местами потрескалась, на полу был уложен линолеум — ровесник Московских Олимпийских игр, а освещалось узкое помещение голыми лампочками. Мы с соседями решили придать коридору чуть более уютный облик — заменить линолеум на керамическую плитку, затереть трещины в стенах и покрыть стены «венецианской» фактурной штукатуркой, а для освещения использовать подвесные светильники собственного дизайна из необрезной сосновой доски.

ПОДГОТОВКА ОСНОВЫ
Итак, мы убрали старый линолеум, удалили отваливающиеся куски штукатурки и расшили имеющиеся трещины в стенах. Стены подштукатурили ремонтным армированным цементным составом марки Ivsil. После схватывания состава стены ошкурили, помыли с моющим средством и загрунтовали в два слоя акриловой грунтовкой. Также мы промыли и прогрунтовали потолок и пол в коридоре.

ОКРАСКА СТЕН
Бетонные плиты стен, пола и потолка были практически ровными — не пришлось заниматься утомительным выравниванием. Дав грунтовке просохнуть в течение суток, мы приступили к оштукатуриванию. Поскольку коридор наш — узкий, решили при отделке стен использовать разные технологии и покрасить их в разные цвета: такой приём позволяет визуально расширить пространство.

На одной стене мы применили недорогую и очень надёжную декоративную фактурную штукатурку Knauf Diamant белого цвета. Она легко наносится на стены и после небольшой выдержки в 15 минут затирается тёрками для создания желаемой фактуры поверхности. Содержащиеся в составе штукатурки минеральные гранулы размером до 3 мм оставляют за собой след при затирании, что и создаёт нужный рисунок.



На остальных стенах мы решили ради экономии нанести декоративную фактурную штукатурку, изготовленную по собственному рецепту из гипсовой смеси, оставшейся у соседей после ремонта квартир. Для её нанесения использовали широкий и узкий шпатели. Наносили штукатурную смесь на стены «в свободном стиле», не заботясь о толщине слоя. После нанесения штукатурки загладили её поверхность стальной тёркой. Фактура «венецианской» штукатурки может быть любой. Важно, чтобы стиль был единым на всей стене. А поскольку у каждого человека свой «почерк» в работе, эту операцию лучше выполнять одному мастеру. При использовании гипсовой штукатурки за один приём удаётся качественно затереть не более 2-2,5 м длины стены. Закончив один участок, можно переходить к следующему, заглаживая зону стыковки.

Таким образом за один вечер мы оштукатурили три стены в коридоре. А когда штукатурка просохла, мы загрунтовали её поверхность акриловой грунтовкой в два слоя. Дав сутки на высыхание и полимеризацию грунтовки, мы приступили к окраске стен.

Ремонт в подъезде

- Нанесение фактурной штукатурки Knauf Diamant.
- Фактура декоративной штукатурки Knauf Diamant после затирки.

Ремонт в подъездеРемонт в подъезде

- Нанесение базового слоя самодельной «венецианской» штукатурки.
- Для коррекции рисунка использовали малый шпатель — он позволяет сделать интереснее фактуру «монотонных» участков.

ОКРАСКА СТЕН
Чтобы подчеркнуть рисунок на поверхности штукатурки, мы применили технику «вытирания» краски. Для неё мы использовали разведенную водой 1 : 2 пигментированную водно-дисперсион-ную краску терракотового (кирпичного) оттенка, губку, ветошь и ведро с водой. Разведённую краску нанесли в хаотичном порядке на штукатурку. После этого растёрли по поверхности влажной тканью. Дав краске подсохнуть примерно 30 минут, с помощью полусухой ветоши с выступающих поверхностей стёрли только что нанесённую краску. На стене получились более тёмные «впадины» и светлые «выступы». После высыхания краски через сутки мы нанесли на стену экологичный водный лак для бань и саун, что придало яркости цвету и глубины рисунку декоративной штукатурки.
Ремонт в подъездеРемонт в подъезде

- Хаотичное нанесение краски кистью.
- После нанесения лака поверхность самодельной фактурной штукатурки приобретает глубину и яркость.

ОСВЕЩЕНИЕ
Мы совместили украшение и освещение коридора, изготовив два декоративных светильника из дерева. Светильники должны были быть достаточно большими, чтобы создать на скучной белой полосе потолка заметное цветовое пятно. Выбранная нами удлинённая форма светильников соответствует пропорциям помещения, а ряд из шести лампочек подчеркивает транзитное назначение коридора, задавая определенную динамику. Для изготовления светильников мы взяли необрезные сосновые доски из отходов производства. Кромки досок оставили неокорёнными, что придаёт светильникам более натуральный вид. Заданный стиль наших светильников подчёркнут использованием ретропроводки с электрическим проводом в тканевой оплётке на наружных фарфоровых изоляторах.

По картонному шаблону мы перенесли на потолок точки крепления крючков на доске. После этого засверлили потолок, установили 8-мм анкеры и вкрутили крепёжные крючки. Светильники повесили на покрашенные в коричневый цвет цепи.
Ремонт в подъезде

- Монтаж электрической ретропроводки.

УКЛАДКА ПЛИТКИ НА ПОЛ
Для покрытия пола мы выбрали недорогую плитку из высокопрочного керамического гранита. Перед началом укладки разметили на полу положение первых рядов. Бетонная поверхность основания пола предварительно была очищена от краски и кусков штукатурки, вымыта и тщательно прогрунтована акриловой грунтовкой.

Сама укладка плитки производилась традиционно: на пол зубчатым шпателем наносили клей для плитки и на него укладывали плитку. Положение плиток фиксировали пластиковыми крестиками. После схватывания клея затёрли швы и установили деревянные тонированные и лакированные плинтусы.
Ремонт в подъездеРемонт в подъезде

- Укладка напольной плитки из керамического гранита.
- Установка деревянных плинтусов.

Андрей Дачник
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+3
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 61
Гостей: 44
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты