Кухонный фартук из мозаики

Раздел: Квартирный вопрос
Кухонный фартук своими руками

Использование стеклянной мозаики помогло Андрею Дачнику создать интересный интерьер на кухне. В статье описаны особенности этого универсального облицовочного материала и приёмы работы с ним.

Рабочий стол на кухне в нашем дачном доме расположен вдоль большого окна, и фартук над столом пришлось делать только справа и слева от него. Для фартука мы выбрали китайскую стеклянную мозаику. По сравнению с керамической плиткой она имеет ряд преимуществ, позволяющих создать в помещении очень индивидуальный интерьер. Так, небольшие размеры стеклянных плиток в сочетании с сиянием, идущим из глубины материала, визуально отодвигают стену, делая помещение в восприятии больше, чем оно есть на самом деле. Разные цвета мозаики складываются в сложный хаотичный рисунок,который приятнее для глаз по сравнению с монохромной поверхностью. А выбранная нами жёлто-оранжево-красная гамма создаёт ощущение игры солнечного света на стене даже в пасмурную погоду.

Недостаток у стеклянной мозаики только один — высокая стоимость материала и работ по укладке. Облицовывание этим материалом требует определённой сноровки и мастерства. Не зря профессионалы берут от 3 до 5 тыс. руб. за укладку квадратного метра. И она того стоит. Но я, как обычно, всё делал своими руками.

Для работы мне понадобилась в первую очередь стеклянная мозаика. Какую выбрать? Китайская мозаика дешевле итальянской, но обычно уступает ей по качеству. Критичной для мозаики является гладкая ровная поверхность стеклянных плиток — без впадин и каверн: во время работы в них может попасть затирка, а в процессе эксплуатации скапливаются грязь и жир. Для новичка лучше приобрести мозаику с нанесённым белым слоем на обратной стороне плиток: это замаскирует дефекты нанесения клея для мозаики, которые обязательно будут. Пластиковую мозаику покупать не стоит: со временем любой полимер меняет цвет и теряет глянец.

Стеклянную мозаику выпускают в виде блоков, наклеенных на сетку из стекловолокна — она легко режется острым ножом. При необходимости подрезать сами плитки мозаики, используют торцевые кусачки, которые при быстром и сильном движении позволяют достаточно ровно «раскусывать» плитки. «Откусываемая» часть плитки при этом крошится.

Обращаться с листами мозаики следует очень аккуратно: стеклянная мозаика легко бьётся. Ещё в магазине лучше проверить все листы на просвет, чтобы выявить возможные трещины. Укладывается мозаика сеткой к клею. (Автору довелось видеть и другой вариант укладки в исполнении некоторых «специалистов».)

Для укладки прозрачной стеклянной мозаики требуется специальный белый клей (традиционный клей для плитки имеет серый цвет, который приглушает цветовую гамму прозрачной мозаики). Разводят клей на чистой водопроводной или скважинной воде без примесей железа.

Подготовка поверхности
Поверхность для нанесения клея должна быть идеально ровной. При подготовке стены я очистил её от краски и покрыл акриловой грунтовкой за сутки до начала работ. После этого с помощью уровня разметил зону укладки мозаики и подшил технологическую опорную планку на уровне нижнего ряда мозаики.

Перед нанесением клея листы мозаики подогнал по месту. Затем на стену нанёс клей, используя гребенчатый шпатель с высотой зубцов 3-4 мм. С листов мозаики снял защитную плёнку и аккуратно приложил их на клей.



При наклеивании важно, чтобы клей не проникал в швы между плитками. Если это происходило — швы прочищал спичкой или крестиком 2 мм. Листы мозаики разделял между собой этими же крестиками. После укладки мозаику придавливал к стене рейкой или обрезком доски, выравнивая положениє плиток. Если на стене встречались проблемные места, обходил их, чтобы подогнать плитки по месту позже. Для затирки швов я использовал эластичную трещиностойкую затирку Мареі Ultracolor Plus. Наносил её резиновым шпателем через сутки после укладки мозаики. Излишки затирки сразу же удалял, а поверхность мозаики протирал ветошью или газетами. Кухонный фартук при этом приобретал весьма привлекательный внешний вид.

Подоконник
Далее перешёл к оформлению подоконника на кухне. Он должен был зрительно связать стену, окно и столешницу с врезанной мойкой. При этом покрытие подоконника должно было быть водостойким и легко очищаться от неизбежных загрязнений. Такой подоконник я решил сделать из экструдированного пенополистрола, а сверху — покрыть мозаикой.

Сначала вырезал плиту из ЭППС и уложил её на проставки по уровню. Между плитой и рамой окна оставил зазор, необходимый для укладки мозаики. Чтобы выдержать высоту этого зазора, при креплении подоконника подложил под раму кусочки мозаики. Прикрепил подоконник саморезами к газобетонным блокам стены и заполнил зазор пеной с малым расширением. Подоконник получился достаточно тёплым, конденсат в холодное время года на нём не образуется.

Для отделки подоконника использовал ту же мозаику из китайского стекла, что пошла на фартук. Мозаика этого типа имеет гладкую поверхность, без впадинок и дефектов — на такой поверхности не будет накапливаться пыль и грязь, что важно для горизонтальной поверхности. Когда пена под подоконником застыла, уложил на него мозаику. Швы заполнил, как и на фартуке, затиркой Мареі.

Мозаика очень украсила кухню. Тёплое солнечное сияние, идущее от неё, радует в любую погоду и во все времена года.

Ход работ пошагово кухонный фартук


Кухонный фартук своими руками

1. Блоки китайской стеклянной мозаики наклеены на сетку из стекловолокна.
2. Белый клей для мозаики и гребень для его нанесения.

Кухонный фартук своими руками

3. Разметка стены с помощью лазерного уровня.
4. Участок стены, подготовленный для укладки мозаики.

Кухонный фартук своими руками

5. Приклеиваю мозаику на стену.
6. Выравнивать положение элементов мозаики на стене удобно с помощью ровной дощечки.

Кухонный фартук своими руками

7. Нанесение нлея гребенчатым шпателем.
8. Затирка для мозаики.
9 и 10. Кухонный фартук из мозаики готов.

Кухонный фартук своими руками

11. Подоконник сделал из экструдированного пенополистирола.
12. После установки подоконника заполнил зазоры пеной.

Кухонный фартук своими руками

13. Подоконник, покрытый мозаикой.
14. К подоконнику примыкает столешница с мойкой.

Андрей Дачник, Саннт Петербург
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 59
Гостей: 47
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты