» » Камин в светлых тонах своими руками

Камин в светлых тонах своими руками

Раздел: Квартирный вопрос
камин своими руками

Пожалуй, ничто так не украшает дом и не придаёт ему обжитой вид, как камин. И задача мастера — органично вписать его в обстановку. Важно так подобрать цветовую гамму и форму камина, чтобы он подчёркивал стиль интерьера. Представленный в этой статье камин Александр Фёдоров построил в одном из загородных домов.

Благодаря использованию в отделке камина искусственного камня светлых тонов камин получился лёгким и элегантным. Этому же способствовали и лаконичные формы всех его деталей. Мастер остановил свой выбор на закрытой чугунной топке, потому что она экономична и безопасна в эксплуатации.

Первые четыре ряда кладки - основание камина, на которое приходится вся нагрузка и от чугунной топки, и от всех расположенных выше элементов конструкции камина. Поэтому кладку основания сделали сплошной, без забутовки или засыпки. Начиная с 5-го и по 13-й ряд выложили нишу для чугунной топки. По окончании кладки стенок ниши установили топку на своё место - на выровненный и выверенный по уровню 4-й ряд кладки основания. На 14-м ряду установили стальной уголок 70 х 70 мм для перекрытия портала, который 15-м и 16-м рядами перекрыли кирпичом «на ребро».

Следующим этапом работы был монтаж каркаса верхнего короба камина из лёгких стальных профилей и его теплоизоляция, в качестве которой, как обычно, мастер использовал базальтовый утеплитель толщиной 3 см, оклеенный алюминиевой фольгой. Швы на стыках плит он проклеил алюминиевым скотчем.

Так как топка была оборудована встроенной заслонкой, то устанавливать дополнительную заслонку в дымовом канале не требовалось. Поэтому оставалось лишь соединить выходной патрубок топки с основным дымоходом полуметровой двухконтурной трубой с отводом под 45°. Протопив камин, убедились, что выброса дымовых газов на стыках деталей дымового канала нет, а топка хорошо работает во всех режимах.

После успешного испытания можно было приступать к декоративной отделке. Сначала листами гипсокартона обшили верхнюю часть - короб камина. Гипсокартон крепили саморезами к каркасу короба из стальных профилей. Затем приклеили три детали из мрамора к низу основания. Эти мраморные детали были заранее заказаны и изготовлены в специализированной мастерской по чертежам мастера. Как, впрочем, и детали дубовой полки - в столярной мастерской. К кирпичной кладке и профилям каркаса их прикрепили анкерами.



Искусственный облицовочный камень под сводчатый сланец приобрели, руководствуясь эскизами интерьера дома, выполненными архитектором. Камень приклеивали на белый плиточный клей, так как выбранный архитектором камень был светлым. Лицевые панели гипсокартона заштукатурили структурной шпатлёвкой и окрасили белой краской. Камин отлично вписался в интерьер гостиной, и заказчикам работа мастера понравилась. Все их пожелания были полностью реализованы.

Последовательность работ по строительству камина

камин своими руками

камин своими руками

камин своими руками

камин своими руками

1. Основание камина - четыре ряда сплошной кладки.
2. Выложенные из кирпича боковые стенки образуют нишу для топки.
3. Топка соединена с дымоходом двухконтурной трубой из нержавеющей стали.
4. На 14-м ряду установлен стальной уголок 70x70 мм, а в 15-м и 16-м рядах проём портала перекрыт кирпичом «на ребро».
5. К низу основания приклеены три детали из мрамора, которые были заранее заказаны в специализированной мастерской.
6. На 16-й ряд кладки установлены детали дубовой полки. Они прикреплены к кирпичной кладке анкерами. Затем приступили к монтажу каркаса верхнего короба камина. (На фото декоративные детали оклеены защитной плёнкой.)
7. Каркас верхнего короба камина собран из лёгких стальных профилей, а в качестве теплоизоляции использован базальтовый утеплитель, оклеенный алюминиевой фольгой.
8. Каркас короба обшит листами гипсокартона, лицевые панели зашпатлёваны и окрашены белой краской, а искусственный облицовочный камень под сводчатый сланец приклеен с помощью белого плиточного клея.


Тел.: 8-903-584-15-62 info@masterkaminov.
А.Федоров «Камин в светлых тонах» Дом №2-2015
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+10
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 17
Гостей: 9
Пользователи: serggam

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты