Как бороться с плесенью

Раздел: Квартирный вопрос
как бороться с плесенью

Наш блочный дом построен таким образом, что один подъезд как бы заходит за другой. Так что много углов, а швы изначально плохо заизолированы. Их время от времени снаружи замазывают, но неэффективно. Поэтому углы промерзают, на внутренних стенах возникает плесень. Я начал с ней бороться а как именно читаем далее.

В моем случае никак нельзя обойтись просто борьбой с плесенью. Ведь это следствие, а причина - конечно же, некачественно выполненные швы.

Специалисты по ремонту межпанельных швов предлагают использовать технологию под названием «Теплый шов». Работа по этой технологии проходит в несколько этапов.

Вначале необходимо правильно демонтировать шов (чаще всего он представляет собой слой крепкого бетона советского образца). Для этого используют перфораторы и мощные отбойники, они делают хороший, глубокий паз.

Первый этап утепления. Прежде чем укладывать пену вглубь паза, его следует очистить и смочить водой. Это делается для того, чтобы пена хорошо легла и прилипла к краям паза.



Второй этап утепления. В процессе расширения пены нужно закрыть ее утеплителем, например вспененным полиэтиленом. Этот материал хорошо сжимается за счет пузырчатой структуры. Вставляется в паз в сжатом состоянии и за счет расширения держится крепко.

Завершающий этап - это герметизация верхнего слоя шва, она производится гидроизоляционной мастикой.

Технология «Теплый шов»

Технология «Теплый шов» хороша тем, что пена при расширении вынуждена продвигаться вглубь паза, заполняя все трещины и углубления. Обрезать пену (нарушая этим ее защитный слой) не нужно. Благодаря вспененному полиэтилену утепляющий слой не рвется. И монтаж выполняется намного быстрее.

Таким образом, в результате получается хорошее внешнее покрытие из слоя герметизирующей мастики, вспененного полиэтилена и внутреннего утеплителя - пены.

Что касается средства «Астратек», то это сверхтонкое теплогидрозвукоизоляционное покрытие. Его изобрели в 1975 году для космической отрасли. Хотя эта мастика относится к нанотехнологиям, но похожа на самую обычную краску, которую можно колеровать. Наносится на поверхность с помощью кисти или краскопульта.

Эффект таков. Если этим средством обработать стены панельного дома, то в морозный зимний день при наружной температуре -10 градусов температура стены под «Астратеком» будет равна нулю. Разновидности этого материала используются для окрашивания и одновременного утепления как фасадов, так и внутренних стен и коммуникаций. Материал экономичный: слой мастики в 1 мм равнозначен 40-60 мм стандартной теплоизоляции.

Работа с мастикой - обратите внимание! - не требует специальных навыков: с ней справится домашний мастер. Достаточно лишь изучить инструкцию производителя.

Но вернемся к нашим баранам. После того как я разобрался со швами и наружным утеплением, обязательно просушиваю помещение. Позаботился о гидроизоляции пола и стен, через которые в помещение проникала влага. Обеспечил достаточную вентиляцию помещений.

Удаляю испорченные плесенью обои. Хорошенько до твердого основания чищу места, пораженные плесенью. Для этого использую шпатель или скребок. Не оставляю в комнате старые обои соскобы со стен - выношу их из квартиры. Плесень распространяется спорами, так что не надо облегчать ей жизнь и помогать размножаться.

Обрабатываю стену антисептиком (биоцидом). Наношу его кистью, валиком или пульверизатором. Стена должна по максимуму пропитаться этим средством. Повторяю обработку несколько раз с перерывами.
как бороться с плесенью

Вместо антисептика заводского изготовления можно применить медный купорос. Развожу 20 гр. препарата в 1 л. воды и обрабатываю стену раствором несколько раз, всякий раз давая ей возможность просохнуть.

Но применяя это вещество, знайте, что медный купорос не является универсальным препаратом, убивающим все виды грибков.

В борьбе против плесени можно применять и хлорсодержащие вещества - отбеливатель «Белизна», средство «Доместос», хлорную известь и пр. Антигрибковыми свойствами обладает пищевая сода (одна-две столовых ложек на пол-литра воды) и хозяйственное мыло.

После нанесения антисептика просушиваю стену, грунтую и штукатурю ее. После того как одолел все этапы «лечения» стены, точно соблюдая технологию, то финишное покрытие стен может быть абсолютно любым. Выбирал я его на свой вкус.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+8
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 40
Гостей: 33
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты