Камины для дома

Раздел: Квартирный вопрос
строительство камина

Огромные агрессивные камины, облицованные натуральным валуном, как правило мне приходилось возводить либо в охотничьих домиках, либо в приличных мужских офисах. Каково же стало моё удивление, в том случае, когда клиентом данного камина оказалась девушка. При этом в подборе материала облицовки, выборе бруса для полочки и остального она принимала самое активное и прямое участие — допустимо заметить, является моим соавтором. А уж в случае когда она самостоятельно привезла большое бревно (для каминной полки), приметив его в лесничестве, не назвать камин её именем я был попросту не в праве.

В наше время камины обычных правильных форм, аналогичные старому очагу, стают всё более и более популярными. Пожалуй, выросший в городском прямоугольном месте человек невольно тянется к тому, чего ему не достаточно в обыкновенной среде обитания, и обнаруживает это в вещах и предметах, сделанных в рустикальном духе, создающих обстановку уверенности и спокойствия. А вероятно, на определённом историческом отрезке мы утратили обозначение родового гнезда и домашнего достояния, а в наши дни пытаемся вернуть утраченное.

С 1-го по 6-й ряд кладка топки и обвязка контура камина.

Я неоднократно признавался в своей любви именно к таким каминам. Их трудоёмкость достаточно высока, но я думаю, они стоят усилий, на них потраченных. Эти камины прекрасно смотрятся в больших пространствах современных домов, как было и в данном случае — гостиная с огромным камином стала центральным помещением в жилище, а сам камин — основным структурообразующим элементом интерьера. Лаконичный декор, суровый общий облик (таковы были пожелания заказчицы) создан за счёт прекрасных своей грубой простотой камней и оригинальной каминной доски, выструганной из большого бревна.



Дом моей новой заказчицы был большим, с просторной и светлой гостиной. Пропорционально её размерам камин тоже должен быть большим и располагаться по центру помещения. Фундамент для него был заложен заранее, ещё во время строительства самого дома. Я начертил проект, обсудил все его детали с заказчицей и приступил к работе.

Кладка арочного свода портала и формирование дымос-борника камина.

Расстелив поверх фундамента гидроизоляцию, выложил сначала выравнивающий (минус 1-й) ряд из строительного керамического кирпича, а затем на 0-м ряду заложил под камина из шамотного кирпича. Боковые стенки топки камина (ряды с 1-го по 6-й) сделал развёрнутыми, чтобы тепло, исходящее от раскалённых углей, лучше отражалось и более эффективно обогревало помещение. Боковые и заднюю стенку топки я также выложил из шамотного кирпича.

Начиная с 7-го по 11-й ряд, выложил зуб камина, а на 12-м ряду установил деревянный шаблон для кладки арочного свода портала. Далее, с 13-го по 20-й ряд, начал формировать над топкой дымосборник. Эта часть работы была весьма трудоёмкой, так как приходилось резать очень много кирпичей, и не просто резать, а под строго определёнными углами.

В 16-м ряду установил два поддерживающих полку бруса сечением 200x200 мм с выпуском 200 мм. Обе заготовки были заранее выстроганы, прошлифованы и покрашены. На 24-м ряду установил поворотный шибер из 3-мм листовой стали.

Монтаж металлических профилей и гипсокартонных панелей декоративной отделки верхней части камина.

Следующий этап работы — кладка дымохода. В доме два полных этажа по 3 м и высокая мансарда. Наклон накрытой металлочерепицей крыши — 45°. Общая высота дымохода — около 11 м. Доведя дымоход до стропил крыши, я столкнулся с проблемой, так как кладка дымохода упёрлась в стропильную ногу. Обговорив все вопросы с заказчицей, принял решение не резать мешающее стропило, а обойти его дымоходом из нержавеющей стали. В одной из каминных фирм я приобрёл все необходимые детали и элементы дымохода и приступил к монтажу. Для этого я использовал трубы с внутренним диаметром, равным 300 мм, площадь поперечного сечения которых почти точно равна сечению выложенного из кирпича дымохода (260x260 мм).

Переходной фланец для стальной трубы я закрепил на верхней части кирпичного дымохода резьбовыми анкерами и промазал термостойким герметиком. Далее двумя угловыми элементами стальной трубы по 45° обошёл стропильную ногу и через заранее вырезанное в кровле отверстие вывел дымоход на крышу. Дымовая труба располагается на крыше примерно в 1 м от конька и возвышается над ним на 0,5 м.

Чтобы проверить герметичность соединений стальных труб, я растопил камин. Трубы были двухконтурными с базальтовым утеплителем и экзамен выдержали на отлично. Камин тоже работал очень хорошо, с таким высоким дымоходом пламя в топке издавало своеобразный гул, присущий отличной тяге.

Облицовка завершена, остаётся установить на место полку.

Следующим этапом была установка металлических монтажных профилей и гипсокартонных панелей декоративной отделки верхней части камина. Одновременно с этим занимался подготовкой каминной полки. Из привезённого соснового бревна удалось вырезать заготовку сечением 300x300 мм. Причём одна её сторона специально была оставлена с сучками, чтобы придать полке более брутальный, нарочито грубоватый вид. Снял с заготовки кору, обработал рубанком и шлифмашинкой, потом прокарцевал и покрасил морилкой для дерева.

И, наконец, заключительный этап — облицовка камина натуральным колотым камнем, который я приклеивал специальным клеем для гранита и натурального камня. Сама по себе работа с таким материалом очень трудоёмкая, так как каждую заготовку приходится тщательно подгонять по месту, обкалывая её почти по всему периметру, чтобы придать нужную форму. Однако, признаюсь честно, несмотря на все сложности, мне этот этап доставил удовольствие.

Камины для дома

Швы между камнями заполнял специальной затиркой для камня — она не оставляет грязи на его поверхности, а после высыхания излишки материала легко удаляются кисточкой. Когда же вся облицовка полностью завершена и просушена, создаётся полное впечатление, что камин построен несколько веков назад. Так охарактеризовала мою работу хозяйка дома. А камин действительно получился что надо!

Скачать порядовку камина, схемы, чертежи: Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+3
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 56
Гостей: 45
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты