» » Настройка на тепло радиаторов отопления в квартире

Настройка на тепло радиаторов отопления в квартире

Раздел: Квартирный вопрос
Настройка на тепло радиаторов отопления в квартире

В случае когда в зимнее время в доме было холодно и пришлось включать дополнительные обогреватели, а радиаторы водяного обогрева cовсем не справлялись с поставленной проблемой, это значит именно сейчас, в летнее время и наступила пора разобраться с ними.

Во-первых, посмотрите, не перекрыт ли поток воздуха от радиатора стоящей около него мебелью. Для циркуляции воздуха необходимо, по крайней мере, 150 мм свободного пространства вокруг каждого источника тепла. Теперь можно начинать спускать воздух из радиаторов. Убедитесь, что котёл включён, и циркуляционный насос вращается. Начинайте с самых дальних от котла радиаторов (обычно это радиаторы на верхнем этаже). У каждого из них есть клапан (кран Маевского) для сброса воздуха с маховиком или хвостовиком под ключ. Чтобы не залить пол водой при открытии клапана, подставьте под него какую-нибудь ёмкость. Держите клапан открытым, пока шипение воздуха не прекратится или не начнёт выливаться вода. Эту операцию надо выполнять раз в год или чаще, если производимого радиатором тепла становится меньше.

Затем уровнем проверьте угол установки радиаторов. Они должны располагаться с небольшим уклоном в сторону линии стока. Если это не так, отрегулируйте ножки подкладками под противоположную сторону. Уклон должен составлять около 5°.

Чтобы направить как можно больше тепла в комнату, к стене за каждым радиатором прикрепите отражатели. Они не дадут теплу уходить через стену и будут возвращать его обратно в помещение. Панели для отражателей можно вырезать из любого металлизированного материала, например, пеноплена или панелей из ПВХ. С точки зрения эстетики целесообразно сделать панели немного ниже и короче радиаторов. Если в некоторых комнатах окажется слишком тепло, многие системы отопления позволяют отключать отдельные радиаторы, закрыв впускной кран.

Периодически систему отопления надо полностью сливать. Эта операция, проводимая один раз в 10 лет, улучшает циркуляцию теплоносителя и избавляет систему от загрязнений. Если же в ней есть расширительный бачок, воду надо сливать ежегодно.



Разобравшись с подачей воды, можно сделать ещё пару вещей, чтобы излучаемое тепло стало более комфортным. Например, потолочный или низкоскоростной напольный вентилятор поможет циркуляции тёплого воздуха от радиаторов по всей комнате. Но сам по себе тёплый воздух от радиатора очень сухой. Поэтому на каждый радиатор лучше поставить миску с водой.

И наконец, вычистите комки пыли между рёбрами радиатора. Как только эта часть работы будет закончена, присядьте и насладитесь теплом.

Настройка на тепло радиаторов отопления в квартиреНастройка на тепло радиаторов отопления в квартиреНастройка на тепло радиаторов отопления в квартире

1. Работа отопительной системы с радиаторами рассчитана на воздушный поток, распределяющий тепло. Мебель может перекрывать воздух и поглощать тепло. Вокруг каждого радиатора оставьте свободное пространство 150 мм.
2. Если радиатор не даёт тепла, проверьте входной кран - может быть, он перекрыт. И наоборот, если в одной из комнат слишком тепло, закрыв кран, можно отключить радиатор.
3. Из каждого радиатора по крайней мере раз в год выпускайте воздух. Начните с верхнего этажа и двигайтесь вниз. С радиаторами, которые греют недостаточно, эту операцию надо проводить чаще.

Настройка на тепло радиаторов отопления в квартиреНастройка на тепло радиаторов отопления в квартиреНастройка на тепло радиаторов отопления в квартире

4. Каждый радиатор должен быть немного наклонён в сторону выходной трубы. Положите уровень на каждый радиатор. Он должен стоять с небольшим уклоном около 5°.
5. Установите радиаторы в правильное положение, поместив деревянные прокладки под противоположные боковые ножки.
6. Прикрепите двухстороннюю липкую ленту ко всем плоским поверхностям панели (в случае подгонки по размерам) и удалите подложку.

Настройка на тепло радиаторов отопления в квартиреНастройка на тепло радиаторов отопления в квартиреНастройка на тепло радиаторов отопления в квартире

7. Из эстетических соображений панели должны быть немного меньше каждого радиатора по ширине и высоте. С помощью палочки прижмите панель за радиатором, предварительно смазав стенку клеем.
8. Радиаторы сушат воздух в помещении. Можно купить увлажнитель, но самый простой вариант - поставить на радиатор миску с водой, чтобы она свободно испарялась.
9. В некоторые системы отопления входит расширительный бачок для излишков теплоносителя. Его надо сливать раз в год, а всю систему — один раз в десять лет.
Аллан БРИТНЕЛЛ.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 69
Гостей: 57
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты