Ремонт чугунной ванны

Раздел: Квартирный вопрос
Ремонт чугунной ванны

Ремонт чугунной ванны

Ржавые подтеки, шершавая поверхность и облупившаяся эмаль подстерегают со временем почти каждую чугунную ванну. Но не стоит сразу избавляться от неё, есть несколько способов вернуть ей былую белизну.

Покупать новую ванну имеет смысл только в двух случаях: вы мечтаете о душевой кабине, тогда старая чугунная «красавица» больше не к месту, либо за время службы изделие пришло в полную негодность — образовались сколы в месте слива, в корпусе образовались трещины и т.п. Если же эмаль ванны просто облупилась, стала шершавой и сменила цвет на грязно-ржавый, то всё ещё поправимо при помощи эмалировки, акрилового покрытия или покупки акрилового вкладыша. К тому же это избавит от необходимости разбирать стены, чтобы вынести огромную ванну, демонтировать трубы и плитку.

Ремонт чугунной ванны

Ванна с деформациями корпуса, трещинами и сколами в месте слива подлежит полной замене.


ЭМАЛИРОВКА ВАННЫ

Промышленная эмалировка служит 15-20 лет, в то время как чугунный корпус ванны может простоять более полувека, поэтому вместо того, чтобы выносить её на помойку, достаточно заново нанести эмаль. Если будете работать самостоятельно, то потратите около 300-500 рублей на составы.

Эмалировка ванны начинается с подготовки поверхности. При помощи чистящего порошка и водостойкой наждачной бумаги или абразивного камня необходимо зачистить всю поверхность, снимая старую эмаль, ржавчину и шлифуя небольшие неровности. Новый слой должен быть равномерным и гладким, поэтому придется запастись терпением. Как только зачистка будет завершена, ванна наполняется горячей водой на 10-15 минут. Это вымоет всю пыль с поверхности. После этого изделие высушивается, обезжиривается и просушивается ещё раз. В итоге должна получиться матовая, гладкая поверхность.



Следующий этап — грунтование. От качества выполнения работы зависит будущее сцепление восстанавливающей эмали с поверхностью ванны. В противном случае она начнет отколупываться уже в первые месяцы эксплуатации. Для грунтования подходят как эмаль с затвердителем, так и аэрозольная грунтовка. Она наносится тонким слоем, после чего хорошенько высушивается. Теперь ванна готова к нанесению восстанавливающей эмали. Она продается в двух видах: в специальных ёмкостях, как обычная краска, и в аэрозольных баллончиках. Второй состав менее долговечен, так как содержит большой объем растворителя, поэтому лучше брать первый. Эмаль-«краска» равномерно наносится мохеровым валиком средних размеров. Если делать это кистью, то действовать следует аккуратно, используя кисть с натуральным ворсом: сначала наносится первый слой, потом через 10-15 минут второй. Пузыри и подтеки недопустимы, так как такая эмаль начнет быстро шелушиться.

Полное высыхание эмали происходит за семь дней, поэтому сразу приготовьтесь к тому, что вы не сможете мыться. Также следите, чтобы на обновленную поверхность не попадала вода или посторонние предметы, иначе они повредят неокрепшую эмаль.

Ремонт чугунной ванны

Если есть неуверенность в собственных силах, то на эмалировку ванны можно пригласить специалиста. Эта услуга обойдется в среднем по Москве от 1500 до 3500 рублей. Весь процесс мало чем отличается от того, что вы делаете своими руками, однако мастера дают гарантию на свою работу. Тем не менее, во время работы профессионалов следите за тем, чтобы они качественно произвели подготовку поверхности. Практика показывает, что не все фирмы уделяют этому этапу достаточное внимание, хотя именно от него зависит долговечность службы будущей эмали. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание — способ нанесения нового покрытия.

Некоторые специалисты используют технологию распыления из баллонов-пульверизаторов, утверждая, что это очень надежный метод. Действительно, так можно добиться более равномерного распыления, но только в том случае, если вместе с пульверизатором используется компрессор. Иначе на поверхности будут образовываться подтеки. Во-вторых, эксперты утверждают, что состав для эмалировки ванны обязательно должен быть двухкомпонентным, то есть содержать основу и отвердитель, а в баллончиках последнего компонента как раз нет, поэтому прежде чем давать согласие на такую технологию, уточните, используется ли компрессор и какой состав эмали будет наноситься на поверхность ванны.

АКРИЛОВЫЙ ВКЛАДЫШ

Установка в старую ванну нового акрилового вкладыша освобождает от всех неудобств, связанных с эмалировкой и ожиданием. Вкладыш изготавливается по индивидуальному заказу и затем устанавливается всего за два часа: его края плотно и герметично обжимают края чугунного корпуса, а сливные отверстия состыковываются и сцепляются с ванной специальным клеевым составом. Срок службы такого вкладыша достигает 20 лет, а обходится изделие вместе с монтажом примерно в 1500-2000 рублей. Помимо простоты установки, у акрила есть ещё ряд преимуществ. Сам по себе этот материал термостоек, ударопрочен, экологически безопасен и легко моется даже обычным мылом. Но есть и недостаток: несмотря на то, что вкладыш очень тонкий, всё же его стенки составляют примерно 4 мм, а это означает, что родная ванна станет немного меньше.

АКРИЛОВОЕ ПОКРЫТИЕ

В последние годы альтернативой эмалировки стало акриловое покрытие, так называемый наливной акрил, который наносят так же, как и эмаль. Все работы занимают около 1,5-2 часов, а пользоваться ванной можно уже через 48 часов, что звучит намного заманчивее, чем 7 суток. Кроме того, специалисты утверждают, что акриловый слой прослужит от 8 до 15 лет и при правильном уходе не потемнеет и не впитает ржавчину. Тем не менее в сети часто можно встретить недовольные отзывы: те, кто уже опробовал на своей ванне подобное покрытие уверяют, что его хватает всего на один год.
Ремонт чугунной ванны

Таким образом, самые стойкие являются новая эмаль и акриловый вкладыш, при этом они не сильно отличаются по цене, если только не наносить эмаль самостоятельно, поэтому выбирать способ обновления стоит, исходя из разных факторов: время ожидания, трудность процесса, размеры ванны и т.д. В конечном счете, это всё равно будет дешевле, чем полностью менять старую чугунную ванну, а результат — снова белоснежная поверхность.

УХОД ЗА НОВОЙ ЭМАЛЬЮ

Ванна с новой эмалированной поверхностью не переносит чистку абразивными чистящими порошками, как «Комет, «Пемолюкс» и другие, а также агрессивно-щелочными составами, например, «Силит», «Доместос» и прочие. Чтобы продлить срок службы нового покрытия, ухаживать за ним следует щадящими мыльными растворами: жидкими стиральными порошками, средствами для мытья посуды и т.д., нанося их на мягкую губку. Также нельзя допускать попадания в ванну лаков, в том числе лака для волос, а бельё замачивать можно в порошке без отбеливателя.

Ремонт ремонт чугунной ванны своими руками видео

Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+5
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
21 января 2016 09:13

ЦитироватьАнтон Дыченко

Вкладыши пользовались спросом, пока не появилась технология наливной ванны, способ гораздо экономичней, сам использовал материалы экованна

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 38
Гостей: 28
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты