Как правильно клеить обои

Раздел: Квартирный вопрос
Как правильно клеить обои

Выбирая обои, как оодин из красивых и простых видов финишной отделки, мы часто недооцешваем всю сложность процесса. Как результат - кривые швы, нестыковки и отваливающие полотна. Нескольео простых правил помогут избежать неприятностей.

В прежние времена достичь совершенства при оклейке обоев было крайне трудно. Они были обычными бумажными и швы нужно было клеить внахлест. Если же хотелось совместить обои встык, то они просто-напросто расходились. Купить бумажные обои можно и сегодня, как один из бюджетных товаров, но если нет желания мучиться, то стоит присмотреться к современным изделиям: обои под покраску, виниловые обои, обои на флизелиновой основе, текстильные, натуральные и прочие, технология оклейки которых местами стала сложнее, зато конечный результат намного привлекательнее.

СНИМАЕМ СТАРЫЕ ОБОИ

Новые обои клеятся только на чистую и сухую поверхность, и есть четыре основных способа, чтобы избавить стены от прежнего покрытия. Выбирать можно любой в зависимости от старости обоев и прочности их удержания на стене.
Как правильно клеить обои

Первый прием — самый распространенный. Нужно обильно смочить стену теплой водой, используя валик или пульверизатор, причем повторить процедуру 2-4 раза подряд. После этого запузырившиеся обои легко снимаются острым шпателем. Чтобы усилить действие воды, можно добавить в неё несколько капель средства для мытья посуды, к примеру, Фейри и предварительно сделать на обоях надрезы игольчатым валиком. Это позволит влаге быстрее проникнуть в плотный верхний слой. Вместо воды можно использовать специальные составы — Cleo, Metylan и другие. Они безопасны и могут использоваться в присутствии людей без дополнительной защиты. Из этих составов готовится раствор, который легко проникает сквозь структуру обоев и помогает эффективно их удалить. Ещё один способ предполагает наличие парогенератора. С его помощью старые обои хорошенько пропариваются, и снять их будет намного проще. Если нет парогенератора, можно взять обычный утюг с отпаривателем и прогладить стены через влажную тряпочку.

Но такая процедура отнимет много сил, к тому же неудобно с утюгом прыгать под потолком. Обои, посаженные на клей ПВА или столярный клей, отпарить и отмочить будет крайне сложно. Здесь больше подойдет пыльная работа — шлифование стен с использованием грубой наждачной бумаги. После такого удаления обоев стены придется хорошо зашпатлевать.



ДЕЛАЕМ РАСЧЕТЫ

Чтобы понять, сколько обоев понадобится, измерьте периметр комнаты, разделите его на ширину обоев и полученный результат поделите на четыре для обоев без подгонки рисунка или на три для обоев о рисунком. На всякий случай можете взять ещё один запасной рулон, чтобы потренироваться наносить клей и приклеивать обои к стене.
Как правильно клеить обои

Учтите, что первое полотно на каждой стене должно быть строго вертикально по отвесу, поэтому сразу отмерьте от угла расстояние, равное ширине обоев и проведите прямую вертикальную линию. Её нужно придерживаться, наклеивая полотно. Начинать работу нужно от окна. Кромка внахлест при этом должна быть обращена к свету, тогда стыки будут менее заметны.

ОКЛЕИВАЕМ СТЕНЫ

Разные обои требуют исключительного подхода, поэтому мы рассмотрим несколько основных типов покрытий и основные моменты, на которые нужно обратить внимание.
Как правильно клеить обои

Виниловые обои. Благодаря влагостойкому покрытию, они подходят для комнат с повышенной влажностью, в частности для ванных и кухонь. Перед оклеиванием готовятся полотна нужной длины с припуском 10 см и раскладываются веером на рабочем столе лицом вниз, то есть каждая полоса должна быть сдвинута на 15 мм по отношению к нижней. Клей можно наносить непосредственно на стены, но для лучшего сцепления лучше промазать само полотно: нанесите на него клеевой раствор, сложите пополам без заломов и скатайте в рулон. В этом случае влажными будут как середина, так и кромки полотнища. В таком состоянии подержите заготовку 10-15 минут, после чего приклейте её к стене. В углу полотнище напустите примерно на 1 см на смежное полотно и тщательно приклейте, используя клей для стыков.

Обои на нетканой основе. Это настоящая находка для тех, кто любит часто менять покрытие. С обратной стороны у них подложка из нетканого материала, которая легко снимается со стен в сухом виде. Для этого нужно только потянуть обои сверху вниз. При этом они достаточно прочно держатся, не растягиваются, не дают усадки и имеют высокую прочность на разрыв. Кроме того, обои на нетканой основе можно раскраивать без припуска, а клей наносится сразу на стену, что избавляет от необходимости использовать рабочий стол. Клеевой состав равномерно распределяется по твердой поверхности меховым валиком или широкой кистью, при этом следите, чтобы клейстера было не очень много. Приложив полотнище к стене, разглаживайте его валиком или щёткой от середины к краям, «выгоняя» лишний клей и воздух.

Тиснённые обои. Толстое полотно с мелкой фактурой способно скрыть мелкие недостатки поверхности стены: трещинки, неровности, небольшие вмятины. Кроме того, с тисненными обоями удобно работать: благодаря отсутствию повторяющегося рисунка, их легко раскраивать и быстро клеить. Клейкий состав наносится прямо полотнище, которое складывается и сворачивается, как в случае с виниловыми обоями. После короткой выдержки они наклеиваются на стену и прикатываются меховым валиком. Если через несколько лет тисненные обои вам наскучат, их можно легко удалить в сухом виде. При этом на стене останется тонкий бумажный слой, который можно не снимать. Новые обои клеятся прямо поверх него.

Обои под покраску. Различают два основных вида — стекловолокнистые и рельефные. С первыми работать намного сложнее, так как они вызывают раздражение рук и требуют особой тщательности. Кроме того, они сами по себе дорогие, да к тому же берут много краски при окрашивании. Проще и удобнее в работе рельефные обои. К тому же, если у них имеется подложка из нетканого материала, то прикладывать их можно сразу на клей, нанесенный на стену. Пока состав ещё влажный, положение полотнища можно корректировать.

Текстильные обои. К ним относятся льняные, шелковые, фетровые, велюровые и джутовые. Это тяжелые и весьма капризные обои, которые требуют особой сноровки, поэтому если вы ещё ни разу не имело дело с текстильными рулонами, а тем более с оклеиванием стен, то обязательно потренируйтесь работать с ними в каких-нибудь нежилых помещениях, например, кладовке или туалете. Подготовка стен под текстильные обои проводится как обычно — старое покрытие удаляется, поверхность при необходимости выравнивается, грунтуется и высушивается. Клей подбирается в полном соответствии с инструкцией. В крайнем случае, можно взять состав для виниловых обоев — он выдержит тяжелый «текстиль».

Тканевые обои приклеиваются встык: полотнище на бумажной основе покрывается клейстером и выдерживается пять минут. За это время клеящим составом обрабатывается соответствующий участок стены, после чего прикладывается полотно. Обратите внимание, если текстильные обои на фли-зелиновой основе, то клей наносится сразу на стену.
Как правильно клеить обои

Для прижимания обоев к поверхности возьмите щётку или шпатель, обернутый тряпкой. Ни в коем случае не используйте валик. Также движения должны быть не от центра к краям, как при оклеивании обычными обоями, а строго вертикальными.

ФИНИШ

Все кромки над откосами дверей и окон срезаются после полного высыхания обоев. Для лучшего результата используется новое острое лезвие. Кромка на правом откосе срезается сверху вниз, вверху — слева направо, на левом откосе — снизу вверх. Угол наклона лезвия подбирается по ходу, но главное — не зарезать краску, поэтому действовать нужно не спеша, наблюдая за линией реза.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 63
Гостей: 48
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты