Реставрация паркета

Раздел: Квартирный вопрос
Реставрация паркета

Как любое платье, паркет надо ремонтировать до того, как он износился, иначе будет трудно вернуть ему вторую жизнь. Первым признаком для начала мероприятий по восстановлению служит появление царапин, трещин, скрипа и других дефектов. При этом все работы можно разделить на повседневные и капитальные.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ ПАРКЕТУ

Быстрые работы проводятся на любом сроке эксплуатации паркета. Они связаны с заделкой мелких выбоин, устранения вздутия, жирных пятен и белесых наплывов. В каждом случае требуется свой подход. Так, для «лечения» вздутия паркета от излишней влажности или попадания воды используются гири либо другой тяжелый груз, которым придавливается поврежденное место. Одновременно нужно хорошо просушить само помещение. Если мера оказалась не эффективной, то осторожно извлеките вздутые планки, просушите их под прессом отдельно, после чего установите на место.

Чтобы удалить жирные пятна, приготовьте состав из стирального порошка и небольшого количества воды. Полученную кашицу нанесите на загрязнение, спустя непродолжительное время промочите это место водой и хорошенько потрите жесткой щеткой, предназначенной специально для паркета. В завершение тщательно удалите все следы порошка. Обнаружив на полу темные пятна от мебели или подпалины от спичек, используйте для их устранения шлифовальную шкурку, металлическую мочалку для мытья посуды и пасту для кафеля или санфаянса. Сначала затрите загрязнение средствами для мытья, после аккуратно зашлифуйте поверхность и, когда она просохнет, покройте лаком.

Реставрация паркета

Сложнее избавиться от мелких выбоин, которые появляются от острых ножек мебели, каблуков, падения предметов и других оказий. Чтобы справиться с ними, понадобится плотная мешковина, теплая вода, утюг и бумага. В первую очередь надо распарить паркет, это сделает древесину эластичной. Для этого уложите на пол в несколько слоев смоченную в теплой воде плотную бумагу и прижмите сверху не сильно горячим утюгом. Через несколько минут снимите всё это и быстрыми движениями тампона из мешковины затирайте планку по направлению к выбоине. Как только углубление заполнится ворсинками, ещё раз уложите бумагу и прогладьте пол. После подсыхания, нанесите лак, а в завершение натрите поверхность жесткой волосяной щеткой. Если на паркете появились белесые наплывы, как следствие высокой влажности воздуха, то используйте растворитель: немного потрите поврежденный участок, а после заново покройте его лаком. Помните, что во время работы пол не должен быть холодным, также учтите, что в некоторых случаях растворитель бессилен, тогда придется делать капитальное восстановление паркета.

КАПИТАЛЬНОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ


Реставрация паркета

Полный ремонт паркета заключается в удалении верхнего слоя пола вместе со всеми дефектами, после чего он заново шпаклюется и лакируется. Результатом такого действия становится совершенно обновленный паркет, в который вдохнули новую жизнь. Перед началом работ по восстановлению нужно вынести всю мебель из помещения и демонтировать плинтуса. Также избавьтесь от картин, дверных проемов, цветочных горшков. Чтобы пыль не летела по всем комнатам, положите у порога мокрую тряпку, а на место дверей повесьте занавески или простыни. Теперь исследуйте пол: глубокие дырки заделайте шпатлевкой, торчащие гвозди удалите или утопите в планке, пустоты заполните клеем при помощи специального шприца. Обратите внимание, если деревянное перекрытие просело, придется заменить балки и переложить паркет, иначе все работы будут напрасны. Если балки в порядке, то можно приступать к следующему этапу — циклеванию, или ещё говорят, шлифованию, чтобы снять старый слой паркета. Первое название произошло от старого ручного инструмента цикля, который сейчас практически не используется, однако в народе по-прежнему сохранилась привычка употреблять именно это понятие, хотя с точки зрения профессионалов правильнее говорить — шлифование.




Для данной процедуры надо использовать два аппарата — ленточную шлифовальную машину и ручную УШМ для труднодоступных мест. Можно взять их в аренду. Перед шлифованием смочите пол водой, чтобы не разлеталась пыль, также чаще сметайте стружку во время работы. Начинать следует с самой крупной наждачной бумаги под номером 36 либо 50, если пол не сильно изношен. Затем она меняется по мере возрастания на 60, 80, 100 и 120. Это необходимо, чтобы удалить неровности крупнозернистой бумаги. Некоторые специалисты рекомендуют проводить финишное шлифование наждачкой 120 и 150 при помощи дисковой шлифовальной машины, используя соответствующие абразивные круги.
Реставрация паркета

Проходить с машиной нужно от края до края комнаты сначала в одну сторону, потом в другую, после чего смещаться дальше, но не на всю полосу сразу, а только на половину, захватывая часть старой дорожки и новой. Потом также надо пройтись поперёк и по диагонали. После этого то же самое проделывается углошлифовальной машинкой в труднодоступных местах (под радиатором и т.п.). Завершив работу, тщательно очистите помещение от пыли и переходите к шпаклеванию и лакированию. Шпаклевание осуществляется по всей поверхности, а не только на отдельных участках, вопреки общему мнению, так как во время работы с машиной на паркете образуются микротрещины, которые нужно заделать. После этого наносится лак.

Помните, что на нём не нужно экономить, если сказано, что надо наносить три слоя, значит, так и делайте. Это как минимум на более долгий срок защитит его от истирания. Между слоями делайте промежуточную шлифовку, можно вручную. Когда всё высохнет, установите плинтуса. Как правило, это происходит через 6-48 часов в зависимости от типа лака. Быстрее всего сохнут акриловые (2-6 часов), дольше — алкидно-уретановые (24-48 часов).

Чтобы легко нанести лак за короткое время, используйте вместо кисти две резиновые губки в специальном зажиме. Во-первых, так вы будете находиться дальше от поверхности, а значит меньше дышать парами лака, во-вторых, данное приспособление позволяет не оставлять полос. Ровный и качественный слой получается также при использовании поролонового валика. Для работы с ним лак выливается на пол порциями, которые аккуратно раскатываются.

Если вы намерены немного сменить цвет паркета, то перед финишным покрытием нанесите на пол тонировку либо морилку. В первом случае используются специальные масляные пропитки. Они придают паркету природный красивый оттенок: от выбеленного вида до дорогостоящей породы древесины — всё зависит от количества слоев. Масло наносится на вымытый пол, каждый слой шлифуется плоскошлифовальной машиной. Достоинство этой пропитки в том, что она обладает высокими защитными свойствами, поэтому не требует последующего лакирования.
Реставрация паркета

Более привычный способ — пропитывание морилкой. Она наносится на тщательно очищенный от мусора пол, протертый слегка увлажненной тряпкой. Огромный минус данного красителя в том, что дерево по-разному впитывает его и в некоторых местах пол может быть темнее или светлее, поэтому пользоваться морилкой следует крайне осторожно. Предварительно испытайте краситель на незаметном участке. При должном результате аккуратно нанесите морилку на всю поверхность пола широким шпателем, избегая двойного наложения средства. Излишки тут же убирайте при помощи тряпочки, чтобы избежать подтеки.

Во многих случаях достаточно одного слоя, однако по желанию вы можете нанести несколько для более сочного и темного цвета, но между слоями давайте морилке не менее трех часов на просушку. Перед нанесением последнего слоя пол должен сохнуть не менее суток, также желательно его немного отшлифовать. В завершение нужно обязательно нанести лак. Если считаете, что работа по восстановлению достаточно сложная, пригласите на первый раз специалистов и посмотрите, как они будут действовать. В следующий раз вы сможете повторить их действия и самостоятельно обновить свой паркет.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 35
Гостей: 27
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты