Ремонт потолка своими руками

Раздел: Квартирный вопрос
Ремонт потолка своими руками

Год-другой назад вы выровняли и покрасили потолок, а он уже утратил свой лоск. В краю возникли разводы, на стыке плит перекрытия появилась трещина, а ближе к окну заметно пару выбоин. Что сделать, неужто вновь начать глобальный ремонт?

Не стоит спешить. Если в целом ваш потолок выглядит неплохо, попробуйте просто отреставрировать его.

Отчего окрашенный потолок может потерять свою красоту раньше срока? Основных причин две — либо его отделка велась с нарушениями (мастера использовали некачественные материалы или не соблюдали технологии их нанесения), либо уже готовое покрытие подверглось неблагоприятному воздействию внешнихфак-торов. В первом случае по-быстрому проблему не решить — придется действовать радикально: зачищать всю поверхность и заново ее шпатлевать, грунтовать и красить. А вот во втором (при условии что малярно-штукатурные работы были выполнены правильно) — дефекты потолка обычно не так уж масштабны, и ликвидировать их удается без особых финансовых и физических затрат. Каким образом? Это зависит оттого, что именно вызвало повреждения: попадание воды, перепад температур, подвижки строительных конструкций или механические усилия.

СЛУЧАЙНЫЕ УДАРЫ
Пожалуй, самые распространенные из мелких дефектов потолка — точечные сколы и царапины от случайных механических воздействий. Поверхность приобретает неаккуратный вид. Исправить такие дефекты очень просто. Сначала углубление пропитывают акриловой грунтовкой. А если оно слишком узкое, то его предварительно немного расширяют, чтобы было легче заполнять. Затем разводят немного алебастра (строительный гипс) и аккуратно замазывают им углубление с помощью шпателя. Когда состав затвердеет, заплатку зачищают наждачной бумагой, а потом, смахнув пыль, пропитывают грунтовкой. После ее высыхания отреставрированную зону покрываюттой же краской, которая была использована для отделки всего потолка.



ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТОПА
Довольно часто возникает и другая неприятность — намокание одного из углов потолка, например, из-за протечки крыши или аварии у соседей, живущих этажом выше. Краска в подтопленном месте разбухает и пузырится, а после высыхания поверхности на ней остаются некрасивые желтые пятна, трещины и отслоившиеся участки. Если исправлять ситуацию вы намерены сами (не привлекая к работе непосредственных виновников или профессиональных мастеров), запаситесь терпением, поскольку процесс реставрации довольно длительный. Сперва с помощью шпателя снимают все слои испорченной отделки, потом тщательно, до бетона зачищают проблемную зону, смывают пыль и пропитывают щелочной грунтовкой с антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Когда поверхность высохнет, ее шпатлюют (доводя до уровня остальной части потолка), ждут затвердевания смеси и слегка ошкуривают. Затем снова наносят грунтовку и оставляют сушиться. И только после завершения всех этих операций приступают к покраске в два-три слоя, причем первый лучше нанести краской, на треть разведенной водой.
Ремонт потолка своими руками

ТРЕЩИНЫ НА СТЫКАХ ПЛИТ
И наконец, еще одна знакомая многим беда — растрескивание потолочной отделки на стыках плит перекрытий. Обычно такие борозды тянутся через весь потолок и, конечно, совсем не красят комнату. Но и с ними можно успешно бороться. Сначала трещины нужно немного раскрыть (углубить и расширить минимум до Змм), чтобы заполняющий раствор как следует держался. Расчищать канавку удобно узким шпателем, ножом или стамеской. Некоторые мастера используют для этого перфоратор с насадкой в форме плоского долота. По окончании работы шов очищают (например, с помощью пылесоса) и обильно пропитывают грунтовкой. После ее высыхания узкие (до 3-5 мм) углубления шпатлюют, широкие (6-10 мм) — штукатурят или заполняют гипсом. Проще всего действовать двумя шпателями — средним и узким. На первый набирают состав, а вторым понемногу снимают его и тщательно втирают в трещину. Напоследок шов разглаживают средним шпателем и ждут затвердевания состава, а затем зачищают наждачной бумагой, опять грунтуют и сушат.

Для большей надежности его можно закрепить малярной сеткой (строительный бинт). И наконец, наносят два-три слоя краски.
Ремонт потолка своими руками

НА ЗАМЕТКУ
Для ремонта потолка помимо строительного гипса, шпатлевки, краски, грунтовки, малярной ленты и ведра воды вам понадобятся стремянка, спецодежда, защитные очки, перчатки, головной убор, нескользкая обувь и самые простые инструменты: два шпателя (средней ширины и узкий), нож (стамеска или дрель-перфоратор), малярный валик на штанге или плоская кисть, тряпка или губка, наждачная бумага.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 39
Гостей: 34
Пользователи: VladimirUr

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты