Каменные обои своими руками

Раздел: Квартирный вопрос
Каменные обои своими руками

Совершенно не так давно на продажу поступил инновационный материал для декоративной отделки как фасадов и стен, так и отдельных элементов интерьера, даже светильников. Это природный камень, но гибкий, который может принимать всякую форму. В старинных каньонах и руслах давным давно высохших речек природа 1000-и лет создавала естественный уникальный материал — песчаник. Современная разработка дала возможность превратить его пласты в тонкий, гибкий и крепкий отделочный материал. Потолки, полы и поверхности, камины, печи и колонны, лестницы, гроты и арки — всё это при помощи ваших рук и воображению может одеться в камень, естественный, экологически чистый и неповторимый по эстетическим возможностям в отделке.

ГИБКИЙ КАМЕНЬ...?!

Чтобы понять, как выглядит стена, отделанная «гибким камнем», надо представить себе огромную, слоистую глыбу кварцевого песчаника с совершенно неповторимым рисунком, оттенками цвета и структурой. В нём характерны переливы серого, розового, бордового и тёплых золотисто-жёлтых цветов (фото 1,2,3). При этом он представлен в виде листов, гибкость которых наглядно демонстрирует фото 4. Но как эта глыба превращается в компактный рулон материала или отдельные, сгибаемые руками листы для отделки стен, пола, фасадов зданий?
Каменные обои своими руками

Оказывается, песчаник пропитывают специальным акриловым составом, после застывания которого из заготовки нарезают пластины толщиной 1,0-4,0 мм и надёжно наклеивают их на гибкую полимерную или тканную основу. В принципе, это — своеобразные, удивительно гибкие обои для отделки. Работать с этим материалом можно, даже не имея специальной квалификации. Что до технических характеристик, то это лёгкий (3-4 кг/м2), огнеупорный (до +650°С), эластичный материал. Он продаётся в свёрнутых в рулон листах размерами 2,7 х 1,2 м или листами меньших размеров (0,6 х 0,3 м), уложенными в упаковку, а также нарезанными по индивидуальному заказу. Материал интересен ещё и тем, что листы — светопроницаемы. Это даёт возможность применять «гибкий камень» с подсветкой для светодизайнерских решений интерьеров (фото 5). Производитель гарантирует сохранение свойств материала в течение 35 лет.
Каменные обои своими руками

Этот необычный «камень» на основе песчаника очень быстро стал фаворитом среди новых, по большей части, искусственных материалов. Некоторые варианты отделки с его использованием показаны на фото 6,7,8. Можно спорить, но вряд ли найдётся другой, столь же приемлемый как для внутренней, так и наружной отделки стен, выглядящий буквально вне времени и вне каких-либо стандартных стилевых рамок и привлекательный естественностью материала.
Каменные обои своими руками

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ


Немаловажно, что даже не будучи специалистом, вы можете своими руками использовать «гибкий камень» для отделки дома, монтируя его на любую поверхность. В отличие от многих других материалов, он очень прост и удобен в работе. Всё, что вам понадобится:

-«гибкий камень» в рулоне или готовые плитки;



-инструменты (карандаш, линейка, угольник, кисть, валик для клея, строительный нож, прижимной валик, шпатели и строительный фен);

-клей для керамической плитки белого или серого цвета, применяемый для работ внутри или вне помещений;

-состав для защитного покрытия (лак для натурального камня).

ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ

Листы кладут на пол таким образом, чтобы направление рисунка на них совпадало. Стены будут выглядеть лучше, если «гибкий камень» будет правильно подобран, образуя общий рисунок.

Действуя без заранее обдуманного плана, уложив одно полотно, потом придётся искать другое — подходящее. Этим можно растянуть работу надолго. Вот почему целесообразно сначала сделать полный расклад, а потом уже переносить на стену «камень за камнем». Если необходимо плотно состыковать края, избегая щелей, то полотна укладывают внахлёст на 2-3 см, а затем монтажным ножом по линейке разрезают одновременно оба куска, так обычно подгоняют линолеум (фото 9). Обрезки не выбрасывают, они ещё пригодятся.
Каменные обои своими рукамиКаменные обои своими рукамиКаменные обои своими руками

УКЛАДКА «ГИБКОГО КАМНЯ», НАРЕЗАННОГО ПЛИТКАМИ

Поскольку технология укладки проста и не требует сложных операций, для ознакомления с ней достаточно продемонстрировать с комментариями ряд фотографий.

Поступают следующим образом:
Сначала тщательно очищают от загрязнений и влаги поверхность, на которую будет уложена облицовка. Если основание имеет неровности, то предварительно нужно его выровнять специальными смесями и загрунтовать. При необходимости размечают границы укладки плиток (фото 10).

Зубчатым шпателем наносят клей на поверхность плитки и на стену (или иную поверхность). Если используют плитки большого размера, то можно нанести клеевой состав ровным шпателем, а затем сделать бороздки — зубчатым (фото 11).

Укладку осуществляют от верхнего угла, так как отрезать лишнюю часть плитки лучше на менее заметной нижней части стены. Огибают углы, предварительно прогрев материал феном по линии сгиба (фото 12).

Приложив плитку к стене на клей, её плотно прижимают (фото 13). Затем укладывают последующие ряды и всю поверхность прикатывают валиком (фото 14).
Каменные обои своими руками

Благодаря незначительной толщине «гибкого камня» (чаще всего она где-то 1,5-2,0 мм) дополнительная затирка швов не требуется. Расшивку осуществляют сразу после наклейки плитки на ширину шва при помощи смоченной водой влажной кисти. Затем дают высохнуть всей облицованной поверхности.

Если при изгибе на углу образовались трещины, то их затирают кусочками обрезков материала. Кисточкой наносят на трещинку бесцветную грунтовку для пористых поверхностей (фото 15). Затем берут небольшой кусочек материала и втирают его в трещинку (залом) лёгкими аккуратными движениями (фото 16).
Каменные обои своими рукамиКаменные обои своими руками

После того, как высохнет клей, поверхность «гибкого камня» покрывают специальным водозащитным составом, который защищает отделочный материал от влаги и различных агрессивных воздействий окружающей среды. Состав наносят валиком либо кистью (фото 17).
Каменные обои своими руками

НАКЛЕИВАНИЕ ОБОЕВ БЕЗ ШВОВ

Более эффектно выглядит вариант укладки «гибкого камня» со «сшитыми» стыками. Для этого способа понадобится строительный фен, которым разогревают края из фрагментов отделки «гибкого камня». Для оформления колонн, арок и любых других поверхностей, которые надо огибать, материал также необходимо нагревать.

Первое полотно укладывают на покрытую клеем поверхность и прикатывают сухим валиком, удаляя этим воздух из-под материала отделки. Точно по краю пристыковывают следующее полотно и так далее. Необходимо постараться, чтобы шов между полотнами был как можно менее заметен. При этом можно использовать деревянную рейку, проводя которой по стыку, приближают края полотен друг к другу. Не пользуйтесь металлическими инструментами для этих целей, они могут повредить ровную поверхность

Если между обоями выступит клей, то после высыхания его просто удаляют ножом.

Возможно, что после всех стараний между полотнами останется щель, тогда нужно воспользоваться феном. Нагрейте полотна в месте образовавшейся щели и надавливая деревянной рейкой, соедините их между собой. После этого кусочком обоев затрите это место строго по направлению текстуры рисунка.

Могут быть полезными ещё и некоторые общие рекомендации.
1. Плитки гибкого камня можно обрезать с обратной стороны обычным строительным ножом.
2. Для лучшего облегания углов, углублений и других сложных поверхностей полотна перед укладкой и в её процессе нагревают феном.
3. Вид отделки может быть улучшен, если по нагретым стыкам плиток провести металлическим уголком, при этом допустимо нажатием на место стыка сделать мелкую «фаску». Это придаст стене фактуру, похожую на фасадную стену из пилёных блоков песчаника.
4. Все наружные покрытия поверхности отделки наносят снизу вверх, стараясь избегать потёков.

Итак, отделка завершена, получены навыки работы с «гибким камнем» внутри помещения, а это — только начало. Можно подумать и о большем — отделке фасада дачи (фото 18,19).
Каменные обои своими руками

По материалам _http://www.master-sam.ru
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 54
Гостей: 47
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Hraldbaw
    Написал(а): Hraldbaw
  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты