Укладка ламината своими руками

Раздел: Квартирный вопрос
Укладка ламината своими руками

Деревянные панели. Чаще всего они состоят из трех склеенных между собой слоев древесины. Сверху находится тонкий (2-4 мм) слой высококачественной древесины. Средний слой состоит из планок, уложенных перпендикулярно направлению слоев в древесине верхнего слоя, и имеет толщину около 8 мм. Нижний слой толщиной 1,5-3,5 мм выполнен из древесины более низкого качества или из фанеры.

Ламинированные панели. Их декоративный слой - это бумага с рисунком, воспроизводящим фактуру разных сортов древесины, камня, терракоты, металла или просто орнамент. Рисунок покрыт защитным слоем из меламиновой или акриловой смолы. Несущие функции в ламинированных панелях выполняют HDF- и MDF-плиты или древесностружечная плита толщиной 7-8 мм. Нижний слой чаще всего выполнен из меламинового пластика или крафт-бумаги, пропитанной меламиновой смолой. Он защищает панели от влажности и обеспечивает стабильность их формы.

Какова кромка, таков и метод
Панели не приклеиваются, не прибиваются и не привинчиваются к основе. Стыкуются только их края, которые могут быть профилированы по-разному, а значит, и по-разному соединяются между собой:
• панели с пазами и гребнями -на клей;
• панели с замковым соединением -без клея, на замок;
Оба метода хороши. Они обеспечивают прочное и плотное соединение. Но укладка панелей бесклеевым способом занимает меньше времени. При необходимости, например в случае переезда, их можно демонтировать и перенести в другое место.

Секреты укладки
При продаже панелей большинство производителей прилагает инструкцию по их монтажу и иногда видеофильм на компакт-диске. И поэтому даже неопытный мастер может самостоятельно уложить пол в своем доме. Принимаясь за такую работу, следует придерживаться нескольких важных рекомендаций:
• к укладке панелей следует приступать после завершения
в помещении всех отделочных и инсталляционных работ;
• основание, на котором будут укладываться панели, должно быть прочным, РОВНЫМ И СуХИМ;
• в случае укладки панелей на старом деревянном полу необходимо
сначала прикрутить к нему слои OSB-плит и только на выровненном таким образом основании укладывать панельный пол;
• оптимальная температура в помещении в процессе монтажа панелей должна составлять около 12°С, а влажность воздуха - максимум
55-60%; » в процессе монтажа нельзя проветривать помещения, чтобы не вызвать внезапного изменения влажности воздуха;
• панели должны укладываться параллельно световому потоку, проникающему в помещение через самое большое окно, - в этом случае меньше будут бросаться в глаза их стыки;
• плинтусы следует крепить к стенам, а не к полу. Это связано с тем, что панели немного расширяются или сжимаются в результате изменения влажности и температуры.



Внимание! Чрезвычайно важно соблюдать чистоту во время выполнения работ. Верхняя сторона панели не должна загрязняться клеем, жиром и т. д. Ведь после них могут остаться стойкие пятна.

Как покупать и хранить панели
Панели продаются в обтянутых пленкой упаковках по 6-7 штук. Их нужно покупать с запасом (приблизительно на 5-10% больше, чем это следует из замеров площади). Часть панелей потребуется разрезать, и запас позволит компенсировать те обрезки, которые невозможно использовать. Стоит также взглянуть на технические характеристики. В них содержится информация о том, какова их стойкость к истираемости ламинированных панелей. Для укладки в помещениях, которые интенсивно эксплуатируются, лучше использовать панели класса истираемости АС 3/31 и АС 4/32. В спальнях или комнатах для отдыха можно укладывать панели более низкого класса - АС 1/21 и АС 2/22.
Истираемость деревянных панелей зависит от сорта древесины, из которой сделан их верхний слой.

Стоит также поинтересоваться у продавца: являются ли панели трудно или легко возгораемыми, характеризуются ли они низкой интенсивностью дымления и много ли токсичных субстанций выделяют в процессе горения. Эту информацию можно также найти в технических характеристиках. На панели предоставляется гарантия. Она касается стойкости верхнего слоя. Одни фирмы дают 2-летнюю, а другие даже 30-летнюю гарантию. Ее можно лишиться, если окажется, что пол был уложен не так, как рекомендует производитель. До монтажа купленные панели нужно хранить в горизонтальном положении. С них нельзя снимать упаковку. ■

Пошаговые инструкции по укладке паркетной доски и ламината

Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 48
Гостей: 31
Пользователи: serggam

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты