Секреты планировки гостинной

Раздел: Квартирный вопрос
Секреты планировки гостинной

Гостиная является особенным помещением. С одной стороны, тут проходит частная жизнь семьи, с другой - это место, которое чаще всего посещают посторонние люди. Следовательно, оно должно удовлетворять различным, часто совершенно противоположным требованиям. Отдых после работы, большие семейные приемы, встречи с друзьями, игра на фортепиано, чтение, шитье, настольные игры, разговоры по телефону - это только некоторые из функций, которые возлагают на гостиную. Для того чтобы это помещение могло выполнять их все, оно должно отвечать нескольким условиям.

Секреты планировки гостинной

Выбираем размер
Выбирая проект дома, в первую очередь обращают внимание на размер гостиной. Конечно же, многофункциональное помещение не может быть слишком маленьким. Архитекторы-проектировщики утверждают, что минимальная площадь гостиной в доме должна быть не меньше 20 м-. Опираясь на практический опыт, можно определить минимальные площади других помещений, связанных с гостиной: кухни, служащей для обеспечения всего цикла приготовления пищи (7 м2) и столовой, предназначенной для ее потребления (6 м2). Тем не менее, лишь в редких случаях для каждого из них отводится отдельная комната.

Наиболее распространенное решение - это гостиная с местом для столовой и отдельной, но выходящей в нее кухней. В сумме площадь всей зоны гостиной и кухни должна быть не менее чем 40 м2. Как лучше трактовать рекомендации архитекторов? Прежде всего, необходимо принять во внимание образ жизни семьи, а рекомендованные минимальные площади могут быть всего лишь отправной точкой для проектирования дома, который в первую очередь должен соответствовать индивидуальным потребностям конкретных людей. Поэтому рассмотрим размер не только гостиной, но и дневной зоны в целом. Возможно, вместо гостиной понадобятся большая кухня (со столом, кушеткой, креслом), в которой будет протекать ежедневная жизнь всего семейства, а также большая уютная столовая.
Секреты планировки гостинной

В другой ситуации гостиная с камином или телевизором может играть роль помещения для отдыха. Существует много вариантов. А насколько большой может быть площадь этой комнаты? Вопреки всеобщему мнению «чем больше, тем лучше», это не совсем так. Нужно помнить о том, что необходимо определить площадь гостиной по отношению к другим помещениям таким образом, чтобы их пропорции не были грубо нарушены. Ошибкой является планирование огромной гостиной для приема большого количества гостей и маленькой кухни, в которой не будет возможности подготовиться к такому приему. Не стоит забывать и о том, что большая гостиная может оказаться неуютной и некомфортной, и в ней не захочется проводить время.



«Сердце» дома
Гостиная должна быть интегрирующим местом. Хорошо, если она соединена с остальными зонами дома. Необходимо, чтобы гостиная была доступной, то есть находилась в коммуникационном центре. Прекрасно, если, едва войдя в дом, гости могут легко сориентироваться, куда им направляться. Это не означает, что они сразу же должны оказаться в гостиной. Зато вход в нее должен быть хорошо виден из холла и каким-либо образом выделяться.

Очень важно и то, каким образом соединяются гостиная и кухня. Центральное положение гостиной в доме отнюдь не свидетельствует о том, что эти два помещения необходимо объединить в одно. Интерьеры в едином пространстве оправданы разве что в небольших домах, где за счет объединения функций мы экономим площадь. Если же дом большой, гостиная может быть связана с кухней, например, посредством столовой. В то же время не стоит устраивать вход в кухню через гостиную ли использовать планировку, в глаза бросается кухонный.
Секреты планировки гостинной

беспорядок: это заставляет хозяйку заниматься уборкой вместо того, чтобы общаться с гостями. Хороший вариант планировки - когда рядом с гостиной располагается ванная для хозяев и гостей. Необходимо продумать место расположения санузла в этой зоне: важно, чтобы дверь в него не была видна сидящим за столом в гостиной. Вроде бы ничего страшного, но и гости, и хозяева чувствуют себя стесненно, выходя из туалета под прицелом взглядов других людей. Таких проектов лучше избегать.

Поближе к саду
Контакт с природой, взаимное проникновение интерьера и окружения являются преимуществами проживания в частном доме. Не без причины террасу называют летней гостиной, а застекленное помещение в доме - зимним садом. Гостиная должна быть расположена таким образом, чтобы можно было по максимуму использовать возможность связи с природным окружением, даже если садик очень маленький. Такую связь обеспечивают большое остекление и вид на самую красивую часть участка. В этом случае последний станет как бы продолжением убранства гостиной. Ощущение взаимопроникновения дома и сада можно усилить благодаря хорошей коммуникации: выходы на террасу и на участок не должны быть заставлены мебелью и техникой для дома.

Гостиную следует разместить таким образом, чтобы она имела не одну наружную стену, а больше. Тогда окна будут выходить на несколько сторон. Это обеспечит доступ солнечного света в дом в разное время дня, благодаря чему будет создаваться впечатление открытости строения на окружение. Следует избегать проектов, в которых гостиная имеет только одну наружную стену. Такое решение должно быть обосновано другими важными аргументами. Так получается, например, в сблокированных домах. В других случаях подобная планировка будет неудачной.
Секреты планировки гостинной


ДЕЛИМАЯ ФОРМА
Выбирая проект дома, стоит обратить внимание также на форму гостиной или всей дневной зоны. Принято считать, что самыми лучшими являются помещения с формой, приближенной к квадрату. Этот принцип оправдан, если речь идет о монофункциональных комнатах и помещениях, в которых вся мебель и оборудование располагаются под стенами. В гостиной, которая по своей природе многофункциональна, так не получается. Самыми подходящими в этом случае являются пространства, где можно выделить функциональные зоны, а следовательно, прямоугольные, Г-образные в плане, а также нестандартные, которые легко приспособить к индивидуальным потребностям. На возможность функционального разделения гостиной влияет и расположение входа в помещение. Удлиненный прямоугольнике входом, размещенным на меньшей стене. Стандартное решение в сблокированных домах и домах на узких участках. Напротив входа в помещение находится более короткая стена с окном. Помещение выглядит узким и длинным.

Проблемы и ограничения: ось «кухня -столовая - помещение для отдыха - терраса» чаще всего находится на одной линии, вдоль которой пролегает ежедневный маршрут членов семьи.
Прямоугольнике входом посреди длинной стены
Одно из решений, которые чаще всего встречаются в небольших домах. Если дверь размещена на длинной стене, создается впечатление, что помещение широкое и неглубокое. Нужно обратить внимание на то, находится ли на оси входа выход на террасу, - это позволит разделить гостиную на две функциональные части.

Проблемы и ограничения: в небольшой комнате важна ее ширина, потому что от нее зависит возможность планировки отдельных зон помещения. Квадрат
Эта форма встречается часто. Как правило, такое помещение нравится как на проекте, так и готовое, но без мебели. Способ меблировки зависит от размера гостиной и расположения выхода на террасу. Маленькая комната подходит в тех случаях, когда она предназначена только для одной функции, например отдыха. Следовательно, она оправдана в домах, где есть отдельная столовая. Если гостиная достаточно большая, мы сможем переставлять мебель в ней почти произвольно. Проблемы и ограничения: самая сложная для разделения на зоны форма. При любой расстановке мебели в каждой из частей будут пересекаться маршруты домочадцев.
Секреты планировки гостинной

В форме буквы Г Особенно часто встречается в домах со сложной планировкой, которая предполагает большее количество внешних стен. Здесь уместно разделение на отдельные функциональные зоны - отдыха и обеденную. Большее количество внешних стен дает возможность устройства большого количества окон с целью обеспечить лучший контакт с окружением, а также обустроить крытую террасу. Проблемы и ограничения: относительно неудобная для перемен планировка. Каждая перестановка требует тщательного определения маршрута передвижения членов семьи.

То, что мы любим больше всего
Гостиная является, прежде всего, частным пространством, в котором проходит жизни семьи. Здесь слушают музыку, просматривают прессу или разглядывают аквариум, продумывают планы на каникулы. Уголок для музыкальной аппаратуры и колонок стоит запланировать таким образом, чтобы музыку было хорошо слышно в месте отдыха. Если дети играют на пианино, инструмент лучше поставить в такой зоне, чтобы после каждого занятия не приходилось передвигать стул. Для аквариума следует предусмотреть место, недоступное маленьким детям и кошкам. Для чтения книг понадобятся удобное кресло с подголовником, торшер и столик для чашки с чаем. Обставлять комнату лучше теми предметами, которые в первую очередь обеспечат комфорт хозяев дома. ■
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 38
Гостей: 34
Пользователи: new1705

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты