Входные двери. Выбор двери

Раздел: Квартирный вопрос
Входные двери. Выбор двери

Глухие или застекленные?

Благодаря вставкам из стекла даже массивные входные двери могут производить впечатление изящных. Кроме эстетических достоинств, остекление имеет и практическое значение: оно пропускает свет в холл или тамбур и делает это помещение визуально более просторным. Для этих целей чаще всего используют стекла с рифленой
поверхностью или художественное стекло, которое пропускает свет в дом, но не позволяет увидеть, что находится внутри него. Входные противоударные двери изготавливают со стеклопакетами из закаленного или даже пуленепробиваемого стекла. Следует все же помнить о том, что остекление ослабляет устойчивость двери ко взлому.

Классифицируются входные двери, как правило, по виду материала, из которого выполнена обвязка (рама) дверного полотна - их важнейший конструктивный элемент. Для этого используют древесину, П ВХ, сталь, алюминий. В последнее время в Европе становится популярным стеклопластик (стеклокомпозит).
нажми и увеличь

Входные двери. Выбор двери

Входные двери. Выбор двери

Какую конструкцию имеют входные двери?

Дверное полотно может иметь щитовую, рамочную (филенчатую) или смешанную конструкцию. Основной конструктивный элемент дверного полотна - это обвязка (рама), состоящая из горизонтальных и вертикальных элементов. Щитовые двери могут быть как сплошными в виде цельного щита, так и пустотелыми, состоящими из рамы, двусторонней обшивки из листового материала и заполнителя.

Филенчатые двери состоят из рамы и так называемых средников - одного или нескольких брусков (вертикальных или горизонтальных), делящих полотно на части и соединяющих элементы обвязки. Заполняют просветы между средниками, выступающими в роли рамы, так называемые филенки. Традиционно филенки выполняли из отпрофилированного массива древесины или набирали из досок; иногда в этом качестве использовали фанеру. В дверях смешанной конструкции обвязку зашивают плитой (например, из MDF) с профилем, имитирующим филенки.
нажми и увеличь

Входные двери. Выбор двери

Каковы размеры дверей?

Удобство эксплуатации входных дверей обеспечивает прежде всего их ширина, которая, помимо прочего, должна учитывать возможность проноса мебели. В свету ширина должна составлять как минимум 90 см. Если входные двери двупольные (двустворчатые), главное полотно также не может быть уже 90 см. В типовых двупольных дверях ширина входа - 1,2 м: более широкая створка имеет 90 см, а узкая - 30 см. Чтобы сохранить пропорции, входные двери должны иметь не менее 2 м в высоту. В стандартных дверях высота не может быть больше 2,2 м.

Каков вес входных дверей?

Входные двери, в которых нет противовзломного усиления, как правило, весят около 20 кг. Масса противовзломных дверей, имеющих стальную раму с решеткой или вертикальными или горизонтальными усилениями, значительно больше -от 60 до приблизительно
115 кг (для дверей с типовыми размерами:90 см в ширину и 201 см в высоту). Вес дверей зависит также от их толщины (от 4,5 до 6,5 см) и вида материала, который использован для заполнения дверного полотна. Самыми тяжелыми являются стальные двери, отделанные древесиной.

На что ориентируются при выборе входных дверей

На размер и архитектуру дома. Двери должны быть пропорциональны размерам дома. Небольшой дом лаконичной формы с двухскатной крышей не украсят большие двустворчатые арочные двери с фрамугой. Такое здание только выиграет, если выбрать гармонирующие с его архитектурой простые однопольные двери. Но если речь идет о монументальной резиденции в дворцовом стиле, то широкие двупольные двери станут необходимым элементом парадного входа. К дому в современном стиле подойдут щитовые двери из древесины, металла или рамочные (филенчатые) со стеклянным заполнением. На расположение входа. Если вход находится со стороны главного фасада, его зачастую подчеркивают крыльцом с балюстрадой или перголой, увитой зеленью.



Современные дома часто имеют вход не с улицы, а с противоположной стороны - особенно на небольших городских участках или на улицах с интенсивным движением. В этом случае двери, обычно не видимые со стороны улицы, воспринимаются не как элемент архитектурной композиции, а как утилитарный предмет, который попадает в поле зрения только с близкого расстояния. В этой ситуации главными становятся детали, такие как текстура древесины, форма филенок или орнамент на стекле. На отделку стен. Двери интегрированы в стену, поэтому они обязательно должны гармонировать с ее отделкой.

Чаще всего, желая выделить двери, мы подбираем их по контрасту к стенам: их цвету, материалу и фактуре. На фоне светлой гладкой штукатурки хорошо будут выглядеть деревянные двери с объемными филенками, а к рельефной штукатурке и клинкерному кирпичу больше подойдут двери простой формы, лучше всего щитовой конструкции, без декоративных элементов. Для современного фасада, отделанного деревянной обшивкой, можно выбрать строгие двери из стекла или металла. Во многих современных домах вход акцентируют, отделав фрагмент стены вокруг входных дверей материалом, контрастирующим с ее остальной частью.

Если вокруг дверей доминируют горизонтальные линии, образуемые например, швами кладки или планками сайдинга, вертикальную линию дверей можно усилить, выбирая вертикальный узор филенок, остекления или рисунка слоев древесины. На окна. Лучше всего руководствоваться принципом: к белым окнам - белые двери, к деревянным - деревянные того же цвета. Можно в форме дверей повторить форму окна или его элементов, например толщину рамы, шаг и расположение раскладок между стеклами (шпросов). Тем не менее выбор входных дверей, по цвету и форме отличающихся от окон, не всегда является эстетической ошибкой. Как правило, мы хотим, чтобы двери отличались от окон, когда стремимся подчеркнуть их особые качества. Например, от входных дверей мы ждем ощущение безопасности, солидности и долговечности. Такие чувства вызывают однопольные двери из древесины темного цвета. Но выбирая такие двери при белых окнах, необходимо увязывать их с другими элементами фасада: например, отделать древесиной того же цвета свес крыши или крыльцо.

Как устроены противоударные двери?

В соответствии с требованиями ДСТУ Б В.2.6-11-97 конструкция входных противоударных дверей должна обеспечивать надежную защиту квартир от взлома даже с помощью специальных приспособлений и инструментов. Нужно исключить возможность демонтажа коробки, полотна и запирающих устройств с наружной стороны. Дверная коробка должна быть стальной, из листа толщиной не менее 2 мм, а в месте установки запирающего устройства она должна иметь дополнительные усиливающие элементы (пластины, скобы и проч.).

Наружная облицовка дверного полотна должна быть изготовлена из цельного стального листа толщиной от 1,0 до 1,5 мм. При толщине облицовки 1,0 мм дверное полотно нужно выполнять с внутренним силовым металлическим каркасом, с ячейками в свету не более 220 см2. Чаще всего каркас соединяется с металлической обшивкой с помощью сваривания. Кроме полотна и коробки, комплект должен также включать петли, замки, глазок, предохранитель (цепочку), уплотнительные прокладки, элементы крепления и примыкания к стене.

В дверной раме, со стороны петель, должны быть установлены противосъемные штыри. После закрытия двери они входят в отверстия, имеющиеся в дверной коробке, и не позволяют выломать дверь или снять ее с петель. Петли должны быть дополнительно предохранены специальными металлическими накладками. Габариты дверей должны соответствовать стандартным дверным проемам, но могут изготавливаться и других размеров.

Защитные двери достаточно тяжелы. Они весят от 60 до 115 кг. Это зависит от их конструкции, высоты и толщины. Последний показатель колеблется между 4,5 и 6,5 см. Дверные коробки монтируются в дверном проеме с использованием стальных штырей или анкерных болтов, размещаемых в отверстиях, просверленных в дверной коробке и стене, или анкеров, стационарно соединенных с дверной коробкой (они вмуровываются в процессе сооружения стен). Щель между стеной и коробкой заполняется бетоном класса В15 с добавлением пластификатора. Двери должны монтироваться в точном соответствии с инструкцией производителя.
Нажимаем увеличиваем

Входные двери. Выбор двери


Сколько нужно замков?

Противоударная дверь должна быть оснащена как минимум двумя замками разных типов. Центральный замок может быть многоригель-ным. Врезанный в створку, он посредством тяг блокирует двери в нескольких точках по периметру, находящихся на расстоянии минимум 60 см друг от друга. Большинство замков (в том числе и мно-горигельные) оснащено цилиндровым механизмом с сердечником-вкладышем. Самые современные из них позволяют получить до нескольких миллионов комбинаций профиля ключа. Если ключ потеряется, вкладыш можно извлечь и заменить другим. Чтобы исключить взлом цилиндрового замка методом выстукивания, его оснащают системой антибампинга. Большое значение имеют бронированные накладки, не позволяющие демонтировать вкладыш снаружи. Помимо центрального замка, можно заказать дополнительно вспомогательные замки (например, открывающиеся изнутри с помощью засова).
Входные двери. Выбор двери

Когда устанавливать двери?

Монтаж дверей может быть выполнен в процессе кладки стены или уже в готовом проеме. Но следует помнить, что способ ведения работ зависит от момента, когда устанавливают двери. В одно- и двухслойной стене в случае, если дверной проем уже выполнен, коробку монтируют в нем с помощью распорных дюбелей, которые размещаются в отверстиях, высверленных в коробке и стене.
Если стена, в которой должен быть устроен дверной проем, только будет возводиться, анкеры, стационарно соединенные с коробкой, замуровывают во время кладки наружной стены.

Размещать двери в трехслойной стене лучше всего на стыке со слоем теплоизоляции. Из-за такого расположения их монтируют абсолютно иначе, чем в одно- или двухслойной стене (поскольку анкеры или распорные дюбели нельзя располагать в теплоизоляционном слое). Если двери устанавливают в готовом проеме, к коробке нужно прикрепить (к стальной - приварить, а к деревянной - прикрутить шурупами) стальные пластины и затем заанкерить их в стене. Если двери монтируют в процессе возведения трехслойной стены, в коробку между слоями - лицевым и конструктивным - нужно вставить стальной профиль с теплоизоляционным материалом внутри. К профилю с двух сторон должны быть приварены пластины или уголки, которые останутся заанкеренными в лицевом и конструктивном слое стены. К закрепленному в стене таким образом профилю будут прикреплены горизонтальная поперечина и стойки коробки.

Внимание! Более редким методом монтажа дверей в трехслойной стене является крепление их к несущему слою. Но в этом случае, чтобы предотвратить возникновение мостика холода, в дверном проеме нужно предусмотреть четверть шириной в 3 см из утеплителя и материала фасада, который будет прикрывать часть коробки.

Как устанавливать двери?

Это нужно делать согласно инструкции производителя. Отклонения от инструкции могут повлечь за собой отмену гарантийного договора на двери. Всегда следует соблюдать некоторые основные принципы:
• двери должны быть установлены в строго определенном месте по толщине стены так, чтобы не возникло мостиков холода;
• необходимо проверить, правильно ли установлена коробка - точно ли выставлены по вертикали и горизонтали ее отдельные элементы;
• для крепления коробки нужно применять специально предназначенные для этой цели элементы
крепежа, выдерживающие поперечные нагрузки;
• глубина, на которую анкеры или распорные дюбели входят в стену, должна быть подобрана к материалу, из которого возведена стена. Если стена выполнена из материала с повышенной прочностью (например, полнотелого кирпича), распорные анкеры должны входить в стену на глубину 10 см. Если же стена построена из материала с меньшей прочностью, например из керамических пустотелых блоков, следует применить анкеры, которые входят в стену на 15-20 см.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 47
Гостей: 40
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты