» » Ставни на окна для дачного дома

Ставни на окна для дачного дома

Раздел: Секреты умельцев
Ставни на окна

Ни для кого не секрет, что с точки зрения безопасности наиболее уязвимой частью дачного дома являются окна. Как уберечь стекла от вандалов, а жилье - от проникновения непрошеных гостей?

Современные производители предлагают различные решения для защиты окон. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Металлические решетки, например, не очень приветствуются пожарными инспекторами. Ведь в случае непредвиденных обстоятельств стальные прутья могут стать серьезным препятствием на пути к спасению. К тому же даже изящные кованые решетки создают ощущение несвободы. Роллетные системы прекрасно справляются с защитой дома от непрошеных гостей, жарких солнечных лучей и «утечек тепла» в холодное время года. Однако в загородном строительстве они не очень прижились. Быть может, потому что оснащенные рольставнями окна уж слишком напоминают витрины магазинов и торговых палаток. К тому же для управления ими нужен электропривод либо немалые физические усилия.



5 плюсов ставен


■ защищают дом от проникновения посторонних
■ предохраняют окна от сильного ветра
■ загораживают помещения от солнца
■ обеспечивают шумо-изоляцию
■ закрывают дом от посторонних взглядов

Ставни на окна


Конструкция ставен


Конструкция классических ставен состоит из рамы и створок, прикрепленных к ней при помощи петель. Их форма и размеры повторяют форму и размеры окна. Количество створок зависит от ширины оконного проема - их может быть от 1 до 4. На обычные распашные окна устанавливаются простые распашные ставни с двумя створками. В случае широкого оконного проема и количества створок окна более двух соответственно увеличивается и количество ство рок ставен, а крепление их между собой осуществляется по принципу гармошки. Максимальная ширина каждой створки — 75 см, высота может быть практически любой. В качестве материала используется металл или древесина.

Старый друг


Вот и получается, что самым надежным и доступным способом защиты окон сегодня остаются старые добрые ставни, история которых насчитывает уже не одно столетие. Конструкция ставен проста, управление ими элементарно и не требует усилий и подручных средств. Закрытые створки надежно оберегают дом не только от непрошеных гостей, но и от любопытных взглядов, а в открытом виде не препятствуют поступлению в помещения воздуха и света.
К тому же внешний вид ставен прекрасно сочетается с любым типом построек и наиболее гармонично смотрится с традиционными деревянными срубами.

Ставни на окна


Броня крепка-маталлические ставни


Самые надежные и «анти-вандальные», конечно же, металлические ставни. Для взлома такой конструкции придется приложить значительные усилия, к тому же сделать это по-тихому не удастся. Основой металлических ставен служит сварная несущая рама, которую монтируют в оконный проем скрытыми анкерами. Если есть оконный откос, раму можно установить заподлицо со стеной. В случае установки окна вровень со стеной понадобится промежуточная рама, к которой в свою очередь будет крепиться вся конструкция ставен. Створки обычно представляют собой рамку из стального профиля, на которую крепят листовой металл толщиной 1,2-2 мм. Чтобы раскрывшаяся от порыва ветра металлическая конструкция не выбила стекло, понадобятся фиксаторы, удерживающие ее в нужном положении. Изнутри створки запирают на надежные замки или задвижки. Чтобы защитить металл от коррозии, ставни окрашивают, но можно встретить также изделия с порошковым напылением - они стоят дороже.

Ставни на окна


Деревянные створки


Ставни из дерева по прочности, разумеется, уступают изделиям из металла. Однако их надежность весьма велика: выломать доски, закрепленные в крепко собранной раме, не так уж просто, что позволяет выиграть время. К тому же деревянные створки весьма эффективно защищают стекла от вандалов. Ставни крепят в оконном проеме при помощи анкерных болтов, через прочную стальную раму с наличником. Петли нередко оснащают противосъемными штырями. Изнутри ставни закрываются при помощи различных запорных механизмов - шпингалетов, задвижек или замков. Самое уязвимое место деревянных изделий — их пожароопасность и восприимчивость к влаге. Однако сегодня это не является проблемой. Производители выпускают разнообразные огнебиоза-щитные составы для защиты древесины от огня, сырости и микроорганизмов. Достаточно подобрать подходящий состав и пропитать им створки и раму.

Свет в полосочку


Ставни-жалюзи выглядят облегченным вариантом обычных ставен. Их створки состоят из множества отдельных полосок-ламелей, закрепленных в специальной раме. Поворачивая пластинки под разным углом, можно регулировать количество поступающего в комнату света, не закрывая полностью вид за окном. Отсекая жаркие солнечные лучи жалюзи, тем не менее, оставляют доступ свежему воздуху. Ставни-жалюзи изготавливают как из дерева, так и из металла. Деревянные жалюзи не так прочны, как хотелось бы, однако достаточно эффективно предохраняют стекло от повреждения градом или камнем.

Ставни на окна


Металлические жалюзи по прочности не уступают сплошным створкам. Собранные в цельное полотно довольно толстые металлические полоски нередко дополнительно прошивают стальным 5-миллиметровым стержнем, чтобы придать створкам дополнительную устойчивость к взлому.



Установка створок


Ставни можно монтировать на любые окна, включая банные и подвальные. Размер, форма и конструкция значения не имеют. Помимо простых прямоугольных изделий существуют ставни для арочных проемов. Материал стены тоже может быть любым (дерево, кирпич, бетон), но при монтаже учитывается его специфика. Так, при установке ставен на фасад деревянного дома необходимо принимать меры, компенсирующие осадочные процессы. Чтобы рама ставен при подвижках сруба оставалась неподвижной и не меняла геометрию, ее крепят к специальной обсадной планке. Между рамой и верхней плоскостью откоса закладывают компенсационный зазор, а отверстия под крепеж делают не круглого, а овального сечения.

В кирпичных и бетонных домах рамы ставен устанавливают не вплотную к оконной раме (которая редко бывает выставлена идеально), а с зазором 50 мм. Для этого применяют специальную промежуточную раму, на которую крепят раму ставен. Это позволяет скорректировать огрехи строителей и добиться более эстетичного вида.

Ставни на окна


Краше не бывает


На Руси деревянные ставни обязательно украшали. Прихотливая накладная резьба или красивые орнаменты, выполненные в ярких красках, иной раз покрывали рамы и поверхности ставен сплошным ковром. В створках обычно прорезали небольшое смотровое отверстие затейливой формы. Эта традиция сохранилась и до сей поры. Если вы хотите, чтобы ваши ставни имели собственное «лицо», попробуйте самостоятельно расписать их красками. Яркие цветы, «портрет» любимого кота - рисунок может быть любым, главное, чтобы он вас радовал, а процесс доставил удовольствие. Для работы подойдут любые водостойкие краски. А опытные «мастера кисти» могут воспользоваться красками в баллончиках.

На заметку
В открытом положении распашные ставни можно зафиксировать на фасаде простыми крючками. В закрытом положении с внутренней стороны ставней лучше всего заложить деревянный или металлический засов.

Ставни на окна
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 27
Гостей: 17
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты