» » Установка спутниковой антенны своими руками

Установка спутниковой антенны своими руками

Раздел: Секреты умельцев
Установка спутниковой антенны

Можно ли установить и настроить систему спутникового ТВ самостоятельно? Наш автор считает, что при наличии элементарных навыков работы с инструментом и техникой никаких затруднений возникнуть не должно.

Для регионов, неохваченных современными телекоммуникационными сетями, спутниковое телевещание является хорошим и относительно недорогим выходом из информационного вакуума. Даже по сравнению с цифровым кабельным телевидением спутниковое ТВ обходится дешевле по абонентской плате и окупается уже к третьему году эксплуатации. Но первоначальные вложения здесь довольно велики: комплект известных марок стоит от 7 000 до 12 000 рублей. Мастер-установщик возьмёт с вас (без стоимости необходимых строительных работ — например, установки мачты для антенны) от 2 000 рублей. При покупке комплектов в некоторых компаниях установка и настройка уже включена в цену: таким образом продавцы стараются конкурировать на рынке.



Но установить спутниковую антенну, подключить ресивер и настроить антенну на спутник вещания вполне можно самостоятельно. Покажем это на примере одного из самых популярных комплектов спутникового телевидения.

Открываем коробку с комплектом



1. В поставляемом комплекте оборудования для спутникового ТВ есть всё необходимое для установки антенны: тарелка, кронштейн для крепления на плоские поверхности, саморезы с головкой под ключ на 13 мм, дюбели, кронштейн транспондера, обжимной хомут, установочно-регулировочный кронштейн, транспондер, антенный кабель со штекерами.

Сборка антенны



2. Начинаем сборку антенны с крепления опоры для тарелки на кронштейн транспондера. С внутренней стороны на эту опору крепится сама тарелка...

3. ...а с наружной стороны — установочно-регулировочный кронштейн с зажимными хомутами. Он позволяет регулировать положение тарелки антенны в вертикальной и горизонтальной плоскостях при настройке на спутник телевещания. Окончательное положение антенны фиксируется затяжкой гаек на резьбе хомутов.

4. Далее с помощью обжимного хомута закрепляем транспондер ресивера на кронштейне. Устанавливается он антенным выпуском вниз, чтобы защитить соединение от осадков. Крепление транспондера не стоит сильно затягивать, иначе в холодное время года его корпус может треснуть.

5. К транспондеру требуется подключить антенный кабель. Концы кабеля защищаем от верхнего слоя полимерной изоляции, оплётку отгибаем назад и зачищаем центральную медную жилу кабеля. Надеваем антенный штекер...

6. ...а выступающую центральную жилу обрезаем до длины 2 мм.

Установка антенны



Спутниковую антенну устанавливаем в соответствии с инструкциями производителя. В нашем случае антенна должна быть ориентирована на юг: закрепляем её на южной или юго-западной стене дома. На антенну не должен попадать снег и не должна литься вода с кровли. Перед антенной не должно быть препятствий в виде крон деревьев, построек: если вы зрительно проведёте прямую линию между положением спутника на небосклоне и антенной, то не должны обнаружить на ней препятствий в виде деревьев и сооружений. Если препятствия имеются, то придётся либо менять положение антенны, либо подрезать или срубать деревья. Кабель разумно закрепить на кронштейне антенны пластиковыми хомутами.

7. Антенна установлена. На фото хорошо видны все крепёжные элементы.

8. Антенный кабель заранее вводим в дом через технологическое отверстие в стене или оконной раме.

Подготовка ресивера к работе



9. Извлекаем спутниковый ресивер из упаковки и начинаем подготавливать его к работе.

10. Подключаем ресивер с помощью «колокольчиков». Ресивер можно подключить к телевизору при наличии соответствующих входов при помощи HDMI-шнура или оптоволоконного кабеля.

11. В приёмный слот ресивера вставляем абонентскую карту чипом вверх.

12. Подключаем антенный кабель к ресиверу.

Настройка антенны на спутник



В инструкции производителя описано положение спутника. Нужно ориентироваться на азимуты и углы места, приведённые в инструкции. Однако если вы находитесь на удалении от города, то азимут и угол могут быть уже другими. В нашем случае спутник смещён на 7 градусов на восток относительно направления на юг. Берём азимут 173 градуса (угол в горизонтальной плоскости между направлением на истинный север по стрелке компаса и направлением на спутник).

Можно, конечно, пойти к соседям, у которых уже установлена спутниковая антенна, и с помощью компаса замерить угол между направлением стрелки на север и осевой линией, проходящей от транспондера к центру антенной тарелки. Отметив этот азимут на компасе или запомнив его, направляем свою спутниковую антенну по этому же азимуту. Угол наклона тарелки тоже подсматриваем у соседской антенны и замеряем с помощью транспортира и отвеса. Угол места спутника (угол в вертикальной плоскости между горизонтом и направлением на спутник) для Санкт-Петербурга составил 22 градуса.



После того как мы предварительно сориентировали антенну на спутник по азимуту и углу места, нам предстоит выполнить точную настройку антенны. Тут необходимо отметить, что чем больше диаметр антенны, тем сложнее выполнить настройку вручную. В местностях со слабым сигналом и необходимостью использовать тарелки большого диаметра проще выполнять настройку по приборам типа Sat-Finder. Также нужно помнить, что чем больше размер тарелки, тем больше у неё парусность и тем легче её может повернуть или даже сорвать сильный ветер.

Установка спутниковой антенны


Чтобы выполнить точную настройку на спутник, нужно включить ресивер — он сам входит в режим настройки антенны. Листаем по стрелке вправо, пока внизу экрана не появятся две шкалы: «Сила сигнала» и «Качество сигнала». Если вам повезло, то сила и качество сигнала будут составлять более 70%, и настраивать антенну дополнительно будет не нужно. В большинстве случаев выполнять точную настройку придётся. Для этого понадобится помощник либо визуальный контакт с экраном телевизора. Антенну нужно медленно и небольшими шажками (по 3-5 мм) вращать последовательно в вертикальной и горизонтальной плоскостях, выжидая после каждого шага не менее 30-60 секунд, поскольку спутниковый сигнал обрабатывается с задержкой. Задача этих действий — добиться максимальных параметров сигнала по силе и качеству. Когда это будет достигнуто, антенну можно окончательно зафиксировать в выбранном положении, затянув гайки на крепёжных хомутах.

13. Настройка положения тарелки по шкалам «Сила сигнала» и «Качество сигнала».

Регистрация приёмника



Теперь, держа перед собой номер карты, серийный номер приёмника, секретный код с карты, свой паспорт и зная свой адрес, необходимо зарегистрировать приёмник. По телефону это бывает сделать трудно. Я зарегистрировался через официальный сайт. Однако и там форма регистрации — капризная, и чтобы она прошла нормально, нужно писать адрес без сокращений. После подтверждения регистрации вам покажут ваш номер договора и активируют карту. Бумажный договор нужно отправить в компанию по почте.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 30
Гостей: 20
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты