Доработка настольной лампы

Раздел: Секреты умельцев
Доработка настольной лампы
Переход на светодиодные светильники даёт ощутимую экономию потребления электроэнергии. О том, как самостоятельно переделать обычный настольный светильник в светодиодный, рассказывает наш автор Олег Михайлов.

У себя дома я уже давно оснастил самодельными светодиодами все осветительные приборы, и лишь в кабинете оставался единственный светильник с компактной люминесцентной лампой на рабочем столе. Так как светильник использовался довольно интенсивно, лампы для него с цоколем G23 мощностью 11 Вт приходилось менять с периодичностью раз в год-полтора, несмотря на уважаемую фирму-производителя Osram. К тому же за полгода до перегорания лампа начинала подмигивать с частотой сети, что ужасно утомляло. Включалась лампа не сразу, а с задержкой, требующейся на разогрев стартера (как и обычная люминесцентная трубка), который находится в цоколе лампы. Ещё из недостатков моего светильника надо отметить слишком тяжёлую вилку-дроссель, которая постоянно вываливалась из евророзетки и к тому же сама была потребителем электроэнергии. В общем, когда в очередной раз подошёл срок менять лампу, я задумался о переделке светильника на светодиодный.

Доработка настольной лампы Разобрал прибор очень просто: пришлось отвернуть всего три винтика. В плафоне оказалось достаточно места для того, чтобы разместить драйвер и радиатор со светодиодами. Посчитав, что мощности светодиодной лампы в 6 Вт хватит для освещения рабочего места, я начал подбирать комплектующие.

Драйвера для 6 одноваттных светодиодов я не нашёл, поэтому пришлось использовать драйвер для двухваттных светодиодов и, соответственно, три трёхваттных светодиода (двухваттных светодиодов не существует). Они будут работать в облегчённом режиме — двухваттном (заодно будут меньше греться), световой поток составит 200-220 лм на диод. Схема подключения представлена на рисунке.

Для охлаждения трёх светодиодов, работающих в двухваттном режиме, необходим радиатор площадью минимум 180 см2 (30 см2 на отвод 1 Вт тепла). Для этой цели я выбрал радиатор HS 172-30 размерами 150 * 30 х 13 мм. Площадь его поверхности составляет 310 см2, что почти в 2 раза превышает минимально допустимую. На радиаторе наметил точки крепления радиаторных пластин Star и крепления радиатора к корпусу свето-отражателя лампы, после чего на сверлильном станке в этих точках просверлил два отверстия 0 2,5 мм и шесть 0 2 мм, а затем в них нарезал резьбу М3 и М2,5 соответственно.

Для размещения драйвера подошёл «родной» патрон G23, у которого бор-машинкой выфрезеровал одно из гнёзд, предназначенных для подключения лампы. В результате не пришлось заботиться об изолировании драйвера от радиатора и светоотражателя.

Радиатор установил в плафон и закрепил двумя винтами М3 через отверстия, просверленные в отражателе.

К сожалению, термоклей у меня закончился. Потому светодиоды припаял на платы Star с использованием термопасты КПТ-8 (зато не пришлось ждать, пока высохнет термоклей). Платы со светодиодами закрепил на радиатор винтами М2,5 также через термопасту.

Далее распаял светодиоды последовательно проводом МГТФ сечением 0,12 мм2 и подпаял выходные провода драйвера к светоизлучающему модулю с соблюдением полярности. Поставил патрон с драйвером на место и подпаял входные провода к «родному» выключателю. Все соединения заизолировал термоусадочной трубкой. Затем закрыл крышку плафона и, вздохнув с облегчением, отрезал надоевшую вилку-дрос-сель. Взамен поставил обыкновенную двухполюсную вилку.

Пробное включение лампы показало, что я напрасно боялся за переход светодиод — плата, где вместо термоклея была использована термопаста: температурный режим после часа работы был нормальным. Измерения проводил на отрицательном выводе светодиода (точка, наиболее подверженная нагреву) и в точке контакта радиатора с платой. Переделка лампы завершена.

Хочу отметить, что в работе были использованы по максимуму «родные» детали светильника, куплены же — на копейку! И переделка заняла от силы несколько часов. А служить эта лампа будет ещё и моим внукам.


Экономический эффект

Мощность светильника в результате переделки уменьшилась с 11 до 6 Вт, то есть теперь светильник потребляет электроэнергии почти в два меньше раза. А если учесть реактивную составляющую потребления электроэнергии дросселем старой лампы, то экономический эффект окажется гораздо весомее. Световой поток при этом даже немного вырос и составляет 600-660 лм, чего вполне хватает для освещения рабочего места.

Комплектующие

 • Драйвер HG-2234 с характеристика­ми: U вx = 90-240 VAC; Uвых =6-12VDC;lвых  = 460-500 мА; размеры — 25 х 17 х 17 мм.
 • Три светодиода 3HPD-3 (I норм/макс = 700/1 000 мА; Uпр. = 2,9-3,6 В; Фv = 250 - 270 лм при номинальном токе; 201/2 = 120 градусов; Т = 3 060 К; чип 45 х 45 mil).
 • Три радиаторных пластины Star Ø 20 мм и толщиной 1,6 мм.
 • Радиатор HS 172-30  размерами 150 x 30 x 13 мм.

Доработка настольной лампы
4. Радиатор HS 172-30 вполне годится для охлаждения трёх светодиодов.
5. Грамотная разметка радиатора.
6. Отверстия М2,5 — для крепления платы Star, отверстие М3 — для крепления радиатора к отражателю.

Доработка настольной лампы
7. Часть патрона выфрезерована бормашинкой...
8. ...чтобы установить здесь драйвер.
9. Радиатор свободно поместился на отражателе плафона.

Доработка настольной лампы
10. Платы установлены.
11. Распайка всех элементов светоизлучающего модуля проводилась проводом МГТФ.
12. Дело остаётся за малым — поставить крышку на место и поменять вилку.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

0
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 52
Гостей: 37
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты