» » Столярные технологии от умельцев

Столярные технологии от умельцев

Раздел: Секреты умельцев
технологии от умельцев

Предлагаем к вашему вниманию столярные технологии, которые помогут облегчить труд в мастерской. В этой статье вы узнаете: отпиливание шкантов, цикля из гвоздя, установка выдвижного ящика, оправка для заточного бруска, как сделать монтажную плату и др.

ОТПИЛИВАНИЕ ШКАНТОВ

Чтобы быстро и безопасно отпилить шкант или часть любого круглого стержня без сколов, сначала по окружности надо сделать запил глубиной около 1,5 мм. Важно, чтобы во время запила по кругу шкант не имел возможности бокового смещения. Иначе линия запила будет идти под углом.
Для этого к направляющей линейке, установленной в соответствии с длиной шканта, надо прижать блок-ограничитель.
Уперев торец шканта в линейку, его подводят к пильному полотну и, медленно вращая, делают кольцевой запил (рис.1,2).
как отпилить шкантыкак отпилить шканты


ЦИКЛЯ ИЗ ГВОЗДЯ

цикля

После фрезерования накладок с каннелюрами для классического книжного шкафа в них остались выжженные места, которые я решил удалить простым инструментом, сделанным из гвоздя. Сначала из обрезка деревяшки сделал ручку и просверлил в ней направляющее отверстие. Потом в ручку забил гвоздь и, чтобы получить острую кромку, заточил шляпку.
цикля из гвоздяцикля из гвоздя


УСТАНОВКА ВЫДВИЖНОГО ЯЩИКА

Выдвижные ящики столика перемещаются по деревянным направляющим. Поэтому, чтобы они легко вставлялись и выдвигались, ответные пазы должны быть точно размечены.

До установки деревянных направляющих надо снять фаски с их внешних рёбер (рис. 1а).

Пазы к направляющим подгоняются за два шага. Сначала выпиливают пазы так, чтобы каждый ящик был плотно подогнан. Затем, чтобы ящики легко скользили, зачищают пазы.



Пазы можно быстро выпилить на циркулярке диском для пазов. Их ширину проверяют на обрезке древесины (рис. 1). Затем устанавливают продольную линейку так, чтобы пазы были посредине выдвижных ящиков.

Нужная глубина паза достигается за несколько проходов. Необходима плотная подгонка без бокового люфта (рис. 2).
Проверяют подгонку каждого ящика в проёме. Если он входит слишком плотно (или не входит совсем), слегка приподнимают диск и ещё раз выпиливают пазы. Но помните, вы должны углубить оба паза!

Чтобы ящики легко скользили, зачищают донышки пазов (рис. 2а). Не делайте это автоматически и зачищайте их не по всей длине, а только высокие места! В конце покрывают воском и направляющие, и пазы.
выдвижной ящиквыдвижной ящик


ОПРАВКА ДЛЯ ЗАТОЧНОГО БРУСКА

оправка

Я купил приспособление для заточки, перекатывающееся по заточному бруску, но он оказался слишком мал для приспособления. Пришлось сделать оправку, «удлиняющую» брусок. Она представляет собой кусок фанеры 20-мм толщины с гнездом для бруска на одной из лицевых сторон (рис. 1). Глубина гнезда такова, что верхняя плоскость бруска находится заподлицо с фанерой (рис.1а). После заточки стамески на режущей кромке легко заточить микрофаску. Для этого не надо изменять угол установки стамески в приспособлении, нужно только вставить под него тонкую прокладку (1,5 мм). Приспособление немного приподнимется, и можно сделать несколько завершающих проходов поперёк бруска (рис.2).
оправкаоправка


МОНТАЖНАЯ ПЛАТА

Площадь в моей мастерской, особенно на крышке верстака, — на вес золота. Поэтому я не могу установить инструменты, например тиски, на постоянное место.

Чтобы держать инструменты под рукой на верстаке готовыми к использованию, для каждого из них я сделал простые монтажные платы. Теперь я могу быстро установить или снять инструмент, затягивая или откручивая всего одну барашковую гайку.

Монтажные платы — пластины из 20-мм фанеры, прикреплённые к каждому инструменту. На одном конце вклеен направляющий штифт (шкант), а в середине прикреплён длинный болт с квадратной подголовкой (рис. 1). Он и барашковая гайка удерживают инструмент на верстаке. А направляющий штифт не даёт плате перемещаться.

В зависимости от инструмента монтажные платы могут быть разных размеров, но расположение направляющего штифта и болта не меняются (рис. 2). Таким образом, все платы крепятся в одни и те же отверстия в верстаке.
монтажная платамонтажная плата
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+9
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 46
Гостей: 37
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Hraldbaw
    Написал(а): Hraldbaw
  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты