Как сделать высокие грядки

Раздел: Приусадебное хозяйство
Как сделать высокие грядки

Имея в огороде высокие грядки, можно получать хорошие урожаи овощей, а также забыть о болях в спине и пояснице. Построить такое нехитрое сооружение самому — не так уж и сложно.

Помимо того что за посадками на высокой грядке удобно ухаживать, она имеет ещё и массу других положительных качеств. Так, её можно устроить в местах с неплодородной и даже каменистой почвой, в ней удобно бороться с сорняками. Овощи в высокой грядке созревают быстрее, потому что, во-первых, весной почва в них быстро прогревается, а во-вторых, влага там никогда не застаивается. Посевы в высокой грядке легче уберечь от заморозков: достаточно накрыть грядку плёнкой или другим материалом. И наконец сделать высокую грядку может буквально каждый.

Но прежде чем взяться за сооружение высокой грядки, нужно спросить себя, хватит ли у вас или ваших близких времени и терпения должным образом ухаживать за посадками. И хотя уход за растениями на высокой грядке относительно прост, для того чтобы её сооружение вообще имело смысл, её надо засадить по максимуму, выращивать там чуть-чуть петрушки и немножко укропа — не разумно.

Дельный совет: конец лета и начало осени — лучшее время для закладки высокой грядки. К этому времени на участке образуется особенно много органических остатков — скошенной травы, опавших листьев, срезанных веток. Всё это можно и нужно использовать для наполнения высокой грядки.

Выбор места и размеров грядки

В высоких грядках следует выращивать прежде всего ранние овощи и зеленные культуры. А так как большинство овощей любят солнце и тепло, грядку нужно установить на солнечном месте. Ориентировать её лучше таким образом, чтобы продольная стенка целый день согревалась солнцем.

Сама грядка представляет собой ёмкость без дна произвольных размеров. Традиционно такая грядка имеет вид прямоугольника. Её размеры зависят от потребностей и амбиций хозяев. Для начала достаточно завести небольшую грядку 70 x 140 см. Если к ней можно будет подойти только с одной стороны (например, грядка соприкасается одним боком с домом, сараем или забором), её ширина должна быть максимум 70 см — тогда не придётся перенапрягать спину. Если грядка доступна с обеих сторон, то её идеальная ширина — 1А0 см. Длина зависит от пожеланий хозяев и наличия места на участке. Высота грядки должна соответствовать росту человека, обрабатывающего грядку, и составляет, как правило, от 70 до 90 см.

Строить самому или купить готовый набор для грядки?

Как сделать высокие грядкиКак сделать высокие грядки

Простую грядку из досок может смастерить практически любой. Если же есть желание сделать обрамление грядки из камней или кирпича, то здесь понадобятся уже особые знания и умения. Для тех, кто считает, что самостоятельно не справится с этой задачей, покупка готового набора для изготовления высокой грядки — идеальный вариант. Комплекты для высокой грядки стоят от 2 500 до 5 ООО рублей в зависимости от размеров и материала.

Высокая грядка своими руками

В качестве примера расскажем, как изготовить каркас высокой грядки из досок. Это наиболее удобный и малозатратный вариант. Вот что вам понадобится.

Материалы: доски разного сечения, брусок 50 x 50 мм, антисептическая пропитка для дерева, геотекстиль, саморезы, краска.

Инструменты: штыковая лопата, шуруповёрт, уровень, пила или электролобзик.

Подготовка пиломатериалов

Доски обрезают по размеру каркаса и покрывают антисептической пропиткой со всех сторон. Особенно тщательно нужно обработать нижние кромки досок, которые будут соприкасаться с почвой.

Установка и заполнение грядки

Готовый каркас переносят к месту установки, выставляют конструкцию по разметке, проверяют расположение каркаса по уровню. Конструкция должна стоять максимально ровно. В конце по наружному периметру подсыпают грунт, уплотняют его, чтобы не оставалось просветов.



Дно грядки закрывают строительной сеткой и прибивают её по краям каркаса. Далее укладывают геотекстиль, который не позволит прорасти сорнякам. Затем каркас заполняют субстратом.

Чем наполнить грядку?

Грунт для высокой грядки состоит из тщательно подобранной смеси земли. компоста, листвы, срезанных веток и других добавок. В результате перепревания этой смеси в грядке образуется богатый питательными веществами субстрат и выделяется тепло (температура здесь на 5 градусов выше, чем в обычной грядке). Благодаря этому семена всходят быстрее и раньше, а урожаи повышаются.

Чтобы субстрат с самого начал способствовал быстрому росту растений, его засыпают слоями, не перемешивая.

Если высокую грядку предполагают установить на покрытом травой месте, то предварительно под ней необходимо снять слой дёрна и отложить его в сторону. Возникшее таким образом углубление нужно выстлать металлической сеткой для защиты от полёвок и кротов. Надёжной защитой от этих вредителей будет танже слой пустотелых кирпичей, уложенный в основание грядки.

Следующий слой должен состоять из больших и маленьких веток и древесной щепы — он обеспечит грядке хорошее проветривание и предотвратит застой влаги. Сверху веток следует положить слой дёрна корнями вверх. На дёрн укладывают скошенную траву и опавшую листву.

Следующий слой — 15 см компоста или навоза. И то. и другое обеспечит субстрату высокое содержание питательных веществ. Закончить следует 10-сантиметровым слоем садовой земли.

При заполнении грядки рекомендуют посыпать слои каменной мукой или активатором компоста.

Грядка готова, в следующем сезоне на ней можно будет высаживать рассаду. Желаем вам хороших урожаев!

Как сделать высокие грядки

Устройство габионов в качестве контейнеров потребует от строителя особых знаний и умений.


Как сделать высокие грядки

Рустикальный каркас из плетёной лозы — романтичный, но, к сожалению, недолговечный вариант.


Как сделать высокие грядки

Грядки из пропитанного антисептиком бруса прослужат долго.


Как сделать высокие грядки

Если используются доски толщиной 40-50 мм, их соединяют в углах «стык или шолдереаа. Продольные стороны каркаса дополнительно укрепляют по центру поперечными стяжками из брусков или металлического профиля.


Как сделать высокие грядки

Каркас из более тонких досок сбивают через бруски, установленные внутри углов грядки. Если грядка — длинная, то бруски устанавливают и с внутренних сторон продольных стенок.


Михаил Лежнев, Москва
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+5
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 54
Гостей: 40
Пользователи: serggam

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты