» » Мини - баня своими руками из поликарбоната

Мини - баня своими руками из поликарбоната

Раздел: Приусадебное хозяйство
Мини - баня своими руками

Из сотового поликарбоната можно строить не только парники, но и другие конструкции, практичные и недорогие.

Я на своем участке без особых усилий построил мини-баню, где теперь регулярно моюсь. Удобно!

Достоинства конструкции:
■ низкая себестоимость — около 100у.е.;
■ легкость постройки, ремонта и демонтажа;
■ простота в использовании;
■ минимальное потребление дров.

Понадобилось: лист прозрачного сотового поликарбоната длиной 12000 мм, толщиной 4-6 мм; доски 200 мм; деревянные бруски 35x35 мм; обрезки металлических труб d 30 мм; саморезы; металлорезиновые шайбы; прозрачный скотч; оконный уплотнитель; кирпич.

Собираем каркас мини-бани
Изначально конструкцию задумывал как душевую кабину, но в процессе использования понял. что это и отличная мини-баня!

Чтобы вода из моечного отделения уходила самотеком, возвел конструкцию на возвышенном месте, рядом с осушительной канавкой. Для улучшения водоотведения под мойкой предусмотрел песчаную подсыпку.

Основание бани собрал из бруса, предварительно пропитав его биозащитным средством и покрыв двумя слоями атмосферостойкого лака.

Кстати
Даже без отопления в бане за счет солнечных лучей в летний день температура воздуха поднимается выше + 50 град.



Мини - баня своими руками


Стойки основания установил в металлические трубы 40 мм (см. рис. 1, п. 1). вбитые в землю. Стены каркаса и крыши обшил цветным поликарбонатом. Стены полупрозрачные, поэтому хорошо пропускают дневной свет, не боятся влаги и обладают приемлемой для дачного сезона теплоизоляцией.

Листы прикрепил к каркасу саморезами через металлорезиновые шайбы, а для защиты от дождя открытые торцы заклеил прозрачным скотчем.

Для крыши с двусторонним скатом понадобились 2 доски (рис. 1, п. 2) и 5 сужающихся к краям (рис. 1, п. 3). Прямые закрепил по длинным сторонам бани и сверху на них «надел» 5 поперечных в пропиленные заранее пазы. Щели в месте крепления крыши и каркаса, через которые может уходить тепло, должны иметь минимальную величину, потому их заделал оконным уплотнителем. Крыша конструкции легко выдерживает любую снеговую нагрузку, так что зимой не нуждается в очистке.

Внутренние работы
Баня состоит из двух одинаковых отсеков — раздевалки (рис. 2, п. 1) и моечного отделения (рис. 2, п. 2). В раздевалке я поставил скамейку, а на деревянные бруски стен прикрепил вешалки. В моечном отделении установил полки для банных принадлежностей.

Зазор между стенками из поликарбоната и почвой по периметру загородил досками.

Для пола на земле установил кирпичные опоры, на которые уложил бруски. Сверху саморезами прикрутил половицы из обрезной доски толщиной 25 мм. В бане никаких занавесок, только двери: каркас — из бруса, а их полотно — из поликарбоната. Установил входную дверь в раздевалку (рис. 2, п. 3) и вторую — в моечное отделение (рис. 2, п. 4).

Отопление и мытье
Для прогрева бани использую переносную каменку из отслужившего свой срок металлического ведра. Вместо дна из прутка d 6 мм прикрепил решетку. Наполняю емкость булыжниками небольшого размера: нагреваю на открытом огне костра и отношу в баню. Здесь же (можно на газу, плите) грею и воду для мытья и замачивания банного веника.

Опыт показал, что мыться в мини-бане можно при уличной температуре от +5 град. В жаркий летний день это строение использую как душевую кабину без каменки, моясь нагретой на солнце водой.

На заметку
Если мини-баня — ваша первая постройка на новом участке, ее можно использовать и в качестве временного домика для укрытия от непогоды.

Важно!
Нагретую каменку устанавливайте в моечном отделении на металлический поддон. Соблюдайте осторожность дайте осторожность при переносе нагретых камней.

Легкого вам пара и здорового отдыха!

Александр Маврычев, г. Балахна.
Фото автора
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 60
Гостей: 54
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты