» » Цилиндрическая теплица своими руками

Цилиндрическая теплица своими руками

Раздел: Приусадебное хозяйство
Цилиндрическая теплица своими руками

На садовом участке собрал компактную и в то же время просторную цилиндрическую теплицу для выращивания теплолюбивых растений.

Понадобилось: лист прозрачного сотового поликарбоната длиной 12000 мм деревянные бруски 40x40 мм длиной 3000 мм обрезки металлических труб d 40 мм и длиной 400 мм металлические прутки d 6 мм нетканый укрывной материал (спанбонд) размером 4000x4000 мм.

Достоинства:
■ конструкцию легко возвести;
■ низкая себестоимость;
■ максимально полезный объем;
■ ветроустойчивость;
■ легкий ремонт;
■ полив — дождевой водой;
■ теплица стоит зимой без крыши, поэтому не нуждается в очистке от снега, почва насыщается зимней влагой.

Важно!
Все деревянные детали конструкции перед сборкой пропитал биозащитой и покрасил светлой масляной краской.

чертеж теплицы


Теплица состоит из деревянного каркаса (см. фото), обшитого одним листом сотового поликарбоната. Стены конструкции получаются строго вертикальными, что избавляет от снеговой нагрузки зимой. А округлость стен обеспечивает минимальное боковое давление от ветра.

Подготовка

Каркас теплицы я собрал из обструганного бруса сечеиием 40x40 мм (можно любого подходящего — 35x35, 30x40 мм) (см. рис. 1). Вертикальные стойки (длиной 2100 мм) обтесал снизу на 150 мм, чтобы легче было вставить в отрезки трубы d 40 мм (рис. 2). На верхнем торце этих деревянных стоек просверлил отверстия d 8 мм для крепления дуг.

Для монтажа горизонтальных распорок {длиной 900 мм, использовал для «раскроя» брусок длиной 3000 мм) стен просверлил в вертикальных стойках отверстия d 4 мм. Торцы горизонтальных распорок обрезал под углом 75 град. (рис. 3)

Вертикальные стойки установил в опоры из металлических труб, вбив те в землю (предварительно покрыл металические детали битумным лаком). А чтобы не деформировать куски трубы сверху, вбил их в землю через вспомогательную втулку, выставил по уровню на одинаковую высоту.



Кстати
В жаркий солнечный летний день лишнее тепло выходит через крышу из спанбонда, а дождь, свободно проходя через этот материал, сокращает потребность растений в поливе.

каркас теплицы


Собираем каркас

Монтировать каркас теплицы начал с дверного проема, постепенно устанавливая вертикальные стойки и скрепляя их горизонтальными распорками с помощью саморезов по дереву ( 100 мм). Дверь повесил на завесы. После полной сборки обшил стены каркаса поликарбонатом, закрепив его саморезами длиной 25 мм с кровельными шайбами d 5,5 мм. Для защиты от осадков открытые торцы листов заклеил прозрачным скотчем.

Зазор между стенками теплицы и грунтом закрыл по периметру остатками поликарбоната, присыпал почвой.

На заметку
На зиму легкую крышу пообходимо снимать и повторно устанавливать весной. Таким образом зимой теплица не нуждается в регулярной очистке от снега.

Монтируем крышу

Крышу из укрывного материала (спадбонда) натянул на каркасе, предварительно окрасив его металлические прутки (рис. 4)

В центр теплицы вбил металлическую стойку, в которую вставил брусок длиной 2,4 м. При этом верхний его край должен быть на 100-150 мм выше боковых стоек.

Отпилил кругляш d 250 мм, толщиной 30 мм. В торце его просверлил на одинаковом расстоянии друг от друга 12 отверстий d 8 мм под дуги. Установил эту круглую заготовку сверху на центральную стойку, закрепил саморезом.

Вставил металлические дуги одним краем в отверстие кругляша, а другим — в боковые стойки теплицы. При этом закреплял попарно дуги, расположенные друг напротив друга.

Края спанбонда (крышу) зафиксировал канцелярскими зажимами по периметру стены, с шагом в 500 мм. Излишки материала обрезал или заправил внутрь теплицы.

Пора высаживать рассаду!

Александр Маврычев, г. Балахна.
Фото автора
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+5
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 34
Гостей: 29
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты