Септик для дачи без откачки

Раздел: Приусадебное хозяйство
Септик для дачи без откачки

Впереди — зима, и есть время продумать очередной проект, чтобы ближе к весне уже закупить необходимые материалы. Сегодня Игорь Шишкин расскажет об общей планировке бани и устройстве отвода от неё сточных вод.

В нашей семье баня на участке предполагалась изначально. И задолго до её проектирования я начал изучать литературу, посвящённую постройке бани и в том числе - устройству местной канализации. Своим опытом с удовольствием поделились и соседи.

Системы канализации
Существует три основных варианта систем местной канализации индивидуального дома, в том числе и бани.

Первый - это поля подземной фильтрации, позволяющие очищать сточную воду на глубине. Для этого её распределяют с помощью системы трубопроводов по большой площади участка. Система полей фильтрации включает в себя помимо септика с дозирующим устройством водоотводящую трубу с распределительным колодцем, через которую осветлённая жидкость поступает в оросительную сеть, состоящую из дрен, уложенных на глубину 0,5-1,8 м, но не менее чем на 1 м выше уровня грунтовых вод.

Второй вариант - это септик, состоящий из подземного резервуара большой ёмкости, где сточная вода накапливается, а затем её откачивают и вывозят спецтранспортом.

Третий вариант - фильтрующий колодец, предназначенный для биологической очистки сточных вод. Он представляет собой сооружение, заполненное фильтрующим материалом - наполнителем, в качестве которого используется шлак, щебень, кирпичный бой. При поступлении в колодец сточной жидкости поверхность отдельных участков наполнителя покрывается илом, заселённым микроорганизмами, использующими стоки в качестве питательного вещества и тем самым очищая её. В дальнейшем полученный фильтрат проходит ещё и почвенную очистку.

Минусы систем канализации
В первом варианте сразу можно отметить большие капитальные затраты и объём земляных работ, а также сложность проведения строительных работ на уже обустроенном участке.

Во втором случае также велики капитальные затраты. Кроме того, есть реальные ограничения в выборе места для септика, который должен быть построен в самом низком месте участка и одновременно быть доступным для ассенизационной машины. К минусам второго варианта надо отнести и постоянные финансовые затраты на вывоз сточных вод.

Основной недостаток третьего варианта - засорение фильтрующего материала твёрдыми отходами, находящимися в сточной жидкости. То есть потребуется периодическая замена или постройка нового фильтрующего колодца.

Выбор сделан
Рассмотрев перечисленные варианты местной канализации и учитывая собственный дачный опыт, я остановился на третьем варианте системы, усовершенствовав её. Я решил добавить двухкамерный септик из полиэтиленовых бочек. Первая бочка (приёмная) должна служить отстойником твёрдых отходов, если таковые будут. Вторая бочка (перфорированная) должна служить своеобразным ситом, через которое отстоянная в первой бочке вода будет поступать в зазор между бочками и грунтом, заполненный песчано-гравийной смесью. В этом фильтре сточная вода будет проходить биологическую очистку и затем попадать в окружающий грунт.



Место для бани
Наш участок расположен с диагональным уклоном примерно в 3 градуса. Баню я решил построить в дальнем углу, подальше от дома и колодца. Место это - самое низкое, а септик пришлось размещать выше, в привязке к бане, поэтому для обеспечения надёжного слива воды я особое внимание уделил проектированию основания бани, то есть фундамента с цоколем, полов, системы канализационных трубопроводов и, конечно, септика.

Компоновка бани
Состоит баня из четырёх помещений - парилки, душевой (моечной), комнаты отдыха и предбанника (рис. 1). Полы парилки и душевой имеют одинаковую конструкцию (рис. 2). По рубероиду на слой песка уложена бетонная стяжка, на стяжку через слой 10-миллиметрового теплоизолятора изолона уложен чистовой бетонный пол с уклоном 0,03 к центру, где установлена воронка из углового фитинга ⌀ 50 мм. С угловым фитингом соединена труба, выходящая в подпол предбанника. Трубы из душевой и парилки объединяются в подполе с помощью тройника (рис. 3). Объединяющая труба выводится через асбестоцементную трубу, залитую в фундамент бани, наружу - к септику. В полу предбанника сделан люк для обеспечения доступа к сливным трубам для периодического осмотра и ремонта. Поверх бетонных полов в душевой и парилке уложены с зазором щиты из осиновой доски. Щиты можно легко снять для просушки и для дезинфекции бетонного пола.

Септик для дачи без откачки

В парилке на бетонном фундаменте установлена металлическая печь-каменка туннельного типа, которая растапливается из предбанника, что обеспечивает чистоту в бане и комфортный тепловой режим в комнате отдыха - в ней довольно прохладно. В моечной комнате смонтирована душевая кабина, которая позволяет при наличии электрического водонагревателя помыться, не протапливая баню, что очень удобно летом.

Септик для дачи без откачки

Последовательное расположение помещений бани - комната отдыха, моечная, парилка - и установка окон в комнате отдыха напротив окна в парилке позволяют быстро проветривать баню, открыв двери и окна душевой и парилки.

Септик для дачи без откачки

Устройство септика
О конструкции септика (рис. 4) подробно рассказывать не буду. Она видна на фото 1-8, на которых показаны основные этапы его изготовления. На первой фотографии изображена перфорированная бочка. Диаметр отверстий в бочке должен быть таким, чтобы в бочку не проваливался окружающий её гравий. В моём случае диаметр отверстий равен 6 мм. Надо сказать, что после фотографирования бочки я увеличил количество посверленных в ней отверстий в два раза. Остальные снимки в комментариях не нуждаются. Хочу только порекомендовать пропитать крышку септика биозащитной жидкостью не менее трёх раз.

Септик для дачи без откачки

На фото 8 и 9 показана конструкция теплоизоляционной пробки, которую я устанавливаю в септик на зиму.

Надеюсь, мои соображения и опыт помогут дачникам устроить септик за небольшие деньги!

Септик для дачи без откачки

Септик для дачи без откачки

Септик для дачи без откачки

Септик для дачи без откачкиСептик для дачи без откачки

Игорь Шишкин Дом №1-2016
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+10
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
13 января 2016 19:18

ЦитироватьДмитрий

куда деваются твердые отходы из 1 бочки ?

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 38
Гостей: 30
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты