Как обустроить колодец

Раздел: Приусадебное хозяйство
Как обустроить колодец

Обзаведясь новым колодцем, Александр Степанов решил соорудить для него «домик», который будет отличаться от соседских «грибочков» из вагонки, стоящих на бетонных ножках-кольцах. Вот что у него получилось.

Раньше мы пользовались водопроводом садоводческого товарищества, но функционировал он плохо, и тогда мы приняли решение копать собственный колодец. Затрат было много, но когда мы провели водопровод от колодца к дачному дому, поставили на даче душевую кабину, унитаз, водонагреватель и мойку на кухне, то поняли, что деньги потратили не зря.

Нужен колодезный домик
Работники, копавшие колодец, посоветовали нам не делать ввод трубы, идущей от дома прямо в колодец: в течение года шахта из бетонных колец могла просесть и как ножом срезать капитально проложенный водопровод. Поэтому от дома до колодца трубу водопровода мы закопали в землю ниже глубины промерзания, а у колодца вывели её на поверхность, затем гибкий шланг пропустили через отверстие в верхнем кольце, присоединили к нему насос и опустили всё в колодец. Решили, что через год сделаем капитальный ввод трубы водопровода через монтажное отверстие третьего кольца.

Из плиток соорудили простейшую отмостку вокруг колодца. Колодец мы закрывали плёнкой или картоном, но ветром их часто срывало - и внутрь часто попадала пыль и даже мусор. Первое, что предстояло сделать в начале следующего сезона, - это домик для колодца.

Конструкция домика
По профессии я медик. Впервые в жизни увидел, как роют колодец, как опускают бетонные кольца. Никогда не задумывался, как можно сделать укрытие для колодца. Но конструкцию, которую я нарисовал, плотники, не раз строившие колодезные домики, одобрили. Это двускатная крыша, стоящая на верхнем бетонном кольце колодца, и декоративная «коробка» (цоколь), закрывающая бетонное кольцо. Крыша и цоколь не связаны друг с другом, что позволяет при необходимости последовательно снять их с бетонного кольца -например, для чистки колодца.

Каркас крыши домика я собрал из досок сечением 40 * 100 мм, а изготовление ворота заказал плотникам, работавшим на сборке соседского дома, из оцилиндрованных брёвен. Каркас цоколя я собрал из брусков сечением 40 * 40 мм на уголках и шурупах, после чего облицевал его декоративными пластиковыми панелями.



Сборка каркаса
Наружный диаметр бетонного кольца-1000 мм. В основании крыши домика - квадратная рама, собранная из досок длиной 1 100 мм. В углах доски соединены вполдерева. Соединения я промазывал клеем ПВА и стягивал шурупами. Чтобы обеспечить прямоугольность рамы, перед тем как завернуть шурупы, проверил равенство диагоналей рамы.

Основание выступает за габариты кольца на 50 мм. Для жёсткости во внутренних углах рамы зафиксированы косынки и упорные планки. Стойки, на которых крепится ворот, соединены с рамой основания тоже вполдерева. Для иллюстрации последовательности сборки конструкции я изготовил макет каркаса (фото 1-6).

Как обустроить колодец - каркас

Каркас колодезного домика.

Концы стропил опилены под разными углами. Чтобы точно сделать запил, я прикладывал заготовку сбоку снаружи к стойке и раме основания. Прижав заготовку струбцинами к вертикально выставленной стойке, размечал линию реза. Стропила крепил к раме основания и перемычке длинными шурупами.

Установка ворота
Длина ворота меньше расстояния между стойками на 15 мм. На случай растрескивания обжал ворот по краям стальной лентой, фиксируя её саморезами. Ворот ставил на место после того, как собранный каркас был обработан пинотэксом.

Точно по центру торцов ворота просверлил отверстия глубиной 50 мм диаметром, меньшим толщины ручки и стержня на 1,5-2 мм. Концы ручки и стержня заострил в виде четырёхгранной пирамиды с помощью болгарки. На стойках просверлил сквозные отверстия с таким расчётом, чтобы ворот при вращении не задевал деревянную косынку под перемычкой. Вдвоём с помощниками установили ворот между стойками, зафиксировав его стержнем и ручкой через готовые отверстия в стойках. Между стойками и торцами ворота надели по три металлические шайбы. Одновременно с двух сторон кувалдами аккуратно забили стержень и ручку в торцы ворота.

Отделка домика
Крышу домика я покрыл мягкой черепицей, предварительно устроив под неё сплошное основание из досок толщиной 20 мм, выпустив края обрешётки на 40 мм. Торец крыши (фронтон) обил сайдингом, как и дачный дом. Цвет мягкой черепицы - коричневый, какуондулина на крыше дачи. На ворот накрутил стальной тросик и к нему прикрепил кусок цепи длиной 1,5 м с ведром. Тяжёлая цепь быстро переворачивает ведро на воде.

У пластиковых панелей, которыми я обшил цоколь, декоративная поверхность имитирует кирпичную кладку -такую же, как на цоколе дачного дома.

Теперь у нас участке два дома: большой для нас, и маленький - для колодца.

Как обустроить колодец - ход работ

Как обустроить колодец - ход работ

А. Степанов Дом №1-2016
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+6
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
7 января 2016 20:03

ЦитироватьАндрей

Честно говоря, меня очень сильно заинтересовала эта статья. Искал на всяких сайтах, но ничего не нашел. Еще раз спасибо за информацию!

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 51
Гостей: 47
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты