Теплый сарай для кур

Раздел: Приусадебное хозяйство
Теплый сарай для кур

Чтобы куры неслись круглый год, я решил построить для них теплый сарай. Размеры помещения брал из расчета 4 курицы на 1 кв. м. Для строительства выбрал ровный и сухой участок с небольшим уклоном на юг, отступив от границы с соседним участком 4 м. Уклон необходим, чтобы вода не застаивалась в этом месте, а значит, и не попадала в сарай.


Сначала сделал разметку на земле, потом вырыл котлован глубиной 0,5 м под фундамент. Выложив арматуру, залил его раствором из песка и цемента. Пол решил сделать из бетона, чтобы проще было чистить. Кроме того, такой пол защитит и от непрошеных гостей - грызунов.

Теплый сарай для кур

Безусловно, бетонный пол холодный, но я его утеплил следующим образом. Сначала сделал насыпь из щебня, сверху залил битумом с битым стеклом. Потом положил еще щебня, а уже потом заливал жидкий бетон. Стены для курятника сделал из дерева. Вначале поставил основные балки, потом - деревянную крышу. Сверху на доски положил фанеру, затем рубероид и кровельное железо. Хотя можно было обойтись рубероидом. Крышу я сделал двускатную, чтобы вода лучше стекала. Потолок внутри тоже зашил минеральной ватой и термоизоляционным материалом, а затем прикрепил фанеру.



Теплый сарай для кур

Стены утеплил так. Между первым и вторым слоем досок я поместил стекловату. Она, кстати, может помочь и от грызунов. Стекловата колючая и для мелких зверьков не очень приятная. Чтобы она не вываливалась, укреплял ее тонкими рейками. Затем сверху прикрепил еще и термоизоляционный материал. Он поможет избежать попадания в сарай холодного воздуха, но и теплый не выпустит. Далее обил стены вторым слоем досок, а сверху зашил все листовой фанерой.

Теплый сарай для кур

В моем сарае есть небольшое окно с двойными рамами, которое освещает практически все помещение. Но зимой темнеет рано, поэтому провел электричество и установил простенький светильник. Сделал и розетку, чтобы в случае чего установить в сарае тепловую пушку, если уж в помещении будет очень холодно.

Теплый сарай для кур

Высота потолков в сарае 2,5 м. Я сделал их такими, чтобы не нагибаться, да и курам, я подумал, будет в таком помещении удобнее. Чтобы попасть в основное помещение сарая, я сделал еще и небольшую прихожую. Она отделена деревянной дверью. Дверные проемы делал с учетом того, что буду завозить туда тележку. На ней можно привозить в сарай корм для кур и вывозить накопившейся помет. Поэтому они получились чуть шире стандартных размеров.

Теплый сарай для кур

Еще я сделал для кур насесты из деревянных брусков. Потом подвесил к потолку кормушки. Есть в сарае и вентиляционная труба из пластика. Могу сказать, что сейчас у нас живет 30 кур и 1 петух. Одну зиму они уже прожили. В помещении сухо, даже в сильный мороз было тепло. Конечно, у кур не спросишь, комфортно ли им, но судя по их внешнему виду и по яйценоскости, птиц мой сарай устраивает.

Сергей ЛАРИН, Рязанская обл.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+15
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 47
Гостей: 34
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты