Самодельный каркасный бассейн для дачи

24-сен, 09;17 / 8045
Каркасный бассейн для дачи

Этим летом решил не мучиться с земляными работами по устройству бассейна и с замешиванием бетона, а возвести надземную конструкцию из досок.



Надежный каркас для дачного басейна


В выбранном месте под бассейн приставил к яблоне старую деревянную дверь размером 2x0,8 м, подпер ее скамейкой длиной 1,5 м.

Перпендикулярно, к двум краям двери, приставил решетчатые стены бассейна размером 0,8x1,5 м, прибил их гвоздями.

Сколотил деревянный щит из четырех досок, аналогичный по размеру двери. Приколотил его гвоздями к открытому краю каркаса — получился жесткий устойчивый короб 0,8x1,5x2 м (фото 1)

Каркасный бассейн для дачи

Каркасный бассейн для дачи


Делаем мягкие стены и дно для бассейна


Чтобы не ставить каркас бассейна на землю (для защиты от гниения), подсыпал под него предварительно гравий. Постелил внутрь короба разрезанный старый палас, поверх застелил готовый х/б чехол — борты и пол бассейна получились мягкими. Уложил в короб пленку размером 6x4 м, толщиной 0,1 мкр (купил полотно такого размера, хотя по длине достаточно 5 м). Вверху ее края не фиксировал — это сделала вода. При желании каркас можно обшить снаружи.

Приставил к нему ступеньки (фото 2).



Водные процедуры в дачном бассейне


Наливал воду в бассейн со шланга. И хотя она была там постоянно прозрачной (лишь на дне немного осадка), раз в 10 дней менял. Насос для этого не понадобился — забрасывал в емкость один конец негнущѳйся пластиковой трубки, на другой надевал шланг и поливал деревья — вода уходила за два часа. Оставшуюся вычерпывал ведром, затем мыл пленочное покрытие.

Далее заливал чистую воду — снова можно купаться! Вся семья осталась довольна бассейном. Я же сэкономил на строительстве, и времени оно заняло гораздо меньше, чем сооружение бассейна из бетона.

На зиму планирую вынуть пленку и палас из каркаса и оставить его без дополнительного укрытия до следующего лета.

На заметку. Чтобы листья и мусор не попадали в воду, накрываю бассейн пленкой.





Василий Фокин, г. Мелитополь. Фото автора