Реставрация ручной телеги

18-авг, 10;26 / 2261
Реставрация ручной телеги

Иной раз объект для реставрации долгое время валяется в дальнем углу, ну или ржавеет в гуще сорняков, где его и нашёл наш автор и читатель из Заводоуковска.

На соседской меже в зарослях крапивы нашлась старая ось с парой железных колес. Раритет — деревенская ручная телега — дождался своего часа. Откопанный и очищенный от травы предстал он перед домашней комиссией по реставрации. Конструкция — простая, материала на неё требуется немного, поэтому захотелось восстановить объект в первоначальном виде.

Подобные телеги ещё водились в моём детстве. Не у каждого хозяина была такая справная вещь! Кованые колеса тележного диаметра позволяли легко перевозить мешки с картошкой, небольшие копны сена, хворост, домашний скарб...

Сначала провели реставрационные работы с ходовой частью. Зачистили болгаркой сварные швы и срезали заржавелые болты крепления. Щёткой и
шкуркой зачистили ржавчину, протёрли растворителем, подсушили ветошью. После зачистки оказалось, что состояние железных деталей — вполне рабочее, и, чтобы не затягивать процесс, мы покрасили ось, колёса и опорные тяги кузбасслаком в чёрный цвет. Изготовление деревянных деталей прошло под лозунгом «Всё по правде». Взяли настоящие старые жерди и старые же широкие смолевые доски. Обстругали со всех сторон и зашкурили. На ручках разметили и просверлили отверстия под новые болты с гайками М12 для крепления их к опорным тягам. Доски, отпиленные с небольшим припуском, разложили на жердях с некоторым смещением центра тяжести к задней части. Предварительное засвер-ливание досок позволяет приколачивать их на гвозди без растрескивания. Все гвозди, прошедшие насквозь, следует загнуть. Последняя столярная операция — отпиливание кромок дощатого настила по ровной разметочной линии. Красить или нет — вопрос риторический. Телега оказалась хороша и без покраски. Однако защитный слой современной пропитки придал ей молодцеватый вид, да так оно и надёжнее будет. Украшая сад, телега не перестаёт удивляться перипетиям своей судьбы.

Реставрация ручной телеги

1. Старые ступицы, зачищенные от ржавчины, смазали и покрыли кузбасслаком.
2. Оглобли закреплены родными болтами.
3. Конечно, есть наждачная бумага и десятки абразивных инструментов, но зачистить доски стеклом — «аутентичнее» не придумаешь.

Реставрация ручной телегиРеставрация ручной телеги

4. Ровняем прибитый настил.
5. Осталось пропитать настил — и через несколько часов телега готова!
А. Матвейчуи, г. Заводоуновск