Забор как декор

Раздел: Приусадебное хозяйство
Забор как декор

Стоит предположить, что первое, о чём думает новоявленный хозяин земли после получения ипотеки, — это забор. Не торопитесь возводить унылый 6-метровый оцинкованный профиль. Всю значимость забора можно подчеркнуть оригинальным исполнением.

Ограда — это не только защита от непрошеных гостей, но и декоративный разделитель пространства на ваше личное и общественное. Пусть он не только станет крепким, но и даст соседям понять, что в этом доме живут люди с чувством стиля.

Выбирайте не спеша. Начните с материалов. Проявить фантазию позволит любой из них — от традиционного дерева, камня, кирпича до ставшего популярным монолитного бетона, керамики, пластика или металла. Дизайн забора выгодно дополнит архитектуру основного здания. Элементы отделки фасада будут восприниматься логически законченными именно благодаря забору.

Из-за высокой стоимости стройматериалов некоторые хозяева загородных жилищ ограничиваются тривиальными деревянными конструкциями, выполненными подчас из чего придётся.

Тем не менее дерево универсально: из него можно сделать как простую изгородь, так и сложное декоративное ограждение (рис. 1-5). Долговечность деревянных конструкций обеспечат влагостойкие пропиточные составы, например фтористый натрий.

Вот несколько вариантов конструктивного и декоративного решения деревянного ограждения.



На рис. 1 показан забор из досок, закреплённых на горизонтальных брусьях. Особенность конструкции в расположении рядов досок по обестороны каркаса забора. Доски первого ряда крепятся на расстоянии 10-12 см одна от другой, а второй ряд с другой стороны плоскости забора закрывает просветы первого ряда (рис.2). Получилась визуально лёгкая конструкция, которая слегка просвечивает и даёт ветру гулять по участку. Задействуйте в оформлении и столбы, их можно использовать для крепления кашпо с цветами (рис. 1).

забор из досокзабор из досок

Подобные конструктивные решения с другим художественно-декоративным оформлением изображены на рис. 3, 4 и 5.

В одном случае стены забора, выполненные из многослойной фанеры и досок, оформлены в виде накладных квадратов. Окраска полотен ограждения может быть двухил и трехцветной.

художественно-декоративным оформлениемхудожественно-декоративным оформлением

Линию забора в вечернее время можно подчеркнуть установкой светильников, которые размещаются на опорах (рис. 4). Другим видом декоративного убранства ограждения могут стать растения, которые помещают в деревянные ящики и равномерно подвешивают сверху, создавая зелёную канву (рис. 4). Это могут быть живые вертикальные цветники на плоскости полотна забора (рис.5). Подобные цветники компактно размещают в центре секций, стебли растений свободно спускаются вниз, придавая ограде «заросший» вид.

можно подчеркнуть установкой светильников

Большую популярность в последние годы получили секционные заборы, это мощные конструкции из металлопроката со вставками художественной ковки.

Эстетика таких оград во многом зависит от рисунка кованых вставок и чистоты исполнения базовой конструкции. Сегодня в секционных заборах часто находит применение плоский и профилированный лист. Подобные композиционные решения обогащают ограждение, делая его не только живописным, но и более выразительным (рис. 7, 8). Дополнительный трехмерный эффект достигается креплением рисунка из прутков на расстоянии 5-10 мм от поверхности листа. Объемное восприятие декора усиливает его тень, падающая на лист металла.

цветники на плоскости полотна заборацветники на плоскости полотна забора


Забор как декорЗабор как декор

Если хозяин свободен от предрассудка, что «чем выше — тем лучше», то ему можно порекомендовать остановить свой выбор на лёгких, ярких и оригинальных заборах и заборчиках, таких как, например, показаны на рис. 9-12.

Мы уверены, что и жить на участке с необычным и просто красивым забором приятно, и перед прохожими не стыдно!

рис.9

Рис.9.Сдвоенные рейки скрепили крест-накрест. Получилась полупрозрачная конструкция. Она дышит в прямом и переносном смысле. С такой ажурной оградой клаустрофобия хозяевам точно нестрашна.

рис.10

Рис. 10. Этот профиль - настоящая находка для домовладений в средней полосе и северных районах. Всего лишь стальная декоративная панель, окрашенная ярко-красной эмалью, но как она поднимает настроение при любой погоде!

рис.11

Рис. 11. Каждый воскликнет, что мог бы сам поставить такой забор — настолько эта простая и оригинальная идея лежит на поверхности. Дизайн хорошо виден на фотографии. Для такого забора пойдут и некондиционные бревна. Слегка обжечь их или даже нанести рисунок можно на уже готовой ограде.

рис.12

Рис. 12. А это, на наш взгляд, идея для малого бизнеса: орнамент в национальном стиле маори набит на каждую штакетину. Обратите внимание: штакетины окрасили полностью со всех сторон и только потом нанесли рисунок. Придумайте свой орнамент и — за дело!
Ольга и Виктор СТРАШНОВЫ
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 48
Гостей: 41
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • Андрей Леонтьев
    Написал(а): Андрей Леонтьев
  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты