Творческая доработка теплицы

Раздел: Приусадебное хозяйство
доработка теплицы

Решили мы убрать старую теплицу 4x7 м и купить меньшую: надоела битва с урожаем, который все равно не успеваем съесть. Модель выбрал с двумя дверями и двумя форточками в торцах. Но когда привез домой, убедился, что без доработки ставить ее абсолютно нельзя.

Сварка на стойках оказалась не зачищена, сами дуги кривые. Кроме того, в комплект не входил опорный брус, не хватало метизов, да и краска уже ободрана. В общем, пришлось дополнить конструкцию сварным опорным контуром (фото 1, а), изготовив его из стальной балки 20x40 мм.

По всему периметру теплицы (3x4 м) этот контур усилил косынками (фото 1, б). Дополнительно по углам приварил четыре стальных скобы-ручки - они облегчили процесс переноса теплицы с места на место.

Творческая доработка теплицы

Затем к готовому опорному контуру приварил торцевые стенки и три входившие в комплект промежуточные дуги. Собрав на штатные винты все продольные проставки, укрепил их сваркой. Дополнительно усилил каркас диагональными тягами из тонкой круглой трубки, и получился он достаточно жестким.

Листы поликарбоната прикрепил к каркасу, как это было рекомендовано в паспорте изделия. Правда, добавил крепежных шайб и саморезов: их стало раза в 2-3 больше.

На дверях заменил хлипкие форточные защелки на более надежные шпингалеты (фото 2), установил удобные ручки и изготовил откидные упоры (фото 4). К форточкам же прикрепил откидные тяги-фиксаторы (фото 3). Теперь проветривать теплицу удобно в любую, даже ветреную погоду: упоры и фиксаторы удержат открытые двери и форточки.

Творческая доработка теплицы

Готовую теплицу установил на обрезки старых досок и зафиксировал штырями из арматуры пропустив их через переносные ручки (фото 5). Капитальный фундамент не делал, так как через сезон (для обновления земли) планирую передвинуть тепличку на соседние грядки.

Первый же сезон эксплуатации подтвердил, что мои доработки оказались как нельзя более кстати. Две двери и четыре форточки позволили эффективно проветривать внутреннее пространство, а свежая почва порадовала качеством помидоров. Удобен и размер теплицы: при неожиданных заморозках для спасения урожая достаточно поставить тепловентилятор мощностью 500 Вт.

Творческая доработка теплицы

А. МАТВЕЙЧУК Тюменская обл.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+4
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 38
Гостей: 29
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты