Колодец для дачи своими руками

Раздел: Приусадебное хозяйство
строительство колодца

Сооружение колодца невозможно причислить к обычным занятиям дачника, таким, как высадка насаждений либо прополка огорода. Как обычно, его нужно строить один раз в жизни, всвязи с чем часто делают много ошибок. Тем же, кто только планирует заиметь своий колодец и не желает повторять чужие ошибки, написано несколько советов.

Автор этих строк, несмотря на строительное образование, знал о копке колодцев не больше мастера по ремонту пылесосов. Хотя некоторые попытки обезопасить себя от неудач и сэкономить деньги всё же были предприняты.

СКОЛЬКО СТОИТ?

Просмотрев объявления, я обнаружил довольно большое количество предложений «быстро и качественно» выкопать колодец. При этом выяснилось, что разброс цен на эту работу весьма значительный. Стоимость зависит от двух факторов: цены бетонного кольца, которая определяется его диаметром, высотой и конструкцией, и материальных запросов исполнителей.

Самые дешёвые — неармированные кольца диаметром и высотой по 800 мм. С увеличением диаметра кольцо очень заметно и непропорционально дорожает, что следует учитывать при оформлении заказа. Например, стоимость кольца 01,0 м почти в полтора раза больше кольца 00,8 м, а при 01,2 м она уже в два раза перекрывает минимальную.
строительство колодцастроительство колодца

Бетонные кольца с замком

На копку колодца все специалисты (для удобства заказчика) установили единую расценку: стоимость копки колодца на глубину одного кольца, равна его цене. Предположим, что цена кольца d0,8 м — 1500 рублей, плюс столько же за работу. Итого 3000 рублей за одно установленное кольцо. На практике оказалось, что мой подрядчик приготовил ещё парочку неожиданных надбавок к цене, которые не были упомянуты в предварительной беседе, заменившей полноценный бумажный договор.

Если грунты на вашем участке песчаные и к тому же изобилуют плывунами, лучше заказать бетонные кольца с замком (так называется бортик на их внешней и внутренней стороне). Это снижает риск смещения ствола колодца при наличии мощного плывуна. Кроме того, замковые кольца не требуют герметизации швов раствором, которую иногда копальщики не очень любят делать, а иногда просто забывают. Цена таких колец на 20-30% выше, чем стандартных. В прочных же глинистых грунтах и суглинках вполне достаточно обычных колец.



КОГДА ЛУЧШЕ КОПАТЬ КОЛОДЕЦ?

Ответ на этот вопрос очевиден — когда в грунте самый низкий уровень воды. Поэтому не следует слепо верить, что лучшим временем для этой работы является зима или осень. Осень может быть дождливой, а зима — морозной. И в первом, и во втором случае вы не найдёте много желающих делать эту работу, а если и отыщете, то её результат будет непредсказуем. Поэтому следите за уровнем воды в соседских колодцах, и когда он упадёт до минимума (а это может случиться и засушливым летом, и сухой осенью, и ранней весной, следующей за бесснежной зимой), садитесь на телефон и начинайте переговоры.

ПРОВЕРКА ПОДРЯДЧИКА

Чтобы выяснить уровень профессионализма бригады, следует послушать отзывы тех, у кого она уже выкопала колодцы. Профессионалы не боятся давать контакты своих заказчиков, а вот бракоделы этого избегают под любым предлогом.

Вторая стадия проверки — заключение договора. Как ни странно, но большинство наших сограждан верят исполнителям на слово. Когда же возникают проблемы, которые подрядчик не хочет решать, то призвать его к ответу невозможно. Поэтому сразу скажите, что желаете оформить договор. Если исполнитель согласится, считайте, что вам повезло, и вы сэкономили деньги и нервы. Стесняться здесь нечего, ведь речь идёт о весьма приличных суммах (от 10 до 20 тысяч рублей). Вы же не покупаете в магазине товар такой стоимости без чека и гарантийного талона!

КОПАТЬ КОЛОДЕЦ СВОИМИ РУКАМИ? ЛУЧШЕ НЕ НАДО!

Не скрою, была у меня мысль выкопать колодец самому. Подумаешь, какие-то три-четыре куба земли вынуть! Однако, почитав информацию в Интернете, я понял, что карьера копальщика мне не светит.
строительство колодца своими рукамистроительство колодца своими руками

Плывун в колодце


Во-первых, это весьма тяжёлый физический труд, который по силам только выносливым людям. Имеют значение и анатомические данные землекопа. Крупным людям развернуться в кольце диаметром 0,8-1 м с лопаткой в руках очень сложно.

Во-вторых, процесс копки весьма опасен и требует надёжной страховки напарника. Прорыв плывуна происходит за секунды, после чего жидкая грязь моментально становится плотной массой, хороня под собой замешкавшегося копальщика.

В-третьих, «экстремалу» из числа дачников для копки колодца потребуются специальные оснастка и инструмент. Например, мои исполнители привезли с собой мощный ворот на двух стойках и не менее могучий электрический перфоратор. Обзаводиться таким недешёвым оборудованием ради копки одного колодца не имеет смысла.
строительство колодца своими рукамистроительство колодца своими руками

Оснастка копальщиков

КАК КОПАЛИ У МЕНЯ

Предугадать, что встретится копальщику на пути к заветному водоносному горизонту, невозможно. Поэтому не удивляйтесь, когда ваш устный договор о цене останется без точки над i. В моём случае так и произошло. Прокопав без особых проблем 1,5 м суглинка, подрядчик упёрся в жёсткий грунт, называемый на жаргоне землекопов «жорствой». Это прочный конгломерат, состоящий из комочков плотной глины, сросшихся между собой. Лопатой осилить жорству очень сложно, поэтому в дело пошёл электрический отбойный молоток, темп работ резко замедлился, а цена проходки возросла вдвое. Моей ошибкой было то, что я не оговорил с исполнителем сумму заранее, поэтому был вынужден согласиться с той, которая была названа в процессе копки.

Теперь несколько слов о технологии работ. В моём случае грунты были суглинистые, поэтому ствол шахты стоял монолитно и не осыпался. Подрядчик выбрал технологию, при которой весь колодец сразу откапывается до водоносного горизонта, а кольца опускаются в самом конце работы.
строительство колодца своими рукамистроительство колодца своими руками

Шахта колодца в плотном грунте.

На слабых песчаных грунтах копальщики поступают иначе. Сначала вынимают грунт под бетонное кольцо и, опустив его, подкапывают под ним грунт. Кольцо под собственным весом оседает в глубину шахты, и на него по мере копки ставят другие кольца. Опытный мастер копает колодец «на глазок». При этом он учитывает возможное отклонение от вертикали, увеличивая диаметр шахты на 100-150 мм.
Возвращаясь к процессу копки, отмечу, что на моё «финансовое счастье», слой жорствы был не слишком глубок, поэтому двойная надбавка к оплате коснулась только двух колец.

Работы закончились в тот момент, когда в шахту стала прибывать вода. И вот здесь я сделал ошибку. Вместо того чтобы потребовать прокопать еще один круг, установив нижний в качестве защиты от сползания стенок, я молча согласился с завершением работ. Как выяснилось позже, глубина колодца получилась недостаточной, и в жаркие месяцы уровень воды в нём упал до критической отметки, что вызвало сбой в стабильной работе насосной станции.

Что нужно делать дачникам, чтобы не повторить мой промах? Идеально, если перед копкой вы измерите глубину любого соседского колодца, выяснив у хозяев, не пересыхает ли он во время засухи. Если нет, то смело записывайте эту глубину в условия договора. Пусть лучше подрядчик ломает голову над данной проблемой, чем вы потом будете обрывать ему телефон, умоляя приехать и углубить колодец. Помните, что углубление колодца — работа очень сложная и хлопотная. Несмотря на то, что она в 3-4 раза дороже копки колодца, копальщики неохотно берутся за неё, отказываясь под любым предлогом.

Следующий нюанс — вопрос герметизации стыков между кольцами. Это весьма ответственный момент. В моём случае он решился просто и изящно. Копальщики заявили, что им нужна резиновая трубка. В сарае валялась бухта старого поливочного шланга, который я без сожаления отдал им на столь нужное дело. Его резали на куски по размеру, клали на нижнее кольцо и прижимали верхним. Для большей надёжности все швы зачеканили крепким цементным раствором.
строительство колодца своими рукамистроительство колодца своими руками

Чеканка швов бетонных колец раствором

На прощанье копальщики порекомендовали мне всыпать в колодец килограмм поваренной соли для обеззараживания воды и сказали, что делать отмостку нужно не раньше, чем через два месяца после копки. Дескать, за это время кольца могут осесть, и тогда отмостка защитит колодец от почвенных загрязнений и придаст ему благопристойный вид. Кольца, как я убедился впоследствии, не могут осесть в плотном глинистом грунте (если, конечно, их не подмоет мощный плывун), так что совет в данном случае оказался не к месту.

Для очистки воды от взвеси в колодец, выкопанный на суглинке или глине, рекомендуется засыпать три-четыре ведра щебня фракции 20-40 (донный фильтр). Тем, у кого в окрестностях встречается минерал под названием кремень, советую набрать его 1-2 кг, измельчить молотком и засыпать в колодец для дезинфекции воды.

И.Сергеев

Дом №2-2014
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+8
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 62
Гостей: 57
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты