» » Построить теплицу из поликарбоната

Построить теплицу из поликарбоната

Раздел: Приусадебное хозяйство
Построить теплицу из поликарбоната

Теперь мы уверены -не перевелись еще в нашей стране умельцы. Эту теплицу полностью - начиная от создания шаблона и заканчивая сварочными работами - сделал один из наших читателей, прибегая лишь к помощи членов своей семьи. О том, как создавалась эта садовая конструкция, расскажет сам автор идеи. А комментарий к проделанной работе даст специалист компании «Воля».

Свою теплицу 8 х 3 м с форточками сверху (по системе Митлайдера) я начал делать осенью 2011 года. Сначала определился с местом; вместо фундамента по углам и периметру на кратном расстоянии забил в землю металлические трубы диаметром 57 мм. Затем по всему периметру приварил трубы такого же диаметра, как и стойки. В таком состоянии конструкция простояла всю зиму.

Ранней весной я заготовил стойки из металлического уголка 32 х 32 мм. Изгибать их без специального гибочного станка оказалось совсем несложно. Просто разрезаешь болгаркой одну грань уголка до второй грани (не затрагивая угол). Стойки я сгибал по шаблону — на бетонной площадке у гаража прочертил все размеры, получилась теплица с горца в натуральную величину. На этом шаблоне я и определил, сколько следует сделать надрезов, чтобы получить необходимый изгиб. Все надрезы проварил сваркой. У меня вышло по 5 стоек на каждую сторону. Высоту теплицы cделал 2,3 м по коньку, на мой взгляд, этого более чем достаточно. Стойки привез в сад на багажнике автомобиля, выложил на шаблон и сварил верхние концы. Поcле этого приварил их к раме теплицы. Продольные уголки, предварительно выставив их по отвесу и уровню, также зафиксировал на каркасе при помощи сварки. Теплица получилась очень крепкой: при ведении сварочных работ приходилось перемещаться по коньку, который спокойно выдерживал мой вес.



Сооружение я дважды покрасил грунтовкой по металлу «три в одном», но предварительно просверлил отверстия под крепеж поликарбоната и установил в форточки рамы. Для покрытия конструкции мне потребовалось 3 листа поликарбоната (длиной 12 м, толщиной 4 мм). Количество материала рассчитывал так, чтобы не было остатков.

Сотовый поликарбонат я закрепил заклепками с шайбами, оказалось очень просто и надежно, но есть свои особенности — клепки при сжатии продавливают этот хрупкий материал. Поэтому я купил два небольших шпателя из хорошей стали, болгаркой пропилиХ в них по пазу (размером под заклепку) и в момент затягивания крепежного элемента просто вставлял их между поликарбонатом и шайбой. Получилось, что заклепка не деформировала поликарбонат, оказывая давление не на него, а на шпатели.

Сначала я перекрыл поликарбонатом форточки и крутую сторону с коньком, затем через открытые до конца форточки — менее крутую сторону, после чего занялся боковинами. На форточки установил автоматические приводы, которые по Интернету выписал из Красноярска. Получилось все технологично, комфортно и без особых проблем. В работе мне помотали жена Людмила, сын Антон и зять Александр. В 2012 году теплица порадовала нашу семью хорошим урожаем огурцов и томатов.
Построить теплицу из поликарбоната

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Выбранная для строительства схема Митлайдера имеет свои преимущества и недостатки, но видно, что теплица изготовлена качественно, с любовью к делу. Ширина строения составляет 3 м и является наиболее популярной, хотя для двух грядок это много, а для трех полноценных - маловато. К сожалению, тот факт, что конструкция выдерживает вес человека, не означает, что она справится со снеговой нагрузкой. Зимой за теплицей необходимо следить, не допуская скапливания снеговой шапки.

Пролеты каркаса достаточно велики, и под снегом поликарбонат будет продавливаться. Что касается самого каркаса, то требование к его прочности можно примерно оценить, перемножив площадь крыши на величину нормативной снеговой нагрузки. В данном случае для Свердловской области она составляет более 4 тонн (180 кг/м2). Так что зимой не стоит расслабляться.

Альтернативные варианты теплицы из поликарбоната

Существует множество вариантов теплиц. Мы решили провести расчеты возведения этой конструкции из различных материалов. За основу был взят самый простой и удобный вариант для самостоятельного воплощения: теплица домиком с двускатной крышей. Ведь при строительстве ее каркаса используют ровные, без изгиба детали, а это упрощает процесс поиска материала и сборки конструкции.

Построить теплицу из поликарбоната

Самое привычное покрытие, особенно для зимних отапливаемых теплиц, - стекло. Но этот материал имеет ряд существенных недостатков: не удерживает тепло - его теплопроводность в 30 раз больше, чем у воздуха, он тяжелый и легко бьется. Как правило, теплицы со стеклянным покрытием имеют каркас из металла, который еще быстрее расстается с драгоценным теплом. Однако этот материал имеет и ряд очевидных преимуществ перед пластиковыми новинками - он пропускает больше света и его легче мыть.

Универсальная теплица для круглогодичного использования. Дверь в ней может быть навесной или раздвижной. Первая плотнее закрывается и не выпускает тепло, вторая -удобнее, потому что не захлопывается, а еще ее можно использовать как фрамугу для проветривания. Ширина входа должна обеспечивать свободный проезд садовой тачки, а для сохранения тепла хорошо предусмотреть тамбур. В зимнее время ее можно использовать как оранжерейную теплицу. Для зтого необходимо установить систему отопления. Водяное - наиболее выгодно для обогрева.
пленка из стекла

Трубы прокладывают под полом или внутри помещения между растениями либо вдоль внешних стенок теплицы. Вода нагнетается при помощи циркуляционного насоса. Чем больше труб, тем ниже может быть температура воды. Трубы, ведущие к теплице, должны быть утеплены. Также на стенках вместо труб можно использовать инфракрасные пленочные обогреватели. Это пластины, покрытые карбоном Они сообщают тепло непосредственно предметам, при этом воздух не нагревается и не пересушивается.

Проветривать теплицу можно естественным образом через фрамуги. Общая площадь поверхности форточек должна быть не менее 20% от площади поверхности пола. Проветривание можно доверить устройству для автоматического открытия фрамуги -гидроцилиндру Принцип его действия основан на расширении рабочей жидкости в цилиндре при повышенной температуре. Испытывая давление со стороны устройства, окна открываются и наоборот, охлаждаясь, гидроцилиндр под весом рамы автоматически складывается.

Построить теплицу из поликарбоната

Пленочную теплицу в качестве зимней оранжереи испопьэовать не рекомендуется. Затея эта провалится, поскопьку пленка не способна в нужной мере удерживать тепло внутри конструкции и не пропускать зимние морозы. Однако у пленочного покрытия есть своя положительная сторона: работать с ним сможет даже новичок. Раскроить рулон на фрагменты необходимой величины можно при помощи острого ножа Крепится пленка при помощи гвоздей, но чтобы не порвать этот материал, гвозди забивают через небольшие деревянные рейки. Так и пленка будет плотнее прилегать к каркасу, и молотком ей не будет нанесено никаких повреждений. В каждой теплице должна быть дверь. Делая этот элемент конструкции самостоятельно, особое внимание обратите на то, каким образом она будет крепиться к каркасу. Использовать для этих целей небольшие мебельные петли не рекомендуем, поскольку они очень быстро сломаются. В магазине необходимо выбрать выносные петли. У них ось открывания двери располагается на несколько сантиметров наружу. Дверь на таких петлях прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Деревянные каркасы не такие долговечные, на них негативно влияет сырость. Для продления срока службы древесину необходимо регулярно обрабатывать водорастворимым антисептиком. Конструкция домиком, состоящая из небольших частей, возникла еще тогда, когда для покрытия использовали только стекло - этот материал было невозможно изогнуть, а мелкие секции проще заменить, если они разобьются. В настоящее время самой популярной является арочная теплица, однако домики -это классика, от которой мы вряд ли когда-либо откажемся. А покрыть конструкцию можно и бопее дешевой пленкой.

теплица из армированой пленки

Армированная пленка получила свое название благодаря армирующей сетке, запрессованной внутри материала, которая придает ему прочность и позволяет выдерживать порывистый ветер и даже град. Армированная пленка многослойная, что является еще одним ее плюсом. В процессе монтажа и эксплуатации конструкции крове неизбежно возникновение на пленке трещин. При этом они практически не будут совпадать на наружном и внутреннем слоях, а значит, серьезных сквозных прорех не будет. Зто в значительной степени упрощает работы по реставрации отдельных пленочных элементов.

В качестве дополнительных тепловых деталей можно использовать размещенные внутри конструкции инфракрасные обогреватели
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+2
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
8 августа 2014 15:29

ЦитироватьЕкатерина

Отличная статья. Автору огромное спасибо!
Парник своими руками это не самая легкая задача, особенно если укутать его пленкой,
Мы с Мужем покупали готовый парник подснежник, удобный, простой и делать ничего не надо)))

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 42
Гостей: 36
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты