Пруд на даче

Раздел: Приусадебное хозяйство
Пруд на даче

Вода обладает необычайной захватывающей силой. Всякий водоем обеспечивает среду для экологического баланса и благоприятствует нормализации микроклимата на участке.

Отличное решение искусственного водоема — пруд с эластичной гидроизоляцией. Для создания декоративных бассейнов датская фирма Monarflex производит высококачественную пленку «Голубая лагуна», изготовленную из сверхпрочного и одновременно мягкого полиэтилена. Пленка недорога, ее применение не требует кропотливых расчетов, трудоемких и дорогостоящих работ. Этот материал абсолютно нетоксичен, стоек к УФ-излучению, к перепадам температур (от -40 до + 70°С), не входит в реакцию с большинством химических элементов и их соединениями. Еще одно очень важное качество — долговечность: фирма-производитель дает десятилетнюю гарантию на устойчивость пленки к изменению хим. структуры. Строительный материал cовсем не требует какого-либо отдельного ухода, хватает однажды в сезон заменить воду и вымыть пленку. При устройстве больших водоемов можно обратиться к специалистам, которые проведуг сварку пленки методом горячего клина, обеспечивающим належності. соединения л герметичиосп» швов.

Теперь, собственно, о сооружении водоемов. Их устройство начинается с планирования. При этом необходимо придерживаться определенных правил. Пропорции и дизайн водоема обязаны подходить по размерам и дизайну сада. Необходимо, чтоб водоем располагался в прекрасно освещенном месте, на неком расстоянии от деревьев и кустарников — в таком случае падающие листочки не нарушат его био баланс. Безупречное размещение пруда — как допустимо ближе к источникам воды и электроэнергии, и конечно к дому.

Выбирая место для пруда, посмотрите, что будет отражаться в зеркале воды, обратите внимание на то, какие обтекты находятся поблизости. Обозначьте на земле контуры водоема. Чтобы провесги кривые линии, вам понадобится гибкий шланг или толстая веревка, прямые (для подсчета размером пленки) — веревка с колышками.
Пруд на даче

Подготовленный котлован освобождают от камней, выравнивают, утрамбовывают и засыпают песком на 5-10 см.

Пруд на даче

Пленку с котловане раскладывают, начиная от центра, при этом ее края выходят на берег на 50-50 см


Уже необходимо выкапывать почву из котлована. Выройте ступенчатую яму и посмотрите по уровню горизонтальность поверхности террас, в необходимых участках добавьте либо уберите лишнюю землю. Террасы необходимы, для того, чтобы поставить на них емкости с растениями, либо для того, чтобы при купании было комфортно войти в воду. Удалите из котлована корешки сорняков, а также камешки, черепки и другие заостренные предметы. Минимальная глубина пруда — 60 см. Но яма должна быть глубже: десять см. потребуется для устройства песчаного ложа, несколько миллиметров — для укладки нетканого материала (геотекстиля), защищающего пленку.



После того, как завершена выемка грунта, хорошо выровнены дно и края, разглажены все неровности, высыпают песок и нетканый материал. Прежде чем уклыдывать геотекстиль песок необходимо тщательно утрамбовать. Нетканый материал для водоема дешев и долговечен, весьма легок и пластичен — его возможно без особенного затруднения равномерно разложить на всякой плоскости, к тому же он тонок (всего несколько миллиметров толщиной), эластичен, не изнашивается. Нетканый материал расстилают перед укладкой пленки; в дальнейшем их маскируют зеленью.
Пруд на даче

На дно котлована, поверх пленки, засыпается промытый песок крупной фракиии и галька округлой формы. Будущий пруд на 1/3 заполняют водой. Под тяжестью пленка раєно мерно распределяется по дну и стенам водоема.

Пруд на даче

Края пленки фиксируют в так называемый «каменный замок»


Затем бассейн застилают пленкой. Налейте столько воды, чтобы она заполнила бассейн на треть. После этого ногами осторожно прижмите пленку ко дну бассейна. Она может выходить за границы бассейна как минимум на 50 сантиметров — такие края возможно прижать несколькими тяжелыми, но неострыми валунами. Через некое время полностью залейте воду, дав возможность воздуху, расположенному под пленкой, выбраться наружу. На углах сложите края пленки в аккуратные маленькие складки. Выключите воду, в том случае, когда ее показатель будет на пять см. меньше уровня земли. Уберите валуны, подрежьте края пленки ножницами, оставляя полоску шириной 15 см. По всей длине наружного края также заложите мелкие складки. Натяните пленку и деревянными либо железными шпильками прикрепите ее края к земле.

При строительстве пруда для водных процедур желательно создать «каменный замок». По границе котлована на расстоянии 30 см необходимо вырыть траншею 30x30 см. При укладке пленки в водоем нужно запустить ее края в траншею, а после наполнения водоема водой — засыпать гравием большой фракции. Имейте в виду, когда уровень воды слегка снизится, пленочные края будут смотреться неестественно. Отвесным стенкам можно придать вполне «природный» виде помощью имеющихся в продаже специальных матов из различных материалов — как натуральных, так и синтетических. Они подойдут и для нового, и для уже сушестующего пруда. Маты для откосов — отличная защита от механических повреждений, а поскольку их структура достаточно рыхлая, они используются и в качестве дорожки для входа в водоем. Уложить маты совсем нетрудно: их помещают на край пруда, опустив нижнюю часть на нужную величину. Для закрепления матов на расстоянии 50 см от водоема вкапывают крючки. Маты можно покрыт!» промытым песком.
Пруд на даче

Даже если понизится уровень воды, высокие «берега» не позволяют обнажить пленку.


Теперь пора приступать к оформлению края водоема. Вымостите его плиткой, природным камнем или другим материалом, который должен нависать над водой примерно на пять см.Камни необходимо скреплять известковым раствором. Устанавливайте их по уровню, строго горизонтально. Расстояние меж камнями наполняйте каменной крошкой либо кусками плитки, чтобы целиком прикрыть края пленки. Скрепляя валуны, смотрите, чтобы известковый раствор не оказался в воде, иначе нужно ее изменить — известь губительна для рыбок.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 59
Гостей: 47
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты