Раз ступенька, два ступенька

Раздел: Приусадебное хозяйство
Раз ступенька, два ступенька

Если ваш садовый участок расположен на склоне, без лестниц просто не обойтись. Эти сооружения не только играют важную роль, помогая преодолеть подъемы или спуски. При умелом оформлении они могут стать декоративным элементом дизайна сада.

На пологом склоне иногда бывает достаточно лишь встроить несколько одиночных широких ступеней, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга, — они сделают путь более удобным и визуально разобьют сад на части. А на крутом «косогоре» можно выложить лестницу, извивающуюся серпантином. Гармоничной частью склона, покрытого газоном, станут камни-ступени, «вросшие» в землю или уходящие концами в цветники. Если же лестница должна стать одним из главных объектов, привлекающим к себе внимание, по ее краям возводят подпорные стенки — такие, которые делают при террасировании склонов.

Для безопасного перемещения по лестницам, высота которых достигает более одного метра, по их краям можно выложить парапеты — невысокие стенки из кирпича или камня. А вот на слишком длинных или крутых лестницах с одной или с двух сторон обычно устанавливают перила.

Чтобы смягчить зрительную монотонность длинной лестницы, ее можно сделать извилистой, как садовую дорожку, или же установить на ней промежуточные площадки для отдыха, которые к тому же оптически разобьют непрерывную череду ступеней. Особую нотку лестнице можно придать, чередуя между собой проступи разной ширины или же несколько сместив ступени по отношению друг к другу.

Садовые ступени можно делать из многих материалов. Выбирая, из чего же соорудить лестницу, учитывайте то, что поверхность проступней должна быть но возможности шероховатой, тогда они не будут скользкими. Также не рекомендуется изготавливать ступени из гладко отшлифованных деревянных досок или камней — используйте террасную лоску (декинг) с рифленой структурой или плиты с рельефной поверхностью. Чтобы создать плавный переход от лестницы к дорожкам и террасе, для ступеней лучше всего выбирать тот же материал, из которого сделаны прилегающие поверхности. К примеру, к дорожке с каменным мощением подойдут устанавливаемые ступени, заполненные брусчаткой. Большой выбор блоков и плит всевозможных цветов и размеров позволит воплотить в жизнь самые интересные дизайнерские идеи, и ваша лестница наверняка станет не только функциональным элементом сада, но и его украшением.

Лестницы в саду: рекомендации по сооружению

Раз ступенька, два ступенькаЗасыпные ступени — одна из самых простых конструкций. Для опалубки торцевой части ступеней используют доски, закрепленные двумя колышками, вбитыми в землю на глубину 20 см. Материалом для засыпки может служить гравий или гравийная крошка, насыпанные на слой щебня, высота которого - около 15 см.












Раз ступенька, два ступенька Блочные ступени состоят из массивных каменных или бетонных блоков. Укладывают их на основу из гравия толщиной около 5 см и 20-30-сантиметрового слоя щебня. Если длина лестницы превышает 5 ступеней, нижнюю ступень укладывают на бетонный фундамент, заглубленный на 80 см.














Раз ступенька, два ступенька
Устанавливаемые ступени считаются более прочным вариантом засыпных. Установленные на ребро торцевые камни прочно фиксируются с помощью ленточного фундамента из бетона. Чтобы предотвратить оседание фундамента, его кладут на слой щебня толщиной около 80 см. Для проступи используют брусчатку. Камни укладывают на 5-сантиметровый слой песка или гравия.











Раз ступенька, два ступенька
Укладываемые ступени из натурального камня или бетона цз-за своей небольшой толщины (около 3-8 см) существенно легче блочных. Для их укладки вам понадобится прочный морозостойкий бетонный фундамент. Под нижней и верхней ступенью делают ленточный фундамент. Между ним и ступенями прокладывают слой железобетона и тощего бетона, залитые на слой гравийного песка, который выполняет роль защиты от мороза. В завершение на цемент укладывают проступи и подступенки.








Примеры ступенек в саду

Раз ступенька, два ступенька

Пологий склон помогут преодолеть массивные ступени, «встроенные» в газон через одинаковые промежутки. По их краям застыли, словно в почетном карауле, элегантные грабы, подстриженные в форме конуса.


Раз ступенька, два ступенька

Из широких дубовых брусьев, уложенных на основу из гравия, получатся ступени для сада в стиле кантри.


Раз ступенька, два ступенька

Лестницы из нескольких ступеней соединяют разные уровни террасированного участка.


Раз ступенька, два ступенька

Лестница из клинкера словно приглашает подняться на террасу. У ее подножия примостились «шарики» самшита.


Раз ступенька, два ступенька

Несколько ступеней, обрамленных подпорной стенкой, ведут к небольшой площадке с удобной деревянной скамьей.


Раз ступенька, два ступенька

Темные подступенки четко обозначают границы ступеней и по тону перекликаются с бордюром декоративного пруда.


Раз ступенька, два ступенька

Эти кулисы идеально подошли бы для съемки сцены тайной встречи влюбленных.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+3
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 68
Гостей: 57
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты