9 ноября 2011

Клетки для кроликов своими руками

Раздел: Приусадебное хозяйство
Клетки для кроликов своими руками

Тем, кто решит разводить кроликов, в первую очередь следует позаботиться о комфортном жилье для своих питомцев. Мой муж спроектировал и сделал семейный блок из 3-х отделений: по бокам для самок, между ними — крол-производитель (рис. 1).

Каркас клеток сбит из сосновых брусков 5x5 см. Задняя стенка, бока, перегородки между клетками, гнездовые отделения и их дверки сделаны из широкой вагонки, которой раньше был обшит наш дом. Окна клеток — из сетки с ячейкой 2x2 см. Стенки между «мужским» и «женскими» отделениями имеют лазы с фанерной задвижкой. Открыв ее и слегка подтолкнув самку, мы помогаем ей попасть в клетку к самцу или вернуться обратно в свое отделение. Полы в клетках выполнены из бруса 3x2 см с промежутками в 2 см. В гнездовом отделении настелен сплошной пол из плотно подогнанных досок.
Клетки для кроликов своими руками

В гнездах между потолком и общей крышей есть чердаки высотой 35 см, которые самки используют для отдыха — маленькие крольчата не могут туда забраться и не изматывают матерей частым сосанием.

Кормушки для сена и травы (рис. 2) также сбиты из брусков, расстояние между которыми составляет 5 см. Кормушка приподнята над полом на 20 см, чтобы трава не загрязнялась и не затаптывалась.

Кормушки для зерна и корнеплодов закреплены в передней стенке клеток под сетчатыми окнами. Такое расположение очень удобно, поскольку кролики не могут их перевернуть или опрокинуть. По соседству расположены «полуавтоматические» поилки следующей конструкции: в лоток из фанеры вставлено донышко 5-литровой пластиковой бутылки. В центре съемной крышки лотка вырезано отверстие для горлышка перевернутой 1,5-литровой бутылки с водой, а слева она не доходит до края на 5 см (рис. 3). Этого хватает, чтобы взрослые особи могли без проблем попить, а крольчат ограждает от непроизвольного купания, которое могло бы вызвать простуду. Наружный уголок-стопор на донышке фиксирует положение поилки и позволяет снимать ее для мытья. Бутылки прижаты к передней стенке алюминиевой лентой на высоте около 15 см. В жаркие солнечные дни убираем их, чтобы вода не зацвела и кролики не отравились.
Клетки для кроликов своими рукамиКлетки для кроликов своими руками

Параметры клетки: высота передней стенки — 60 см, задней — 50 см, глубина — 65 см.

Главным достоинством описанной конструкции считаю то, что корма и вода подаются снаружи. Соответственно, внутреннее пространство не загромождается посудой и остатками еды.

Для примера: одна самка принесла 11 крольчат, и они до 1,5-месячного возраста не испытывали дискомфорта: и места хватало, и доступ к кормушкам оставался свободным.
Мария ПАВЛОВА.
Источник самоделок: http://www.umeltsi.ru/

+4
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 46
Гостей: 39
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • иван
    Написал(а): иван
  • Паша
    Написал(а): Паша
  • моржовый
    Написал(а): моржовый
  • иван
    Написал(а): иван
  • Виталий
    Написал(а): Виталий
  • Валерий
    Написал(а): Валерий
  • ns_alex87
    Написал(а): ns_alex87
  • Иван
    Написал(а): Иван
  • slam126
    Написал(а): slam126
  • Леонид
    Написал(а): Леонид

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты