Клетки для кроликов своими руками

Раздел: Приусадебное хозяйство
Клетки для кроликов своими руками

Тем, кто решит разводить кроликов, в первую очередь следует позаботиться о комфортном жилье для своих питомцев. Мой муж спроектировал и сделал семейный блок из 3-х отделений: по бокам для самок, между ними — крол-производитель (рис. 1).

Каркас клеток сбит из сосновых брусков 5x5 см. Задняя стенка, бока, перегородки между клетками, гнездовые отделения и их дверки сделаны из широкой вагонки, которой раньше был обшит наш дом. Окна клеток — из сетки с ячейкой 2x2 см. Стенки между «мужским» и «женскими» отделениями имеют лазы с фанерной задвижкой. Открыв ее и слегка подтолкнув самку, мы помогаем ей попасть в клетку к самцу или вернуться обратно в свое отделение. Полы в клетках выполнены из бруса 3x2 см с промежутками в 2 см. В гнездовом отделении настелен сплошной пол из плотно подогнанных досок.
Клетки для кроликов своими руками

В гнездах между потолком и общей крышей есть чердаки высотой 35 см, которые самки используют для отдыха — маленькие крольчата не могут туда забраться и не изматывают матерей частым сосанием.

Кормушки для сена и травы (рис. 2) также сбиты из брусков, расстояние между которыми составляет 5 см. Кормушка приподнята над полом на 20 см, чтобы трава не загрязнялась и не затаптывалась.

Кормушки для зерна и корнеплодов закреплены в передней стенке клеток под сетчатыми окнами. Такое расположение очень удобно, поскольку кролики не могут их перевернуть или опрокинуть. По соседству расположены «полуавтоматические» поилки следующей конструкции: в лоток из фанеры вставлено донышко 5-литровой пластиковой бутылки. В центре съемной крышки лотка вырезано отверстие для горлышка перевернутой 1,5-литровой бутылки с водой, а слева она не доходит до края на 5 см (рис. 3). Этого хватает, чтобы взрослые особи могли без проблем попить, а крольчат ограждает от непроизвольного купания, которое могло бы вызвать простуду. Наружный уголок-стопор на донышке фиксирует положение поилки и позволяет снимать ее для мытья. Бутылки прижаты к передней стенке алюминиевой лентой на высоте около 15 см. В жаркие солнечные дни убираем их, чтобы вода не зацвела и кролики не отравились.
Клетки для кроликов своими рукамиКлетки для кроликов своими руками

Параметры клетки: высота передней стенки — 60 см, задней — 50 см, глубина — 65 см.

Главным достоинством описанной конструкции считаю то, что корма и вода подаются снаружи. Соответственно, внутреннее пространство не загромождается посудой и остатками еды.

Для примера: одна самка принесла 11 крольчат, и они до 1,5-месячного возраста не испытывали дискомфорта: и места хватало, и доступ к кормушкам оставался свободным.
Мария ПАВЛОВА.
Источник самоделок: http://www.umeltsi.ru/

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 16
Гостей: 10
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • milyay
    Написал(а): milyay
  • milyay
    Написал(а): milyay
  • Михаилл64
    Написал(а): Михаилл64
  • Александр-Санкт-Петербург
  • Михаилл64
    Написал(а): Михаилл64
  • vlad-69
    Написал(а): vlad-69
  • vlad-69
    Написал(а): vlad-69
  • San San
    Написал(а): San San
  • sensey
    Написал(а): sensey
  • sergey
    Написал(а): sergey

Наш опрос

Какую информацию Вы бы хотели чаще видеть на нашем сайте

Поделки из дерева
Изделия из металла
По ремонту квартиры
Обустройство дачи
Чертежи для создания трактора
Изготовления мотоблока, лебедки
Строительство бани
Постройка печи
Все что относится к рыбалке
Специальную литературу

Архив самоделок

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Апрель 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 

Партнеры умельцев

    Электронный учебник «Технологии»
    Контакты администрации сайта ICQ380-903-четыреста84
Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты