Установка забора своими руками

Раздел: Приусадебное хозяйство
Установка забора своими руками

Заборы не являются обязательным дополнением к дому. Можно построить дом и не окружать его забором или живой изгородью. Но мало кто поступает подобным образом. Забор должен быть - хотя бы символический: он обозначает границы участка и информирует о том, что все, что находится за ним, является частной собственностью. Более того, в современных отечественных реалиях забор является одним из способов защиты от злоумышленников.

Поэтому так часто у нас встречаются высокие, массивные, труднопреодолимые ограждения, оборудованные датчиками, надежными калитками и воротами с домофонами или видеодомофонами. Такие заборы, хотя и обеспечивают домовладельцам ощущение безопасности, выглядят малопривлекательно. Ведь ограда -это один из элементов ландшафтной архитектуры, который должен гармонировать с домом, соответствовать его окружению и придавать усадьбе дополнительный шарм. Совместить декоративную функцию с защитной очень сложно. Поэтому, чтобы достичь золотой середины, к выбору ограждения следует отнестись со всей ответственностью.

Столбики и панели
Готовый забор состоит из панелей, называемых также секциями, и столбиков. Панели - это ажурные конструкции, которые представляют собой основную часть ограждения. Столбики - это опоры для панелей, обеспечивающие устойчивость ограждения и закрепляющие его в грунте. Необходимым дополнением заборов являются также одно- или двустворчатые раздвижные или распашные ворота и калитки. Фирмы, производящие заборы, прилагают к ним элементы, необходимые для крепления панелей к столбикам. У фирм можно приобрести также автоматику для открывания ворот, домофоны, декоративные почтовые ящики, элементы малой садовой архитектуры. В Европе производители металлических ограждений предлагают даже фундаменты заводского изготовления под заборы или готовые бетонные фундаментные основания с отверстием для столбика.

Металлические заборы
Они пользуются наибольшей популярностью среди всех готовых систем ограждений, главным образом, благодаря своей прочности и универсальности. Ведь их легко подобрать к зданиям в любом архитектурном стиле. Металлические ограждения производятся из стали или алюминия. Панели могут быть сделаны из:

• прутьев круглого сечения - панели состоят из ряда вертикальных прутьев, соединенных сверху

и снизу горизонтальными. Горизонтальные прутья фиксируют секции, поэтому иногда они монтируются в два ряда - с одной и с другой стороны вертикальных прутьев. Очень часто панели из прутьев имеют структуру сетки с прямоугольными ячейками (5/10, 5/20, 8/25 см). Диаметр вертикальных прутьев составляет 4-8 мм, горизонтальных - 6-8 ММ;

• полосового железа, уголка и кованых элементов - они устанавливаются вертикально и соединяются поперечными элементами из полосового железа, прутьями или профилями закрытого сечения, придающими панели жесткость. Наиболее эффектно выглядят кованые элементы.

На краях элементов из полосового или фасонного железа предусмотрены отверстия или хомуты для крепления панелей к столбикам;

• профилей замкнутого сечения -чаще всего алюминиевых. Такие панели устроены так же, как и панели из полосового железа и уголка. Столбики чаще всего делаются из стальных профилей замкнутого сечения - прямоугольного, квадратного или круглого. Их высота составляет 50-280 см. Сверху столбики заварены или закрыты специальной заглушкой. Часто производители предусматривают в них специальные кронштейны, скобы или хомуты для крепления панелей. Как правило, панели прикручиваются к столбикам болтами. Рекомендуется использовать для этого болты-крюки с антивандальными гайками с отрывными головками. Такие гайки обрываются после закручивания. Это исключает возможность демонтажа панелей грабителем.



Иногда панели крепятся к столбикам при помощи специальных фиксаторов-хомутов. Для защиты от коррозии стальные заборы оцинковываются или хромируются. Их также окрашивают в любой цвет из палитры RAL (чаще всего в черный, кирпичный или зеленый). Окрашиваются также алюминиевые заборы. Самой надежной защитой от ржавчины, а также от вредного воздействия солнца и дождя является покрытие металлических элементов пластиком. Но отделанные таким образом заборы дороже других. Некоторые производители предлагают специальные консоли, монтируемые в верхней части столбиков для прикрепления колючей проволоки. На прочность отделки металлических заборов предоставляется гарантия до 10 лет.
Установка забора своими руками

Установка забора своими руками

Установка забора своими руками

Внимание! Многие производители продают готовые переносные заборы. Они очень удобны для защиты территории, на которой ведется строительство. Такие заборы выгоднее всего арендовать на время строительства, а по окончании работ заменить стационарным ограждением.

Деревянные заборы
Они очень эстетичны и подходят ко многим архитектурным стилям. Чаще всего их можно увидеть рядом с деревянными или отделанными деревянными элементами домами. Для их производства используется дешевая древесина сосны или ели. Панели таких ограждений сделаны из досок (штакетин), установленных вертикально или горизонтально.

Они прибиты к деревянным планкам или прикручены к металлическим элементам из полосового железа. Иногда панели делают в виде деревянной рамы, заполненной досками и планками. Заполнение может также состоять из тонких реек, переплетенных друг с другом, или образующих решетки. Элементы панелей могут быть украшены декоративной резьбой.

Столбики изготовляются из четырехгранных деревянных брусьев с прямыми углами или слегка профилированных. Они имеют высоту 65-180 см и, как правило, квадратное сечение от 4,4 х 4,4 до 9 х 9 см.

Поскольку древесина подвержена разрушительному воздействию грибка, насекомых и ультрафиолетовых лучей, ее необходимо обработать пропиткой. Деревянные заборы часто также протравливают и покрывают лаком. Их можно также окрашивать краской для дерева.
Установка забора своими руками

Внимание! Деревянные и металлические панели можно использовать также в качестве заполнения пролетов между столбами, выполненными из кирпича.

Заборы из ПВХ
Лучше всего они выглядят рядом с деревянными или отделанными сайдингом домами. Такие заборы сооружаются из закрытых ПВХ-профилей, окрашиваемых в массе. По форме они напоминают традиционные деревянные заборы. Для их производства используется морозоустойчивый ПВХ, обладающий стойкостью к воздействию солнечных лучей. Заборы этого типа являются самыми простыми для самостоятельного монтажа, а производители предлагают все необходимые для этого принадлежности. Столбики имеют квадратное или прямоугольное сечение. Сверху они закрыты декоративной заглушкой. Высота столбиков составляет от 90 до 250 см.

Панели могут быть готовыми или предназначенными для самостоятельной сборки из отдельных элементов. В таком случае они соединяются шурупами, дюбелями или крепятся встык благодаря профилированным пазам и шпунтам.

Длина панелей из ПВХ составляет 150-230 см. Для их соединения со столбиками используются металлические уголки. Панели могут также крепиться с помощью выполненных в столбиках кронштейнов или направляющих. Фирмы предоставляют пяти-, шестилетнюю гарантию на стойкость цвета заборов из ПВХ.
Установка забора своими руками

Бетонные заборы
Несмотря на то, что не у всех такие заборы вызывают восторг, они все еще пользуются достаточно большой популярностью. В этом можно убедиться, путешествуя по стране; их можно увидеть в каждом регионе. Это объясняется их невысокой стоимостью. А дешевыми они являются, потому что для их производства используются обычный бетон и тонкая армирующая сетка. Бетон формуют, придавая ему разнообразнейшие декоративные формы. Готовое бетонное ограждение состоит исключительно из панелей и столбиков - для соединения столбиков и панелей не используется никакой крепеж. На заполнение пролета идет две или три отдельные панели. Ворота и калитки в таких бетонных ограждениях выполняются из металла.

Сегодня все чаще бетон комбинируется с деревом или металлом. Бетонными остаются столбики и нижняя часть панели, создающая что-то наподобие фундамента. Остальная часть - это заполнение из досок или стальных профилей. Если бетонные заборы окрашиваются, то, как правило, для этого используется акриловая воднодисперсионная краска. Поскольку такие заборы являются тяжелыми (секция весит от 40 до 140 кг), их нужно транспортировать и хранить в вертикальном положении.
Установка забора своими руками

Не только вокруг участка
Металлические секционные ограждения могут использоваться не только для огораживания участка, но также для выделения площади различного назначения. Например, из них делаются загородки и вольеры для сторожевых собак. Ими также огораживают теннисные корты или спортивные площадки.

Невысокие деревянные заборы и ограждения из пластика могут использоваться для функционального зонирования территории или огораживания цветников.

Уход и профилактика
Металлические и деревянные заборы сильнее других реагируют на атмосферные воздействия. Вода и солнце вызывают их медленное разрушение. Металл покрывается ржавчиной, а древесина трухлявеет и разрушается. Кроме того, древесину могут атаковать насекомые и грибки. Заводской гарантии, как правило, хватает на несколько лет. По истечении этого срока о качестве заборов придется заботиться самому домовладельцу.

Металлические заборы должны систематически очищаться от ржавчины. Это требует удаления ржавчины, шлифовки металла, его окрашивания антикоррозионной краской и повторного окрашивания краской по металлу. Деревянные заборы раз в один-два сезона необходимо лакировать, окрашивать или покрывать морилкой (бейцем). Элементы, поврежденные насекомыми или грибком, необходимо почистить и заменить новыми. Меньше всего хлопот с бетонными заборами - их достаточно окрашивать один раз в несколько лет. Регулярный уход не требуется и для заборов из ПВХ - владелец при необходимости только производит текущий ремонт.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+1
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 55
Гостей: 48
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты