Системы капельного полива

Раздел: Приусадебное хозяйство
Системы капельного полива

В засушливое лето даже на тех дачных или садовых участках, где есть централизованное водоснабжение, нередко возникают проблемы, связанные с нехваткой воды для полива растений. Что уж говорить о местах, где выручают только колодцы или скважины: здесь потребуется немало ежедневных усилий, чтобы напоить пересыхающие землю.

Однако и с малым количеством воды можно достичь не меньших результатов, чем при ее достатке. Все дело в том, как использовать имеющиеся запасы влаги: при разумной организации полива многие ее и не потребуется. Вот несколько вариантов простых устройств, позволяющих предельно экономно расходовать воду для полива.

"Персональная" воронка
На участке обычно встречается какой-нибудь чудесный цветок, дерево или необычное растение, пользующийся у хозяев особым вниманием и заботой. Вот для него-то в жаркое летнее время и нужно поставить "персональную" поливалку, какая будет поить растение всегда, даже если хозяева появляются на участке только по выходным. Огромная бутылка, банка и веревка - вот все, что будет нужно для устройства даной автоматической воронки. Рядом с растением забивается колышек с площадкой, на которую можно установить банку. На дно банки укладывается один конец веревки, а второй прикопывается у ствола растения. Если теперь налить в банку воды - она по шнуре будет сочиться и увлажнять почву возле растения.

Однако влагу в банке скоро кончится Чтобы этого не случилось, новым резервуаром с резервом воды послужит крупная бутылка, установлена ​​в перевернутом виде на металлические кольцевые кронштейны, прикрепленные на колышке. Сейчас, как только уровень воды в банке опустится ниже горлышка бутылки - тут же автоматически "пробулькает" нужная дозировка из бутылки, и это повторится многократно в период долгого времени.

Соломенная "река"
До сухого летнего вермени есть возможность сделать и целые грядки так, что они не будут испытывать дефицита во влаге. Для этого еще в весеннее время, до посадки, снимается слой почвы и под него накладывается покрытие соломы, а поверх насыпается почва и далее грядка формируется, как обычно. Только отныне это есть грядка с подпочвенным поливом - у нее втыкаются водоподающие трубки, упирающихся в соломенный слой: по нему, как по подземной реке, влага будет поступать снизу к корням, а не испаряться, как если бы полив производился сверху.
Жидкости нужно будет меньше, а тот же ее объем будет поить растения подольше. А солома, согневая, послужит еще и естественным удобрением.

Капельный полив
Этот вариант устройства полива убивает сразу трех зайцев. Во-первых, обеспечивает растения влагой непрерывно и в малых дозах, а значит - экономно. Во-вторых, пригодный как при Бочкова, так и при водопроводном источнике воды. Наконец, в третьих-не требует постоянного присутствия человека, позволяя "обслуживать" систему лишь раз в неделю.



Суть такого полива в том, что почва увлажняется постоянно, но ... каплями. А заставить воду поступать капля за каплей, а не течь ручьем, удастся с помощью очень простых приспособлений. Самые простые из них - своеобразная "затычка" на конце любой водоподающего трубки, пропускающий воду каплями. Для этого можно плотно вставить жесткий пористый материал или ввинтить шуруп или забить пробку из дерева или пластмассы с прорезанным тонким желобком "волосяной" толщины. Такое заключение может иметь отводные трубки любого водопровода, проложенного по участку: неважно, подключен он к централизованной системе водоснабжения, или подпитывается из бочек.

Возможен и еще один вариант каплеобразование. Так, достаточно на проложенном по участку шланга в нужных местах проделать по отверстию и прикрыть его надвинутой втулкой: вода будет сочиться из-под нее по капле, что и необходимо для экономного, автоматического и постоянного полива без присутствия человека.
Б ВЛАДИМИРОВ.

Системы капельного поливаСистемы капельного поливаСистемы капельного полива

Рис.1. Индивидуальная поливалки: 1 - веревка (фитиль), 2 - банка с водой; С - дополнительный резервуар (бутылка с водой], 4 - кольцевой кронштейн.
Рис.2. Строение поверхностного капельного полива: 1 - шланг трубопровода; 2 - штуцер 3 - водоотводные трубка, 4-краплеобразователь.
Рис. 3. Краплеобразователи (а - с пробкой, б - с шурупом). 1 - шланг, 2 - водоотводные трубка, 3-пробка (дерево, пластмасса с желобком): 4-трубчатая насадка, 5 - шуруп.
Системы капельного поливаСистемы капельного поливаСистемы капельного полива

Рис.4. Подпочвенный полив: 1 - слой соломы, 2 - водоподающего трубка, 3 - увлажняемая почва.
Рис. 5. Подгрунтовий капельный полив:1 - шланг: 2 - водоотводные трубка, 3 - каплеобразователь; 4 - песчаный увлажнитель.
Рис.6. Краплеобразователь на трубопроводе:1 - шланг: 2 - втулка, 3 - отверстие.
Системы капельного полива

Рис.7. Система бочкового полива: 1 - Блок бочек, 2 - пропускные шланги 3 - сливной шланг; 4-труба-распределитель; 5 - поливные шланги, Е - водоотводные трубки с краплеутворювачамы-пробками; 7 - втулочные краплеобразователь на поливном шланговые
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+6
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 15
Гостей: 7
Пользователи: serggam

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты