Колодец своими руками

Раздел: Приусадебное хозяйство
Колодец своими руками

Между тем построить собственными руками деревянный колодец, который станет изюминкой сада, — морока небольшая, даже если руки не слишком приучены к рубанку и молотку. Во всяком случае я с такой задачей справилась с первой попытки всего за несколько дней, не имея навыков работы с деревом. Желание сделать свой сад особенным, запоминающимся даст вам силы смастерить колодец ничуть не хуже, чем в рекламном проспекте. А вполне возможно, и лучше, ведь делать его вы будете для себя, т.е. с любовью, старанием и выдумкой.

Только от вашей фантазии зависит, наделите вы декоративный колодец какой-либо дополнительной функцией или нет. Следуя садовой моде, многие разбивают в них цветнички. В этом случае я бы посоветовала высаживать здесь растения, цветки которых окрашены в синие и голубые тона. Над сымитированной таким образом водной поверхностью можно повесить ведерко с ампельными растениями, свисающие стебли которых напоминают струйки воды. Внутренние стенки сруба колодца-цветочницы лучше проложить рубероидом или другим аналогичным материалом, чтобы древесина, соприкасаясь с землей, не гнила.

На мой взгляд, в колодце очень интересно смотрится маленький водоем. Для этого надо только выложить внутреннюю поверхность достаточно прочной водонепроницаемой пленкой, которая под давлением воды плотно прижмется к стенкам и дну колодца. В таком «прудике» можно поселить кувшинки, водокрас, рогульник и другие водные растения. Прекрасно подойдет колодец и для декорирования небольших компостных куч. А его непременный атрибут — поднятая на брус крыша, или, если правильно говорить, шатер — подскажет, например, идею оформления верхней части калитки. В этом случае крыша будет выполнять не только декоративную функцию, но и закрывать калитку от снега и дождя.

В принципе неважно, мастерите вы настоящий колодец, т.е. используемый как источник воды, или он будет чисто декоративным. Единственная разница в том, что последний может быть меньше по размерам, а потому его строительство не потребует от вас развитой мускулатуры. Да и материалов уйдет существенно меньше. Вполне возможно, не придется даже ничего покупать — все необходимое скорее всего найдется у вас на чердаке или в сарае. В остальном декоративный мини-колодец — точная копия настоящего, и делать его нужно столь же добротно и надежно. Ведь он будет стоять в саду под открытым небом, испытывая на себе разрушительные воздействия ветра, дождя, солнечных лучей.

Проектируя декоративный колодец, нет нужды привязываться к каким-то определенным размерам. Главное, чтобы все его элементы были соразмерны друг другу, а сам он гармонично вписался в тот уголок сада, где вы собираетесь его установить. Конечно же, на небольшой газон, со всех сторон зажатый высокими растениями, не стоит ставить большой колодец. При всей своей красоте здесь он будет смотреться нелепо. Сюда лучше поместить колодец-цветочницу высотой 1,2—1,5 м и шириной 0,4 — 0,45 м. Для более свободного пространства, открытого хотя бы с одной стороны, подойдет и сооружение покрупнее, но все-таки не стоит делать нечто монументальное. Шатер колодца с «прудиком» лучше поднять повыше, чтобы за водными растениями было легче ухаживать. Размеры колодца-цветочницы надо соотнести с объемом и высотой выбранных для него цветов, особенно если вы решили последовать моему совету и повесить на ворот ведерко с ампельными растениями. Независимо от назначения декоративный колодец хорошо бы поставить на фундамент из одного-двух рядов кирпичей.

Построенный собственными руками колодец наверняка станет оригинальным элементом декора вашего сада.

Но чтобы сделать его действительно уникальным, запоминающимся, неповторимым. советую вам украсить колодец деревянным кружевом. «Плести» такие кружева — занятие необыкновенно увлекательное, завораживающее и самого мастера, и тех, кто любуется его творениями. Истинные мастера. опираясь на многовековые традиции, творят с деревом настоящие чудеса, подчеркивая и усиливая его природную красоту. Однако не стоит думать, что освоить технику резьбы по дереву — это сверхзадача, непосильная для обычного человека. Создать интересный деревянный орнамент вполне может не только профессиональный резчик, но и любитель, и даже новичок. Мой первый опыт резьбы по дереву связан как раз с изготовлением подзора для колодца. Не имея никаких навыков работа электрическим лобзиком, я выбрала не самый простой орнамент и не самый лучший материал для резьбы — фанеру. Зато был азарт и желание все сделать на «отлично». И, на мой взгляд, результат получился неплохим.

Из всех известных техник для колодца моту порекомендовать ажурную плоскорельефную резьбу, которой на Руси обычно украшали дома, мебель, посуду. Выполняя ее, фон вынимают полностью, так что рисунок получается сквозным. Для работы вам понадобится простой, а лучше — электрический лобзик. И еще точность и аккуратиостъ — ведь даже небольшой скол древесины способен нарушить силуэт орнамента. Особенно осторожным надо быть с мягкими породами дерева. Для первых, пробных работсоветую выбрать узор попроще, например такой, который изображен на рис. 2 (а). Со временем, втянувшись в этот увлекательный процесс, вы начнете сами придумывать орнаменты, постепенно усложняя их. И вам обязательно захочется украсить деревянным кружевом собственного изготовления не только колодец, но и дом, беседку, садовые скамейки...

Впрочем, подробный разговор об искусстве резьбы по дереву у нас еще впереди. А пока давайте вместе учиться мастерить колодцы, ориентируясь на фотографии, запечатлевшие основные стадии этого процесса. Для начала советую вам взглянуть на чертежи сделанного мною колодца (рис.1), которые послужат нам наглядным пособием.

Постройка колодца

Колодец своими руками

Колодец своими руками

Рис. 2. Фрагменты орнамента для подзоров и карнизов
Колодец своими рукамиКолодец своими руками

Колодец своими рукамиКолодец своими руками


Колодец своими руками

Колодец своими руками

Для изготовления сруба колодца я использовала брус сечением 45x45 мм. Положите брус вплотную друг к другу, а затем карандашом разметьте края стенок и канавки (врубки] для соединения бруса.
Колодец своими руками

При сборке детали сруба скрепляют водостойким клеем и гвоздями.
Колодец своими руками

Боковые стойки, соединяющие брус с шатром, лучше сделать из досок или бруса, так как более тонкий материал не выдержит веса черепицы и ворота.
Колодец своими руками

Фронтоны обшивают рейками или вагонкой. Затем по наклонной линии фронтона делают подрезку. Рейки лучше наклеить на фанеру, предварительно выпилив из нее равнобедренный треугольник по размерам фронтона. Вагонку советую скрепить поперечными рейками с помошью саморезов, как это сделала я.
Колодец своими руками

Чтобы покрыть шатер колодиа, можно использовать гокт (деревянные дошечки), ондулин, металлочерепииу и др Листы кровельного материала укладывают снизу, надвигая верхние ряды на нижние. Аля своего колодца я использовала вагоне/, имитируя черепицу Предварительно измерив ширину вагонки, рассчитала, сколько «черепиц» уместится в одном ряду (ширина сруба], затем выпилила из фанеры «обрешетку» кровли и саморезами укрепила на ней «черепицу».
Колодец своими руками

Карниз можно изготовить из узкой доски, загонки, широкой рейки. Детали карниза соединяют на врубках, дополнительно склеенных и скрепленных шурупами. Попробуйте украсить верхнюю и нижнюю части карниза резьбой. Для пролила окружностей используйте кольиевые или иентровые сверла нужного диаметра, а для кривых линий — лобзик. Конек крыши можно оформить деревянным уголком или выпилить гребень. Для выполнения орнамента гребня на этом колодце я использовала обычный школьный шаблон—лекало.
Колодец своими руками

Самый кропотливый и ответственный этап — выполнение подзора колодиа. Вариантов резных украшений множество. Поэтому остановимся только на основных принципах их изготовления. На рис. 2 показано несколько образцов резьбы для подзоров. Но вы можете придумать орнамент самостоятельно или поискать узор по вкусу в книжках журналах, на открытках. Материалом для резных деталей служат сухие тонкие (10-30 мм] доски без сучков и гнилостных поражений, но можно использовать и фанеру.

Сквозную резьбу выпиливают, выдалбливают, высверливают, вырезают. Все эти операции выполняются с лицевой стороны детали Если с обратной стороны и появятся небольшие сколы древесины, в изделии их никто не заметит. Для выполнения треугольных или прямоугольных отверстий подбирают сверло или перку (сверло в виде лопатки) с диаметром, соответствующим размеру отверстия. Просверлив отверстие, лишнюю древесину срезают стамеской, резцом или лобзиком. Криволинейные отверстия сначала сверлят, а затем пропиливают пилой или электрическим лобзиком, используя пилки, на упаковке которых указано «криволинейный срез». Резьбу тщательно шлифуют с помошью наждачной бумаги, шлифовальной машинки или специальной приставки на дрель. Детали подзора крепятся к боковым стойкам колодиа шурупами или саморезами.
Карниз можно изготовить из узкой доски, загонки, широкой рейки. Детали карниза соединяют на врубках, дополнительно склеенных и скрепленных шурупами. Попробуйте украсить верхнюю и нижнюю части карниза резьбой. Для пролила окружностей используйте кольиевые или иентровые сверла нужного диаметра, а для кривых линий — лобзик. Конек крыши можно оформить деревянным уголком или выпилить гребень. Для выполнения орнамента гребня на этом колодце я использовала обычный школьный шаблон—лекало.
Колодец своими руками

Для ворота колодца я использовала отрезок бревна, сняв с него кору и просушив в теплом месте. Для крепления ворота в бревне с помощью длинного сверла делают сквозное отверстие. Если это не получается, бревно можно распилить или ровно расколоть и в обеих половинках выбрать стамеской канавку нужного размера. Затем половинки бревна склеивают водостойким клеем или «жидкими гвоздями», зажав в двух-трех местах струбиинами. В ворот протягивают резьбовую ось и крепят гайками в отверстиях, предварительно просверленных в боковых стойках колодиа. Ручку ворота можно изготовить из черенков лопат или выпилить из широкой доски, как в предложенном мной варианте.

Окраска простыми масляными красками обычно не спасает древесину от гнилостых процессов. Поверхности колодца лучше покрьытъ- пористыми красителями, которые продаются в любом специализированом магазине. Перед покраской, древесину полезно пропитать специальными антисептиками. В качестве грунтовки я попользовала бесцветный пинотекс, а затем окрасила основные детали пинотексом на тон темнее декоративных элементов.
Источник самоделок: http://www.umeltsi.ru/

+5
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 30
Гостей: 24
Пользователи: serggam

Последние комментарии:

  • Александр Александрович
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Екатерина
    Написал(а): Екатерина
  • Бахтияр
    Написал(а): Бахтияр
  • Евгентий
    Написал(а): Евгентий
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Павел
    Написал(а): Павел
  • Сергей
    Написал(а): Сергей
  • аня
    Написал(а): аня
  • Федя
    Написал(а): Федя

Наш опрос

Какую информацию Вы бы хотели чаще видеть на нашем сайте

Поделки из дерева
Изделия из металла
По ремонту квартиры
Обустройство дачи
Чертежи для создания трактора
Изготовления мотоблока, лебедки
Строительство бани
Постройка печи
Все что относится к рыбалке
Специальную литературу

Архив самоделок

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Сентябрь 2014    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 

Партнеры умельцев

    Электронный учебник «Технологии»
    Контакты администрации сайта ICQ380-903-четыреста84
Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты