Искусственные водоёмы: организовываем водоем на даче своими руками

Приусадебное хозяйство /24-мая,2011,12;06 / 24077
Искусственные водоёмы: организовываем водоем на даче своими руками

Искусственные водоёмы подразделяют на две категории: декоративные водные объекты (площадь поверхности -до 100 м2) и настоящие пруды с развитой экосистемой (100 м2 и более). Прудики-малютки нуждаются в непрерывной фильтрации и очистке. Полноценные водоёмы способны позаботиться о себе сами. Пруд до 1000 м2 считается маленьким, а до 5000 м2 - средним. Большие водоёмы обычно создаются на общественных территориях (в городских парках, зонах отдыха, музейных комплексах).

Пруд в калоше


Готовые пластиковые ёмкости (их ещё называют «калошами») позволяют сравнительно быстро, недорого и без особых хлопот создать прелестный декоративный водоём. Чаши делают из полиэтилена (G&F, Oase, Gardena - все Германия и др.) или стеклопластика (Oase, Heissner, Германия; «Диво», Россия). Подобно природным прудикам они имеют произвольную форму и несколько глубинных зон для разведения растений и водной живности. Для любителей строгих линий выпускаются прямоугольные и квадратные изделия (Heissner). На рынке присутствуют преимущественно ёмкости чёрного цвета. Но есть и исключения.

При обустройстве искусственного водоёма особое внимание следует уделить береговой линии, а также прибрежной зоне; важно исключить вероятность сползания грунта в воду.

Водоём в пластиковой чаше


Пруд расположили на открытом месте (рядом нет деревьев и кустарников). Под прямыми солнечными лучами участок находится в среднем 4-6 ч (остальное время в тени). Для устройства декоративного водоёма в пластиковой ёмкости (окраска чаши имитирует горную породу) использовали простые ручные инструменты и приспособления - лопату, строительный уровень, рулетку, совок, песок и садовый шланг с водным штуцером.
Искусственные водоёмы: организовываем водоем на даче своими руками

1. На участке снимают растительный слой. Ставят чашу и песком размечают контуры котлована и глубинных зон.
Искусственные водоёмы: организовываем водоем на даче своими руками

2. Выкапывают центральную часть котлована.
3. Проводят первое испытание. Чашу опускают в вырытую яму, чтобы подогнать котлован под ёмкость.
4. Котлован постепенно расширяют, делая ступени под глубинные зоны ёмкости. Для корректировки уровней используют формовочную смесь песка и глины.
5. Пластиковую ёмкость опускают в котлован и на треть заливают водой. Положение чаши тщательно выравнивают.
Искусственные водоёмы: организовываем водоем на даче своими руками

6. Зазор между стенками ёмкости и грунтом заполняют мокрым песком.
7. Приступают к благоустройству прибрежной зоны. Уплотняют землю, насыпают слой песка и гравия. Монтируют и подключают фонтанный насос, устанавливают фильтр.
Искусственные водоёмы: организовываем водоем на даче своими руками

8. На разных глубинных уровнях высаживают водные растения.
Искусственные водоёмы: организовываем водоем на даче своими руками

9. На завершающем этапе пруд обрамляют крупными булыжниками.


Водоём с плёночным дном


Даже маленький пруд с плёночной гидроизоляцией следует создавать по детально разработанному проекту. В зависимости от объёма определяют количество материалов, подбирают насос и фильтр. Лучше всё продумать заранее и составить хотя бы ориентировочную смету. Нюансы озеленения желательно обсудить со специалистом В нашем примере хозяева действовали по инструкции производителя - компании Oase, Германия (генеральный дилер в России - компания «Фонтан»).

Искусственные водоёмы: организовываем водоем на даче своими рукамиИскусственные водоёмы: организовываем водоем на даче своими руками

Искусственные водоёмы: организовываем водоем на даче своими руками

1. Песком размечают контуры водоёма. Снимают растительный слой. На грунте обозначают глубинные зоны. По разметке откапывают разноуровневый котлован с пологими откосами. Рулеткой обмеряют дно, чтобы точно определить размеры защитного нетканого материала и плёнки для пруда.
2. Дно застилают нетканым материалом (защищает плёнку от корней и камней).
3. Раскладывают плёнку. Чтобы поддержать «натуральность» пруда, берега закрывают материалом с «каменистым» рисунком. Стыки полотнищ склеивают.
Искусственные водоёмы: организовываем водоем на даче своими рукамиИскусственные водоёмы: организовываем водоем на даче своими руками

4. Вдоль береговой линии выкладывают маты из кокосового волокна (способствуют укоренению растений).
5. На крутых участках устраивают карманы для растений.
6. Водоём наполовину заполняют водой. Декорируют береговую зону, устанавливают насос и фильтр. Когда плёнка осядет, пруд заполняют полностью.
Искусственные водоёмы: организовываем водоем на даче своими руками

7. Среди растений монтируют декоративную подсветку
8. Пруд во всей красе.

Надо подумать как сделать своими руками


Выбрать удачное место для декоративного пруда непросто. С одной стороны, нужно гармонично вписать рукотворный водоём в общую концепцию ландшафта, а с другой - обеспечить ему благоприятные условия существования. Скажем, не стоит окружать пруд деревьями и крупными кустарниками. Опавшие листья оседают на дно и превращаются в ил. Корни деревьев стремятся к воде (особым чутьём на воду славится берёза), а добравшись, создают дополнительную нагрузку на плёночное дно. Прудик на солнцепёке прогревается до дна, а в тёплой воде активизируется размножение микроводорослей. (В крупных водоёмах подобные вспышки непродолжительны.) Но и слишком затенённое место тоже не подходит. При недостатке солнца замедляется развитие высших растений, да и другим гидробионтам приходится несладко.

Для оформления берегов используют натуральный камень, плитку или террасную доску (из неё сооружают мостки и палубы). Также прудики в «калошах» часто комбинируют со стилизованными фонтанами и искусственными ручьями.

Происхождение воды


Вода для пруда должна соответствовать установленным санитарно-гигиеническим нормам. На практике это означает отсутствие особо вредных примесей. Декоративные водоёмы заливают из колодца или скважины. Настоящий пруд площадью от 100 м2 имеет внушительный объём, для заполнения которого требуются большие водные ресурсы. Отметим, что артезианская вода нередко бывает слишком жёсткой или насыщенной растворённым железом. В первое время в пруду образуется большое скопление нитяных водорослей (или, проще говоря, тины), которые в процессе своей жизнедеятельности приводят состав воды в норму. Как только состояние пруда стабилизируется, тину удаляют механическим способом, то есть пруд чистят с помощью ручных инструментов. Если на поверхности появилась ряска, это верный признак того. что в водоём попали органические вещества.

Поведение подобного водоёма непредсказуемо. Грунтовое дно, как правило, не удерживает воду на должном уровне. К тому же под вопросом остаётся прозрачность.

Для гидроизоляции дна можно использовать специальную водоупорную глину. Правда, формирование многослойного (глина плюс щебень и песок) основания требует большого труда и терпения. И найти подходящую глину тоже непросто.

При создании водоёмов применяют бентонитовые маты. Бентонит - это особая глина, обладающая превосходной гидроизоляционной способностью. Но такое дно обходится дорого.

«Твердокаменный» пруд также вызывает возражения. Сооружение железобетонного дна сопряжено с крупными финансовыми затратами, не говоря уж о трудоёмком технологическом процессе. Под напором грунтовых вод и по другим причинам забетонированное на авось дно может деформироваться и треснуть. Восстановительные мероприятия влетят хозяевам в копеечку. К тому же пруд из бетона сложно заселять водными растениями.
Т.Гагарин