Детская площадка своими руками

Раздел: Приусадебное хозяйство
Детская площадка своими руками

На пружине конек-качалка

Эта статья с описаниями и чертежами лошадки-качалки для тех, кто хочет обустроить на даче детскую площадку. В дополнение всего, что может быть на площадке мы предлагаем сделать такую лошадку.

Каждому ребенку родители читали сказку в стихах П.П.Ершова «Конек-Горбунок», и детям хорошо знаком этот симпатичный конек. А вот ваш ребенок может даже «прокатиться» на нем. если папа возьмется смастерить конька-качалку и установить его во дворе дома или дачи.
По конструкции качалка несложная, и изготовить ее под силу каждому, кто умеет держать в руках инструмент. Сварочные операции (если нет аппарата или опыта производства таких работ) можно поручить специалисту или выполнить с помощью так называемой холодной сварки (соединить детали с помощью композитных материалов): наконец, просто заменить сварные соединения деталей резьбовыми.

В основе конструкции — пружина от передней подвески грузового автомобиля малого или среднего тоннажа (ГАЗ, ЗИЛ и др.).
Можно использовать и от легкового автомобиля две пружины, ввернув одну в другую.

В свободном состоянии длина пружин 350—450 мм. Сверху и снизу к пружине прикреплены опорные квадратные плиты из стального 5-мм листа. Размеры плит одинаковые — 220x220 мм. только у верхней углы срезаны и таким образом из нее получился правильный восьмигранник, а у нижней они просто отогнуты вниз на угол около 60".

К верхней плите приварены консоли — два отрезка трубы диаметром 3/4", а также пара стсек из уголков 50x50 мм. Уголки служат основанием деревянного (из доски-«тридцатки») седла, к которым оно крепится болтами М4 с потайной головкой. Размеры седла такие, что они перекрывают верхние полки уголков на 3—5 мм с каждой стороны. При отсутствии сварки вместо уголков к плитам болтами Мб крепятся полки швеллеров того же номера.



Середины уголков (швеллеров), а следовательно, и центр седла смещены относительно оси пружины немного назад. К каждой трубе приварены по три овальные накладки — по две в передней части для крепления «торса» и по одной — к заднему концу для крепления «крупа». «Круп» и «торс» изготовлены из 20-мм фанеры (можно и из переклеянного нескольких слоев более тонкой), причем вырезаны они только по контуру. Внутренние «пустоты» для прочности частей деталей («ног») не выпилены, а только прорисованы контрастной краской (по отношению к основной). Все деревянные детали покрыты масляной краской, поскольку качалка-конек находится во дворе зимой и летом. Перед покраской все углы и ребра закруглены и тщательно ошкурены. У металлических же деталей перед их покрытием повсеместно сняты фаски. Торцы труб закрыты полиэтиленовыми заглушками — пробки от шампанского.

Фанерные пластины «торса» и «крупа» вставлены между накладками консолей и закреплены шпильками Мб с колпачковыми гайками (если таких не найдется, то можно привернуть и обычными, но тогда выступающие резьбовые концы шпилек надо спилить напильником заподлицо с поверхностями гаек). После этого на «торсе» установлены: в верхней части — «уздечка», в нижней — «стремена». Изготовлены они из отрезков трубы диаметром 1/2" и прикреплены к «торсу» через круглые накладки шурупами с потайными головками. Одна накладка приварена к отрезку трубы с отступом от ее середины на 10 мм (до монтажа), а другая — после установки «уздечки» или «стремени» по месту короткими швами, чтобы не прожечь фанеру насквозь проплавленным металлом.

И последнее — установка качалки на фундаменте. Классический вариант — на заглубленном монолитном бетонном столбике с анкерными болтами. Другой, более простой (но не менее надежный) — на заглубленных пластинах-штырях. Штыри лучше забить не отвесно, а под углом около 30—40° к вертикали по углам нижней опорной плиты и приварить к их слегка выступающим концам отогнутые углы плиты. Если качалка будет съемной, то сварные соединения заменяются болтовыми М10, для чего в обеих деталях одновременно сверлятся соответствующие отверстия.
А.ПОЛИБИН


Чертежи и эскизы конька-качалки

Детская площадка своими руками

Конструкция качалки:
1— пружина (от передней колесеки грузового автомобиля);
2— «торо» (фанера $20);
3— накладка (сталь, лист бЗ. 6 шт.);
4— болт М4 с потайной головкой (4 шт.);
5— шпилька Мб с колпачковой гайкой (12 шт.);
6— «круп» (фанера $20);
7— стремянка М10 с парами гаек и контргаек (4 шт.);
8— нижняя опорная плита
(сталь, лист $5);
9— свая (сталь, полоса 80х 10,1,600, 4 шт.);
10— консоли;
11— полки седла (сталь, уголок 50x50, 2 шт.);
12— седло (доска 530);
13— верхняя опорная плита (сталь, лист 55);
14— «уздечка» (труба 1/2");
15— стрсмсна (труба 1/2");
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+6
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 43
Гостей: 38
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты