Курятник своими руками

Раздел: Приусадебное хозяйство
Курятник своими руками

В частности, первую неделю я держала выводок инкубаторских цыплят у себя дома в обычной картонной коробке, дно которой было устлано измельченным луговым сеном. И оказывается, правильно делала. Нельзя в качестве подстилки использовать древесные опилки, так как пушистые несмышленыши могут начать их склевывать, а это грозит забивкой кишечника и гибелью цыплят.

Никаких дополнительных обогревателей при домашнем содержании цыплят применять не нужно. О самочувствии же своих питомцев можно судить по их поведению. Скажем, если цыплята шустро бегают по коробке, не сбиваются в кучку во время бодрствования (спят они обычно вместе), то температурный режим оптимальный. Ну а коль топорщат крылышки и раскрывают клювы, значит, дискомфорт: цыплята перегреваются.

Будущим петушкам и квочкам нужны гелиованны. Поэтому правильно поступит тот хозяин или хозяйка, кто заботливо вынесет в погожие дни коробку с цыплятами на балкон, на солнышко, предварительно накрыв ее марлей. Температура воздуха в тени должна быть не ниже 18 °С.

Кормление — четыре раза в день, а с двухнедельного возраста — трехразовое. В основном даются влажные крупяные смеси: слегка разваренное пшено с добавкой в него овсяного толокна, манки, сечки. Каждый день подкладывается и молодая трава, например, мокрица, одуванчики, клевер, мелко порезанная и смешанная с кормом крапива. Постоянно стоит отдельная мисочка с измельченной яичной скорлупой. Не следует забывать и о поливитаминах типа ундевит или гендевит, разводя их из расчета семь драже на литр питьевой воды, которая также должна всегда быть у цыплят.

Для подманивания цыплят к кормушке рекомендуется легкое постукивание по ней карандашом. Ну а для самых маленьких изготавливается специальный «насытитель» в виде картонного желобка, прикрепленного к стенке коробки. Длина его должна быть такой, чтобы всем цыплятам хватало места заполучить свои порции корма.

Цыплята растут, и вот им уже становится тесной прежняя коробка. Значит, пора выпускать весь выводок в мини-вольеру. По конструкции это деревянный ящик без дна, перекрытый сверху мелкой сеткой и навесом с дверцей. Рекомендуемое место размещения такой мини-вольеры — залитая солнцем лужайка перед домом, огород или палисадник. К тому же она легко переставляется на свежую травку. Цыплятам здесь есть где не только побегать, пощипать зелень, но и укрыться от внезапного дождика. Имеется у них и оборудованный на небольшой высоте шесток, и корм с водой, и свежий, подсыпаемый через дверцу в крыше речной песок.



С двухнедельного возраста цыплят можно оставлять в такой мини-вольере и на ночь, накрывая ее утяжеленным листом гофрированной пластмассы (асбо шифер нежелателен по экологическим причинам). Если стоит дождливая погода, защитный лист берут размером побольше, устанавливая его под наклоном с помощью подпорки из подручных материалов: сухо и света вполне хватает.

Ну а когда и вольера становится для цыплят тесноватой, наступает пора переводить их в курятник-«детсад». Это может быть, например, пристройка к хозблоку или сараю. Желательно, чтобы она включала в себя крытый выгул с передней стенкой, обтянутой сеткой, низкоуровневое предклетье, которое занимают козы, поросята или иная домашняя живность, и собственно курятник с торцевыми окнами стенками (летом стекло в них заменяется сеткой), располагающийся как бы во втором уровне.

С выгула в курятник цыплята попадают через лаз (отверстие в стене, сделанное на уровне 1,6 м) по приставной «лестнице» (жердь с перекладинами). А там — насест, гнездо для несушек...

Вода, песок, зола для ванн находятся в выгуле. Там же все птичье поголовье получает и полноценный корм. Для цыплят это, начиная с двухмесячного возраста, — зерно, а также трава (лучше в виде сечки), яичная скорлупа, витаминные добавки. Вход в выгул сделан с улицы.

Цыплята могут страдать от различных кишечных инфекций, что приводит к отставанию в росте и даже массовой их гибели. На зтот случай нелишне запастись таблетками тетрациклина или левомицетина. В случае появления больных цыплят их изолируют, а остальным дают два раза в день вместе с кормом по одной таблетке тетрациклина или левомицетина на 15—20 цыплят (или десять взрослых кур) в течение 3—5 дней. Больным цыплятам, помимо антибиотиков, хорошо закапывать прямо в клюв тетравит — это ускорит их выздоровление.

Так же предлягаем посмотреть еще один курятник сделанный своими руками, выберете по конструкции какой вам подойдет.

В.РЫБАЛКО, г. Набережные Челны.

Чертежи курника своими руками

Курятник своими руками

Курятник своими руками
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+4
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 62
Гостей: 54
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты