Садовые дорожки

Раздел: Приусадебное хозяйство
Садовые дорожки

В былые времена при мощении дорожек и площадок из камня выкладывали чудесные орнаменты и узоры. В наше же время такое увидишь редко. В большинстве случаев даже мощёные дорожки выглядят однообразными и скучными. Однако, проявив фантазию, можно придать им своеобразные формы. Главное, что здесь требуется, — это творческий подход к делу и некоторый опыт работы с камнем.

По фото можно оценить оригинальные варианты мощения дорожек в зоне подъездных путей для автомобилей, на открытых террасах и во внутренних двориках, реализованные домашними умельцами на своих садовых участках. Художественное мощение скорее всего следует отнести к разряду хобби, поскольку по необходимости выполнить такую работу практически невозможно. Творческий порыв здесь очень важен.
Прежде чем приступить к работе, следует составить подробную схему мощения и подобрать камни по форме, размерам и цвету, соответствующие задуманному орнаменту. В качестве примера в статье приведены некоторые интересные варианты декоративного мощения.

НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Мощёная дорожка или площадка только тогда будет выглядеть красиво, если швы всюду будут равномерными, а камни — точно раскроенными и подогнанными друг к другу. При этом из камней можно создать узоры, богатые различными деталями. Тонкая работа (фото 7) требует старания и внимательности. В отличие от изящной подгонки, камни можно специально уложить нарочито небрежно (например, при мощении подъездной дороги), как показано на фото 8.



Садовые дорожки

Схема мощения прямого и узкого подъездного пути с орнаментом в виде изящно изгибающихся стеблей растений с листьями была составлена на бумаге заранее. На фото 9 — результат работы, выполненной по этой схеме. При мощении подъездного пути выполняют следующие операции.
Садовые дорожки

Садовые дорожки

Садовые дорожки

Сначала на подготовленную площадку укладывают светлые камни. Затем, используя шаблон (фото 10), на соответствующих участках подъездного пути размечают рисунок. После этого удаляют светлые камни в размеченных местах (здесь придётся особенно постараться). Уложив на «оголённые» участки тёмные камни, приступают к заполнению швов. На этом можно считать «интарсию» завершённой.


Садовые дорожкиСадовые дорожки

1. Данный узор мощения базируется на контрасте светлых и тёмных камней различной формы и размеров. Швы между камнями заполнены раствором, который препятствует прорастанию травы в швах.
2. Рисунок в виде кленового листа выложен на площадке у ворот в сад.

Садовые дорожкиСадовые дорожки

3. Открытая терраса украшена «ковром» из камня. Возведённая опять же из камня подпорная стенка может служить ещё и скамейкой.
4. Выложенный из пережжённого клинкера узор «в ёлочку» оживляет подъездную дорогу к гаражу.

Садовые дорожкиСадовые дорожки

5. В некоторых случаях великолепно смотрятся подкрашенные, например, в зелёный цвет швы.
6. Здесь внимание привлекает выложенная из камня лента, змеёй обвивающая дорожку.
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+5
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 48
Гостей: 44
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

  • deil
    Написал(а): deil
  • Юрыч
    Написал(а): Юрыч
  • Андрей
    Написал(а): Андрей
  • Роман
    Написал(а): Роман
  • Викто
    Написал(а): Викто
  • vasyaBoss
    Написал(а): vasyaBoss
  • Анастасия
    Написал(а): Анастасия
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор
  • Виктор
    Написал(а): Виктор

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Декабрь 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты