Автоматический полив

Автоматический полив

Если же вдруг пошли долгожданные дожди и необходимость в поливе отпала, автомат учтет и этот фактор и полив производить не станет, оставив запас воды для более подходящего времени.

Итак, что же это за «умное» устройство? Конструкция его представлена на рисунке, а работает оно следующим образом: при наступлении особенно жаркого периода, когда еженедельного полива явно не хватает, устройство подготавливается к работе. Заполняется водой расходная емкость (кстати, для увеличения ее объема можно соединить между собой трубами несколько бочек, как показано на рисунке пунктиром) до уровня немного ниже изгиба сифона.

Затем водой заполняется пусковая емкость, закрепленная на шарнире, расположенном со смещением относительно центра тяжести. Заполненная емкость фиксируется в исходном положении системой рычагов и подставкой. Система уравновешивающих рычагов состоит из вилки, приваренной неподвижно к корытообразному лотку, и шарнирно установленного коромысла. К подставке одним концом крепится предварительно намоченная и растянутая хлопчатобумажная веревка, а второй конец веревки кренится внатяг к лотку, куда заливается вода (уровень устанавлнвается экспериментально, с учетом необходимого времени срабатывания),— устройство готово к работе.

При высокой температуре и низкой влажности вода в лотке испаряется, веревка, высыхая, укорачивается и смещает подставку, выводя систему рычагов из равновесия. Емкость переворачивается, резко повышая уровень воды в расходной емкости, и включает в работу сифон, связанный с поливочной системой. Естественно, для более эффективного полива желательно, чтоб вода из поливочной системы поступала не на поверхность почвы, а под землю—непосредственно к корневой системе растений.



В случае, если пойдет дождь и необходимость в поливе отпадет, устройство не сработает, поскольку веревка вновь окажется намоченной, а повышение уровня в расходной емкости от дождя будет настолько плавным, что излишки воды будут переливаться по части трубы сифона, не включая его в работу.

Если возникнут трудности с изготовлением пусковой емкости, то ее с успехом можно заменить любым объемным элементом тяжелее воды (скажем, крупным булыжником или мешком с песком), закрепив его на доске. Главное условие, которое при этом необходимо соблюсти,— обеспечить скачкообразный рост уровня воды в емкости от погружения этого элемента для включения в работу сифона. И еще одно важное замечание: веревка должна быть хлопчатобумажной, так как синтетические при намачивании не меняют своей длины.

Схема для автоматического полива

Автоматический полив
Источник самоделок:http://www.umeltsi.ru

+4
Получай новые публикации umeltsi.ru на e-mail
Вернуться
 

Честный всенародный отзыв

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *

Сейчас на сайте

Всего на сайте: 50
Гостей: 41
Пользователи: - отсутствуют

Последние комментарии:

_______________
Чтение RSS

Календарь публикаций самоделок

    «    Март 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 

Информация

Главная, Технологии строительства, Столярные изделия, Слесарю, Ремонт квартир, Фермерское хозяйство, Приспособления и инструменты